ドタバタなベーカリー部

今日は、ゆうこ姉☆ と2人でベーカリー部の部活動を行いました。


こちらは
11.06.08セモリナロール_生地
セモリナ粉の中種と、老麺が入った生地。
オリーブオイルも入ってて、イタリア~ンな感じですね。
これ、アンデルセンのカルチャーカレッジで習ってきたパンですよ。
  ( その時の記事はこちら →


老麺は昨夜作っておいたんだけど、
何を勘違いしたのか 「中種は当日で大丈夫ね 」 と思い、
今朝中種を作ろうとしたら ・・・
レシピに 「 12~24時間冷蔵庫でねかせる 」 と書いてあった
あぁ、やってもた
仕方ない、ねかしをすっ飛ばしてやるしかないな
と、まずここでつまづいた。


もう1種類の生地を仕込もうと計量中、 が鳴る。
出ると長女の担任からで、長女が学校で頭を打ち、気分が悪いと言っていると。
で、脳外科に連れて行った方がいいとのことで、私が連れて行くことに。


もう1種類の生地を ゆうこ姉☆ に頼み、
既にフロアタイム中のセモリナ生地は、とりあえず冷蔵庫へ移動。
学校に長女を迎えに行き、脳外科へ連れて行きました。
CTを撮り、とりあえず大丈夫そうなので帰宅。
長女がなんともなくて良かったけど、ここで2回目のつまづき。


帰宅し、2種類目の生地を仕込むも、どうにもこうにも緩い。
こっちも老麺が必要だったのに、作ってなかった
仕方ないので粉を足し、なんとかかんとかまとまる生地に。
これが3回目のつまづき。


冷蔵庫で待機させていたセモリナ生地は、ちょうどよく発酵していました。
既に13時でしたが、とりあえず分割し、ベンチタイム中にランチを。


11.06.08ベーカリー部ランチ
今日のランチは、生姜を加えた野菜のみのスープ、ジンジャーコンソメ。
このスープ、酵母を起こすのに使ったプチトマトも加えました。
パンは間に合わないので、昨日 アインさん で買ったフーンを。


大急ぎでランチを食べ、セモリナの成形。
11.06.08セモリナロール_成形生ハム
今日は、贅沢にも ドイツハムの専門店 ミュラー・オオタニ の生ハムを使用。
生ハムがペローンと見えるように、雑な感じで成形します。


11.06.08セモリナロール_成形サーディン
小さめの生地が3つできたので、
オレガノをふってオイルサーディンを巻いてみました。


11.06.08クグロフ_生地&成形
さてさて、もう1種類の生地が出てきました。
卵・バターが多めで、ブリオッシュに近い生地。
ラムレーズン ・ クランベリー ・ くるみを入れました。
ゆうこ姉☆ に持参してもらったクグロフ型に入れてホイロへ。


11.06.08セモリナロール_焼成前
セモリナのホイロ後、マリボーチーズをのっけて焼成~


11.06.08クグロフ_焼成前
クグロフもホイロから出てきたので、セモリナの後に焼成です。
残った生地は、マフィン型に入れましたよ。


11.06.08セモリナロール
セモリナロール  でけたっ


11.06.08セモリナロール_生ハムのん
前回アンデルセンで作った時は成形を失敗しちゃったから、
今回はなかなか美味しそうに出来たと思います。


11.06.08セモリナロール_クラム
ものすご~く軽い、サクッと歯切れの良い生地です。
生ハムは言うまでもなく、サーディンも美味しい~
ゆうこ姉☆ に焼きたてを食べさせたいとずっと思ってたから、念願叶ったわ~


こちらも焼き上がりましたよ。
11.06.08クグロフ
クグロフ
レシピでは、焼き上がりにバターを塗った上、
3回もシロップにジャブンと漬け、さらに粉糖をふるようになっていましたが、
ただでさえハイカロリーなパンなので、
バターは省略し、刷毛でシロップを薄く塗り、粉糖も薄~くふりました。


11.06.08クグロフ_カット
見映えがするパンですね。
まるでケーキのような見た目です。


11.06.08クグロフ_クラムアップ
クラストがザックリして、クラムはふんわり。
ゆうこ姉☆ が 「 ブリオッシュっぽくはない 」 と言ってたけど、
それはたぶん私が粉を足したせいだと思う
でも、これはこれでなかなか美味しいパンでしたよ。
クグロフはずっと作ってみたかったパンなので、やっと作れてうれしかった


なんだかんだとトラブル発生しながらの部活でしたが、
最終的にまともなパンに仕上がって良かった
ゆうこ姉☆、次回はまた別のセモリナのんを作ろうね
スポンサーサイト

コメント

こんばんは♪

あやちんさんこんばんは***
長女ちゃん大事に至らなくて良かったですね!!
私がお母さんになってそんな事が起こったら、あやちんさんのように落ち着いていられるんか不安です。(^^;)

セモリナロール***
オイルサーディンをたっぷり包むっていう挑戦に興味深々です
どんな味なんぢゃろ~

クグロフ***
カロリーが気になってなかなか作れないパンの1つですよね***
自分たちで食べるなら刷毛で塗るくらいがちょうどいいとおもいます
ケーキみたいで可愛い(^ヮ^*)ノ


2011/06/09 (Thu) 00:04 | Anri #- | URL | 編集

ドタバタだったけど、美味しいパンが焼けてよかったね♪

病院からちょっとやそっとじゃ帰って来ないと思ってたけど、無事で早く帰れてよかったね(^-^)

セモリナも、クグロフも美味しいし、また作ろうね☆
タケウチさんレシピのパンも今度焼いてみる!?

今日は本当にお疲れ様でした(_´Д`)ノ~~

2011/06/09 (Thu) 01:03 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
Anriさん♪

> 私がお母さんになってそんな事が起こったら、あやちんさんのように落ち着いていられるんか不安です。(^^;)
いやぁ、かなり動揺しましたよv-404
長女の顔を見るまでは、どんな具合なのかも分からないし、
ものすごく心配しながら迎えに行きました。
そしたら、割と元気そうにスタスタ歩いてくるし、
気分が悪いのも「吐きそうだった?」と聞くと「ううん」って言うしで、
「あんた、おなか空いて気分悪かったんじゃないんね!」と突っ込んだんですよv-388
パパは「CTで頭が悪いのが見えたか?」と言い、
私の母は「頭を打って少しは偉くなったか?」と言い、
まぁ、何事もなかったから笑い話にできたんですけどねv-411

> セモリナロール***
> オイルサーディンをたっぷり包むっていう挑戦に興味深々です
味が濃い物が合うとのことだったので、
アンチョビでもいいかなと思ったんですが、
今回はサーディンにしてみました。
アッサリ味でしたよ。

> クグロフ***
> カロリーが気になってなかなか作れないパンの1つですよね***
初挑戦だったので、ここまでハイカロリーとは!とビックリv-356
クグロフ型、可愛いけど、置き場所に困るから、買ってないんです。
年に1回くらいでいいやv-410

2011/06/09 (Thu) 05:28 | あやちん #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> ドタバタだったけど、美味しいパンが焼けてよかったね♪
ホントだね。
学校から電話がかかった時は、どうなることかと思ったよv-356

> セモリナも、クグロフも美味しいし、また作ろうね☆
そうだね。
次回はちゃんと前日に中種を作っとくよ!

> タケウチさんレシピのパンも今度焼いてみる!?
う~ん、今度もう1回図書館で借りてみるかな。
前はあまり惹かれなかったけど、今見たらまたちょっと違うかも?

2011/06/09 (Thu) 05:30 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する