フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ

10.12.02ル・コルドン・ブルー
今日は、またまたこちらの本から、気になるパンを焼くことに。


11.06.15フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ_生地&フィリング
粉はフランスパン専用粉の指定でしたが、
タイプER と はるブレ を半々にして、油脂無し、砂糖も少量の生地です。
下のクリームは、
バター ・ 粉糖 ・ 卵 ・ アーモンドプードル ・ シナモン を混ぜたフィリング。


成形が面白いの
11.06.15フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ_成形
なんとなく三角にのばした生地を少し休ませ、
両手でビョーンと引っ張ってのばすんです。
で、さきほどのフィリングを絞り出し、巻き込みます。


11.06.15フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ_ホイロ前後
馬蹄型の成形にしてホイロ後、牛乳を塗って焼成~


と、ここまでは順調だったのよ!


成功パンになると思ってたのよ!


しかし ・・・・・・・


またも失敗パンになるとは ・・・・・・・・・


ジャジャーン!!
11.06.15フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ
フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ
残念なことに、中のフィリングが出てきてしまいました
12個焼いて、12個全てこの状態。
とじ方が甘かったってこと?


このパンの名前、 ウィーン風馬蹄型パン という名前だそうです。
この本はフランスのパンの本ですが、
このパンにおいてはフランスではあまり知られておらず、
オーストリア人が生み出したもので、スイスで人気の甘いプチパンだそうですよ。


割ってみると
11.06.15フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ_クラム
ものすごくサクい食感。
250gの粉に、卵1個入ってるからね。
まるでお菓子のように軽いです。
それに、フィリングがあれだけ流れ出たのに、味はと~っっっても美味しいっ
ビックリでした。


いや、フィリング作る時に
「 これ、やたら多くない? 」 とは思ったんですよ。
で、一生懸命たくさん入れようとしたんだけど、なかなか難しくて
11.06.15フェール・ア・シュヴァル・ビエノワ_余ったフィリング
頑張って入れたわりに、フィリング、こんなに余ってますけど????
で、私にどうしろと????? という感じです。
焼成で中身が出てきたのは、無理矢理たくさん入れたのが原因なのかも?
もったいないから、明日何か別のパンにアレンジしなくちゃね。


このフィリング、とっても美味しいです。
シナモン大好きだしね~
これを クロワッサンダマンド のダマンドクリームとして使ったら激ウマかも。


さ、明日どう使うか、考えなくっちゃ
スポンサーサイト

コメント

馬蹄型かわいいね☆

中身出たのは残念だけど~、この成形はいいね!

アーモンドプードルとシナモンの組み合わせも美味しそう♪

私はタケウチレシピにハマッて今日も食パン焼いたよo(^∇^o)

2011/06/16 (Thu) 01:41 | *ゆうこ姉* #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> 馬蹄型かわいいね☆
> 中身出たのは残念だけど~、この成形はいいね!
中身でなければ、きっと美しい見た目になったんだろうけどねv-356
中身入れすぎたんだろうなぁ。
もっと少量でいいのかも?
使い切るべきなのかと思って、なるべくたくさん入れようとしたから、
それが敗因な気がするv-393

> 私はタケウチレシピにハマッて今日も食パン焼いたよo(^∇^o)
食パン、ちゃんと型に入れて焼いてる?
我が家は食パン消費率が低いからな・・・
たまに作るなら食べてくれるけど、常にあっても食べないなv-406

2011/06/16 (Thu) 07:12 | あやちん #- | URL | 編集

あやちん。さんが持っておられる本は
本格的な本ばかりですね。
勉強になります。
私も、あやちん。さんのようにいろんな
成型&創作パンをがんばります。
やはり、センスがいいからですね。
私はあまりセンスが無くて・・・・。

2011/06/18 (Sat) 00:57 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

> あやちん。さんが持っておられる本は
> 本格的な本ばかりですね。
この本は、フレンチシェフをしていた姉にもらったんですよv-392
柴田書店とか、旭屋出版とかから出てる本って、
なんだかマニアックで、読むだけでも面白いです。

> 私も、あやちん。さんのようにいろんな
> 成型&創作パンをがんばります。
成形はなかなか思いつかないんですけど、
創作パンは楽しくて、よく作りますね。
レシピ本から作るんじゃない時は、いつも自分で配合を決めてます。

> やはり、センスがいいからですね。
> 私はあまりセンスが無くて・・・・。
いやいや、そんなことはないでしょう!
私のセンスも怪しいところですよ。ププッv-411

2011/06/18 (Sat) 06:48 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する