茶房ブレッド (紫芋&芋の甘露煮)

昨夜焼いたパン。
ホントは昨日のうちにアップしたかったんだけど、
最近また旦那様がネトゲを始め、夜寝てる間もパソコンを占拠するため、
私は貸してもらえないのです


旦那様がネトゲやってると、そっちにばっかり必死になり、
料理が食卓に並んでもなかなか席に着かないとか、
休日ですら子供とお風呂に入ってくれないとか、色々と支障が出るからヤダ
あ、愚痴っちゃった


さ、気を取り直して。
11.06.18茶房ブレッド_芋の甘露煮
パンにするつもりで買ったさつまいもちゃん、
放置してたら、根だけじゃ飽きたらず葉まで出てました
“す” が出てる部分を取り除き、きび砂糖で炊いて甘露煮に変身~


今日は父の日なので、旦那様の実家へ行くのに手土産にします。
小麦粉モノ全般があまり好きではないお姑さんと、
パンなんて食べそうにもないお舅さん だけど、
こんな感じならちょこっと食べてくれるんじゃないかと期待して。


先日作った 茶房ブレッド(柚子&鹿の子) が大好評だったので、
またまた、日本茶に合いそうな “和なパン” にしようというワケです


今回は
11.06.18茶房ブレッド_生地
前回とほぼ同じ生地に、
白い方は黒ごまを、色生地は紫芋パウダーで着色しました。
白と紫は、目分量で 6:4 くらい。


成形は前回と同じなんですが、一応写真も載せますね。
11.06.18茶房ブレッド_成形1
それぞれ2分割にし、同じ大きさの四角にのばし~


11.06.18茶房ブレッド_成形2
白生地に、芋の甘露煮をデーンとのせます。
この上に紫生地をのせ、再び芋をのせ ・・・ と繰り返します。
型の1.5倍くらいの長さにのばし、縦に2分割。
3本スリットを入れ、断面が上に見えるように三つ編みすれば~


11.06.18茶房ブレッド_成形3
こんな感じになります。
250gの粉で、百均のパウンド型2本分。


ホイロ中、次女を寝かしつけに行きました。
次女が寝てホイロから出してみると ・・・


11.06.18茶房ブレッド_ホイロ後
長ホイロになってもた~
生地の状態は決してホイロオーバーではないんですが、
型下0.8cmくらいで釜入れしたかったんですよ
型上を越しちゃうと、たぶん、釜伸びした時にブッサイクなパンになる気がする。


しかし、もぅどうしようもないので、このまま焼成


焼けました。
11.06.18茶房ブレッド
茶房ブレッド (紫芋&芋の甘露煮)
紫色、抹茶ほど目立ちませんね。


予想通り
11.06.18茶房ブレッド_腰折れ
釜伸びして、腰折れしちゃいました
型に対して生地量が少ないと、
膨らんだ時に上に膨らんだ部分の重さを支えきれず、側面が凹んじゃうんです。
そのため、私はいつもはホイロをもう少し短めで切り上げ、
高さを抑えることで生地量のバランスを取ってるんですよ。


粉量を増やせばいいんでしょうけど、
私の頭には250gの粉量に対する他の材料の目安が入っているため、
粉量が変わるといちいち計算しなくちゃいけなくて面倒なんです


我が家で食べる分にはいいけど、
こんな状態のパンを人にプレゼントというのはプライドが許さない(笑)ので、
とりあえずスライスしてみると~
11.06.18茶房ブレッド_和なパン
あら、意外に大丈夫ね。
和っぽい雰囲気もバッチリです


11.06.18茶房ブレッド_断面
断面だと、紫色もキレイに出てますね。
生クリーム配合でふんわりと柔らかくきめ細かな生地で、
芋の甘露煮の部分が甘くてほっこりします
カットせずに持って行くつもりだったけど、スライスして個包装にしちゃおう


11.06.19父の日ギフト
なかなかいいでしょ?
左側のモザイクかけたパンは、今朝焼いたパンです。
こちらはまた明日アップしますね。
今日はバタバタしていて、
パンをお届けしてお茶でも飲んだらすぐとんぼ返りになっちゃうけど、
今から旦那様の実家へ行ってきます


ではでは、また明日の更新をお楽しみに~
スポンサーサイト

コメント

こんにちは~

サツマイモの芽と葉 うける~
葉まででるんだ~^^
どんだけほったらかしとったん??
でも甘露煮になると美味しそうだね!! あのさつまいもとは思えないよ~
 お父さん、喜んでくれた~??
うちはね~お饅頭の詰め合わせ送ったのよ~
手作りパンはあんまり好きじゃないみたいだから~^^;
ヤマザキパンの方が慣れてるんだろうね・・・・・
いらんことせず、饅頭にしたよ。
ラベルまで作ってるん??貼っておけば、いちいち説明しなくていいからいいね^^
 パソコンで作ってるの??

明日はアンデルセンじゃね^^ 予習はしてませ~ん!!
また明日ね~

2011/06/20 (Mon) 14:31 | しほり #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> サツマイモの芽と葉 うける~
> 葉まででるんだ~^^
でしょ?
今まで芽が出てきたことはあるけど、私も葉まで出るとは思わなかったよ。

> どんだけほったらかしとったん??
4週間・・・かな?
前の前のベーキングスクールの時に買ったような気がする。
火曜日のユアーズは野菜が激安で、いつも楽しみにしてるのv-392

>  お父さん、喜んでくれた~??
予想通り、食べてはなかった!(笑)
ま、“気持ち”ですからってことで。
ホントにお舅さんが喜ぶモノとなると、お酒をあげるくらいしかないかなv-356
パンは、近くに住むお義姉さんが喜んで持って帰ってくれたと思うv-411

> うちはね~お饅頭の詰め合わせ送ったのよ~
> 手作りパンはあんまり好きじゃないみたいだから~^^;
お饅頭か~。
うちのお舅さん、お酒が好きだから、饅頭食べてる姿も見たことないな・・・。
母の日はまだいいけど、
父の日って、ホント何あげていいかサッパリ分かんないv-404
実父には、
宇品のスポーツオーソリティで“腹筋クッション”なる物を買ってみたv-353
実父ですら、何あげていいか分からんv-393

> ヤマザキパンの方が慣れてるんだろうね・・・・・
あ!それはある!
旦那実家のご近所に、パン好きなおばちゃんがいらっしゃるんだけど、
ヤマザキのやわらか~いパンが好きなんだとおっしゃってたわ。
硬いパンを食べろとは言わないけど、
「せめてパスコやフジパンにした方が良いですよ」と言ってみたv-411
ヤマザキのパンはね・・・私は絶対食べんぞ。

> ラベルまで作ってるん??貼っておけば、いちいち説明しなくていいからいいね^^
>  パソコンで作ってるの??
そうそう。
PCで作れる、宛名ラベルを使ってます。
イベントの時もこうやって貼ってるのよ。
最初にイベントに出店した時はシールを貼らなかったんだけど、
買って帰った人が、後で「このパン何だったっけ?」となるかも?と思い、
今はこうやってラベルをつけるようになったよv-392
見映えもするし、「売り物みたい!」って言われるよ(笑)

> 明日はアンデルセンじゃね^^ 予習はしてませ~ん!!
予習すればいいのに~。
前回先生のデモンストレーションを見て、
自分のいつものやり方と違う点も分かったから、実際やってみたよ。
家だとスイスイ出来るけど、
アンデルセンに行くと、上手にやろうと意識しすぎて下手っぴになっちゃうv-406

2011/06/20 (Mon) 15:50 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する