季節感のあるパン

今日は はゆるさん と2人でのベーカリー部を開催
はゆるさん 、なんかすっごい久々に会うね!


先週末の 広島アンデルセン親子パン教室 の時、
どう使ったら上手くいくか、スタッフさんに相談して購入したこちら
11.05.02冷凍マンゴーピューレ
冷凍マンゴーピューレ
今回はコレを使ってマンゴークリームを作ってみます。


本来は、カスタードを作ったところに缶詰のマンゴーピューレを入れるの。
でも、缶詰のマンゴーピューレって高いじゃない?
量も多くて、余っちゃうし。


アンデルセンで売られているこの冷凍ピューレ、100gで¥315です。
使い切りにはちょうど良い量。
ただ、缶詰はかなり濃度がつけてあってドロッとしてるのに対し、
こちらは水分が多いサラッとしたピューレのため、
これをそのままカスタードに入れるとベチャベチャになっちゃうの。
そこで、カスタードの分量から牛乳の量を少し減らし、
牛乳を温める段階でこのマンゴーピューレを混ぜちゃって、
後は煮詰めることで濃度を調整することにしました。


11.05.02こいのぼりパン_クリーム2種
無事、とろ~りと固さもちょうど良いマンゴークリームが出来ました
下のんは、いつもの私のチョコクリーム。
  (はりねずみパンに入るやつね。)


あと、写真撮り忘れたけど、サンライズ用のビス生地も2種類作りました。
1つはココア入りで、1つは食紅を少し入れた物です。


クリーム2種、ビス生地2種を作る ・・・ 大変な作業でした。
ここまでで1時間かかっちゃったよ
ここからやっと生地をこね、冷凍庫&冷蔵庫を使っての一次発酵。


その間に
11.05.02チェダーキャロット_ミキシング
はゆるさん が手ごね。
こちらも色つきモノでございます
キャロット&オレンジのジュースでこねた生地を、頑張ってたたきます。
その間、私は昼食の準備を


オレンジ色の生地を一次発酵に入れ、
できてきた最初の生地の成形にうつります。
11.05.02こいのぼりパン_成形
うぅ~、ビス生地を四角くのばせないぃぃぃぃ~
四苦八苦しながらの成形でしたが


11.05.02こいのぼりパン_成形完了
なんとか形に出来ました
こいのぼりなんですが ・・・ 見えるでしょうか?
真鯉はココアのビス生地でチョコクリーム入り、
緋鯉はピンクのビス生地でマンゴークリーム入りです。
ここからホイロ~


こいのぼりのホイロ中に、今度はオレンジ色の生地の方。
11.05.02チェダーキャロット_成形
ブラックペッパーをまぶしたチェダーチーズを包み、粉をまぶします。
こちらもホイロへ。


11.05.02チェダーキャロット_クープ入れ
こっちのパンは全体的に発酵温度が高いため、
後から作り始めたにも関わらず、こいのぼりを追い越しちゃいました
クープをいれ、スチームをかけて焼成。


こいのぼりもいよいよ焼成へ。
ここで、ふと気づく。
・・・・・・・・・・・・・・・・グラニュー糖、ふるの忘れてた~
ホントは成形時にふらないといけなかったのだ
仕方ないので、この段階で霧を吹いてグラニュー糖をパラパラとふりまして
11.05.02こいのぼりパン_焼成前
ウロコ状の模様をつけ、焼成


焼き上がってきたパンで
11.05.02ベーカリー部ランチ
ベーカリー部ランチですよ~
こいのぼりは、まだ焼き上がりません


11.05.02ベーカリー部ランチ_アップ
本日のメニューは
●チェダーキャロット (焼いたパンの名前です)
●ジャークチキン
●カボチャのポタージュ
●サラダ


11.05.02チェダーキャロット_断面
チェダーキャロット
フワフワでほんのり甘い生地に、
チェダーチーズのコクとブラックペッパーのパンチ。
なかなか美味しいパンでございます


ランチを食べてる間に焼き上がってきた
11.05.02こいのぼりパン
こいのぼりパン
真鯉の目はレーズン、緋鯉の目はクランベリーでございます。
夫 (真鯉) がスラッと細く、妻 (緋鯉) がオデブなところは、我が家と一緒
こいのぼりは娘達に残してやりたかったので


11.05.02こいのぼりパン_おまけ
余り生地で作ったこちらを試食です。
マンゴークリームで、小さなクリームパン成形に。
ピンクのビス生地も余ってたので、ちょこっと載せてみました


11.05.02こいのぼりパン_断面
このマンゴークリーム、すごくとろりとしてて、ものすごく美味いっ
はゆるさん 大絶賛でした。
チョコの方、色味がキレイだね。
ちなみに、アンデルセンで売られてるこいのぼりパンは、中がチョコカスタードです。
今回はカスタードではないけど、このチョコクリームでもとっても美味しかった


チェダーチーズの色味も良かったし、
春っぽい、季節感のあるパンになったと思います





さてさて、明日はバスツアーで海遊館&王子動物園へ行ってきま~す
人生初の、生パンダ をしっかり見てきたいと思います。
スポンサーサイト

コメント

かわいいパンを焼いたね☆お子ちゃま達が喜びそう♪

海遊館に行くんだね☆ジンベイザメが迫力だよ~!楽しんでいらっしゃい♪(´∀`)

2011/05/02 (Mon) 21:36 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> かわいいパンを焼いたね☆お子ちゃま達が喜びそう♪
1人だったら絶対作る気にならない、
超メンドーなパンだったよv-356

> 海遊館に行くんだね☆
海遊館は行ったことあるんだけど、パンダがねー。
しかし、王子動物園は80分しかない!
上野動物園は、パンダを見るために長蛇の列になってたぞ。
王子動物園は大丈夫なのか?
パンダを見たいがためにわざわざバスツアーで行くのに、
結果パンダ見られなかったらショックだな。。。

2011/05/02 (Mon) 22:05 | あやちん #- | URL | 編集

あやさんが焼くパンは、どれも美味しそう!!
鯉のぼりのパン、とっても可愛いです(しかも美味しそう、食べたい食べたい・・・)
今日は旦那さんの両親とおでかけ。
お昼はベーグルのお店で。
私と旦那さんは(お腹が減ってないって、カプチーノしか注文してくれなかった、ブツブツ)飲み物だけ。
ご両親が注文した、トーストしたシナモンレーズンベーグルにストロベリー味のクリームチーズが乗っかったのを味見させてもらいました♪美味しかった~~~
でも自分たちのベーグルは買って帰ったので、明日の朝トーストして食べます!(ライ生地のとチーズのと)

2011/05/03 (Tue) 16:46 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> あやさんが焼くパンは、どれも美味しそう!!
いやいや、写真の効果もありますよ、きっと。

> 鯉のぼりのパン、とっても可愛いです(しかも美味しそう、食べたい食べたい・・・)
これ、甘い系だし、結構大きいパンなので、
途中で飽きて1個は食べ切れませんv-404
娘達に半分こして渡し、私はその食べ残しを食べましたよ・・・。

> お昼はベーグルのお店で。
おっ!本場のベーグルですね!

> トーストしたシナモンレーズンベーグルにストロベリー味のクリームチーズ
なんかもぅ、想像しただけでヨダレが出そうです。
うん、美味しそうな組み合わせだわ!
今度やってみた~いv-344

2011/05/04 (Wed) 01:15 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する