彼女は何かと忙しく、もぅ何ヶ月もゆっくりと会えずにいたので、
今日はホントに楽しかったです
お昼をごちそうしてくれると言うので、午前中に甘いパンを焼いておきました。
彼女の旦那様も、実家のご両親も、菓子パンが大好きなのです。
ラヴィアンの試作を兼ね、
菓子パン生地で はりねずみパン と 木苺あんパン を作りました。
トトロパン を作った時、削ったチョコを溶かして焼成前に顔を描いたら、
焼成後しばらく経つとチョコの部分がべたついてたの
でも、まややさん が 「チョコペンなら大丈夫」 とおっしゃってたので、
今回は私もチョコペンで顔を描いてみました~。
オーブンの中で、はりねずみが全員こっち見てて笑っちゃった
はりねずみパン & 木苺あんパン
上:はりねずみのこの表情とか、
下:ツンツンしたとことか、可愛すぎる~
チョコペンで描いた顔は確かにべたつかなかった
ただ ・・・ 焼成後なら手にパンを持って描けるけど、
焼成前だと天板の上での作業なので、非常に描きにくい
やっぱ、焼成後にチョコペンが1番可愛く作れるかも。
(顔が取れちゃうリスクはあるけどねー。)
お昼をごちそうになり、我が家に戻ってのお喋りタイム。
その間も生地を仕込みます。
午後から作ったのは、昨日ハンバーグを作って残ってたミンチを
中華な味つけにし、テーブルロールに巻き込みます。
そうです。
ベーキングスクール初級の卒業制作で作った、あのパンです
テーブルロール成形、すごく久しぶりなので、なんだか下手っぴになってる
上は、1番最初に成形したコで、横広く、巻きもイマイチ。
下は、少し慣れてきて感覚を思い出したのん。
花椒ロール
具が足りなくなり、最後の2個はハムを巻き込みました。
卒業制作の試作で繰り返し作り、すっかり飽きてしまってた花椒ロール。
でも、久々に作ってみると、やっぱり美味しいや。
子ども達も大喜び。
明日の朝、旦那様も食べるかな?
今日は菓子パンと惣菜パンの両方作れたな。
甘いのばっかりだと飽きちゃうし、しょっぱいのばっかりもホッとしないし、
両方あるとやっぱり幸せですね
スポンサーサイト