祝・ベーカリー部1周年

今日は、ベーカリー部の1周年パーティーを開催いたしました~
普段よりもちょっぴり材料費をかけて、豪華なランチを作りますよ


先日アンデルセンで購入したレシピを元に、ハーブフォカッチャの生地を手ごね。
今回のフォカッチャには、こちら
11.05.26マッシュポテト
マッシュポテトを練り込みます。


ここで問題が発生。
レシピに “マッシュポテト” と書いてあったから、
乾燥したフレーク状の物を入れるのか、ジャガイモを蒸して潰した物を入れるのか、
「どっちですか?」 と聞いて、こちらのフレーク状の物と確認したのに、
どう考えても生地がまとまるような水分量が無い
「生地がひとまとめになったら」 ・・・ って、絶対無理でしょう
というワケで、水を結構な量足しました。
先生 ・・・ これって、やっぱジャガイモだったんじゃないの~??


フォカッチャのフロアタイム中、私はこちら
11.05.26パン・シュープリーズ_ペーストをぬりぬり
パン・シュープリーズを完成させます。
昨日焼いたパン を、くりぬいてスライス。
スモークサーモン・クリームチーズ・ディルをバーミックスでペーストにし、
スライスしたパンにたっぷり塗ります。


はゆるさんゆうこ姉☆ は、こちら
11.05.26ごぼう☆バトン_制作中
ごぼう☆バトンを制作中。
角切りにして甘辛くサッと煮たごぼうを巻き込み、
ホイロ後、しょうゆマヨ+白ごま+一味唐辛子をふって焼成~


ハーブフォカッチャには、ホイロ後にオリーブオイルを塗って穴を開け
11.05.26ハーブフォカッチャ_焼成前
左: 「アーリオ」  みじん切りのニンニク+ドライオレガノ+粗塩
右: 「アンチョビ」 アンチョビフィレをちぎったのん+ディル
をのっけて焼成~


11.05.26ベーカリー部ランチ_全体
パンが焼けて、さぁさぁ、ベーカリー部ランチの時間ですよ~
今日は2種類のパンの焼きたてがほぼ同時で、アツアツを食べる事ができました。


まずはこちら
11.05.26パン・シュープリーズ
パン・シュープリーズ
「シュープリーズ」 は英語の 「サプライズ」 の意味で、
ケースにしたパンの蓋を開けると、中からサンドイッチが出てくるという物です。
ホントは2~3種類のサンドイッチにしたかったけど、
厚みの都合上、今回は1種類のみになりました。
蓋の飾りは、n が1個足りないし、
1st にしたかったけど st を入れるスペースが無くなっちゃったしで中途半端ですが、
はゆるさんゆうこ姉☆ が驚いてくれたので、
一応は役割を果たせたかなん


11.05.26パン・シュープリーズ_ペースト
余ったサーモンペーストは、ケースのパンを食べる時にも塗りますよ~。
これ、ホントに美味しくて、贅沢感がありました


お次はこちら
11.05.26ごぼう☆バトン
ごぼう☆バトン


11.05.26ごぼう☆バトン_断面図
角切りのゴボウが歯ごたえ良いです。
はゆるさん が豪快にふった一味唐辛子が私にはちょっと辛すぎたけど
しょうゆマヨもなかなかいい味出してました
さすがABCレシピ、見た目も華やかです


最後はこちら
11.05.26ハーブフォカッチャ
ハーブフォカッチャ
ちょっと上火が強すぎて、こんがりさせ過ぎてしまったな


11.05.26ハーブフォカッチャ_断面
これが、抜群に美味しかった!!
じゃがいも効果で、ものすっっっっっごいモチモチ食感。
なんだこれ?ってくらい。
はゆるさんゆうこ姉☆ も、とっても気に入った様子。
レシピ買って良かったわ~


11.05.26ベーカリーランチ_1人前
パンは、お好きなようにお召し上がり下さい
本日は、簡単エビマヨと野菜のコンソメスープを添えて。


11.05.26ローズヒップゼリー
はゆるさん が作って来てくれたローズヒップゼリーも食べたし


11.05.26ケーキ
ゆうこ姉☆ が買ってきてくれたケーキも食べました。
プーさんのグラスに入ったプリンアラモード、娘達が大喜びでした~。


今日は、焼き上がりのタイミングも良かったし、
材料費もかけて普段あまり食べないような豪華なパンもあったし、
デザートもいっぱい食べたし、
大満足の3人でした


美容院で偶然知り合った はゆるさん
mixiでお友達になった ゆうこ姉☆
今日は来れなかったけど、パンを作らない部員 (笑) の naomi 姉ちゃん
奇なる運命で出逢い、発足したベーカリー部ですが、
この部活動のおかげで、パン人生?が豊かな1年を過ごせました。
みなさん、これからもよろしくね

ベーカリー部、バンザイ
スポンサーサイト

コメント

シュープリーズは楽しいパンで大喜びよ♪(*^□^*)

ふたつのパンもとっても美味しく出来たし、豪華で大満足なパーティーだったね☆

ごぼうバトンとフォカッチャはまたおさらいしてみなくちゃ(´∀`)

苺大福作れなくて、ケーキ喜んでくれたなら、その方がよかったかな~。むふふ☆

また一年、充実して楽しいベーカリー部にしたいね~♪♪♪

2011/05/26 (Thu) 21:15 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> シュープリーズは楽しいパンで大喜びよ♪(*^□^*)
良かった~。
来年は、もうちょっと厚みを出して、ホントのシュープリーズを作るね!
美味しかったね!

> ごぼうバトンとフォカッチャはまたおさらいしてみなくちゃ(´∀`)
フォカッチャ、冷めた物を温めなおしたけど、
焼きたてのようなもっちり感は無かったね。
旦那様が「その焼きたてもっちりを食べたい」と言うから、
今度お休みの日に焼こうと思うよv-392

> 苺大福作れなくて、ケーキ喜んでくれたなら、その方がよかったかな~。むふふ☆
いやいや、苺大福もぜひ!v-411
ケーキは久々に食べたわ~。ありがとね。

> また一年、充実して楽しいベーカリー部にしたいね~♪♪♪
ホントに!
中高年のオバサンになっても続けたいね~。

2011/05/27 (Fri) 07:27 | あやちん #- | URL | 編集

まずは1周年おめでとうございますぅ~(*^o^*)

不思議な縁で始まった会だったんですねぇ。
パンが取り持つ縁v-22
部活動が更新されるの、たのしみにしてますね。

そういえば、私もフォカッチャのレシピ買ってたような・・・
買って作ってない笑
パウダーじゃないんですね。
今度作ってみます(^O^)

2011/05/27 (Fri) 20:28 | まぁ #- | URL | 編集
まぁさん♪

> まずは1周年おめでとうございますぅ~(*^o^*)
ありがとうございます~。
濃い濃いメンバーで(笑)、部活動がいつも充実してますv-411

> そういえば、私もフォカッチャのレシピ買ってたような・・・
あら!そうだったんですか!
私、スクールの後、いつも「いいレシピ無いかな~」とチェックしてます(笑)
さすがアンデルセンのレシピ!って感じですね。
ホントに美味しいフォカッチャで、焼きたてがもぅ最高v-353でした。

あ、マッシュポテト、
フレークのんを指定の水分で戻した状態の物を使ったらいいのかも?
残ったらポテトサラダにして食べましょうv-392

2011/05/27 (Fri) 20:43 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する