春色なあんパン

仕事がお休みの今日、少し早く目覚めたので、
先日 プロフーズ で買ったこちら
11.04.14よもぎ
よもぎの粉を使って、朝からパンを焼きました。
約1年ぶりに美容院に行くのに、持って行ってあげたかったのだ


11.04.14よもぎ米粉あんパン_成形
豆乳も使った、米粉パンの生地です。
あんパンの成形、
以前は生地の厚みがあんこの上下で違ってたけど、
アンデルセンで習ってからは、上手に包めるようになりましたよ


米粉パンはフロアタイムが不要だから、
朝からでもサクサクッと作れちゃうのが嬉しいね


11.04.14よもぎ米粉あんパン
よもぎ米粉あんパン  でけた~


11.04.14よもぎ米粉あんパン_春色
若草色、春の色ですね。
まぁ、このよもぎは去年採れた物でしょうけど


11.04.14よもぎ米粉あんパン_断面
もっちり~な噛み応え。
通常の菓子パン生地と違い、この生地自体は甘くないので、
アッサリ目なあんパンです。


まだ温かいうちに美容院に持って行けました。
米粉パンの好きなお姉さん、裏でつまみ食いをして
「あやちんのパンはやっぱり美味しいね 」 と言ってくれました。
喜んでもらえて良かった


前回美容院に行ったのは、確か昨年5月。
その時にたまたま一緒になり、
パンの話題がきっかけでお友達になったのが はゆるさん です。
初対面で 「あなたがパンを作るところを見せて!家に行かせて!」 と言われた時は、
「え???いきなり家に来るの???」 と少々戸惑いましたが
今となっては笑い話ですね。
パンを通じてマイミクになった ゆうこ姉☆ ともリアルなお友達になり、
naomi 姉ちゃん と4人でベーカリー部を始めたのが1年前。
ベーカリー部のおかげで、パン作りにおける視野が広がった気がします。
これからも、ますます活動したいと思ってます
ベーカリー部のみなさん、これからもよろしくね


あ、今日はね、パーマをかけたんですよ。
ふんわりウェーブが長持ちする、デジパです~
今まで、パーマをかけても前髪はいつもそのままだったのに、
今回は美容師さんの意向で、何故か前髪も軽くパーマをかけられたのよ~
もぅいい歳なのに、なんとなくガーリーな仕上がりになっちゃった
職場のみんなが 「かわいい」 と言ってくれて、ちょっとホッとしたけどね。
久々の美容院、いい気分転換になりました
スポンサーサイト

コメント

あの、はゆるさんとの出会い以来だったのね(^-^)

ヨモギは大好物♪
ヨモギとか桜のパンは春を感じるね♪

うちのおばさんは手作り指向でヨモギを畑の脇から摘んで乾燥させてパンに入れてるよ!(≧▼≦)

2011/04/15 (Fri) 08:34 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> あの、はゆるさんとの出会い以来だったのね(^-^)
そうよ~。
ロングヘアーで束ねることが多いから、
それをいいことに、ついつい美容院のお金は後回しにしちゃうよv-356
でも、たまにはキレイにするとうれしいね。

> うちのおばさんは手作り指向でヨモギを畑の脇から摘んで乾燥させてパンに入れてるよ!(≧▼≦)
そういえば、子供の頃に摘んだ覚えがあるな。
摘んだヨモギを何に加工したのかは記憶にないけどv-411

2011/04/15 (Fri) 15:51 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する