木苺あんパン

今日、初めて プロフーズ へ行ってみました。
目的は、冷凍フランボワーズ。
尾道ベーカリーツアー の時、
ネコノテパン工場 で買った “木苺あんパン” が美味しかったので、
フランボワーズでジャムを作ってみようと思ったんです。


しかし、冷凍フランボワーズは扱ってなかった
ピューレならあったけど、ピューレじゃねぇ ・・・ 洋菓子作るワケじゃないし。
で、結局これ
11.03.29ラズベリージャム
ラズベリージャム  を見つけて買ってみました。
大きくてお買い得なのんもあったけど、
味が好みか分からないので、とりあえず小さいサイズを購入。
なんだ、このツブツブは ・・・ ?


11.03.29木苺あんパン_成形
菓子パン生地にラズベリージャムをのせ、あんこを詰めます。


11.03.29木苺あんパン_焼成前
胡麻やケシの実をつけるのもなんなので、
今日は塗り玉後におへそをつけてみました。


11.03.29木苺あんパン
木苺あんパン  でけた~。


11.03.29木苺あんパン_断面アップ
ラズベリージャムの酸味であんこの甘さが抑えられ、
後口がサッパリした洋風なあんパンになりました。


ネコノテパン工場 のんは、もっと和風な感じのジャムだったな。
  (色味はすごいピンク色だったけどね
私が今日買ったジャムは無着色・無香料だけど ・・・ いかにもな洋風感。
木苺の品種が違うのかな?
私的には “もうちょっと改良したい” 感じでしたが、娘達には大好評でした。


普通に、苺ジャムで作っても美味しいかもしれないな。






今日は、次女の入園グッズを買いに行くのを口実に市内へ出て、
プロフーズお初体験に行ってきました。
春休みなので、長女も同伴。
地図で見た “祇園大橋” を、祇園新道でアストラム沿いに太田川を渡る橋だと思い、
目印を探しながら車を走らせても、いっこうに目印は見えず。
広島インター近くに着き、さすがにコレは道を間違えてると思い、
54号線を戻ったら、無事プロフーズの看板を発見できました。
精神的に疲れた
でも、次からは迷わずに行けるよん


ジャム以外に、こんなのんを買ってみました。
11.03.29プロフーズで買ったのん
左:ベーキングシート、バトンショコラ、ダイスパイン、マカダミアナッツ
中央上:アールグレイを微粉末に粉砕した紅茶パウダー
中央下:よもぎ (いつも余らせるんだけど、コレは少量パックで安くてグー
右上:ジャークチキンスパイス
右下:チョコチップ、白あん


冷凍クランベリーも買ってあまりゆっくりする時間もなかったので、
昼食は外食せず、 アインさん のパンを帰りの車で食べました。
今日買ったパンはこちら
11.03.29ベッカライアインのパン
左側、上から下へ
●メロンパン ¥120 (長女ランチ用)
●カレーパン ¥140 (旦那様用)
●マンデルクレーム ¥180 (私ランチ用) クロワッサンダマンドですね。
●プレッツェルケーゼ ¥130

右側、上から下へ
●ヴルストシュタンゲン ¥180 (旦那様用) プレッツェル生地にウィンナー
●フーン ¥220 (私&長女のランチ用) 照り焼きチキン&レンコン
●ボーネ ¥160 フランスパン生地に黒豆
●ピッツァザワー ¥220 (姉用) ザワークラウトとドライトマトと・・・後は忘れた。


ザワークラウト、いかにもドイツっぽい食べ物ですが、私は苦手なのよね ・・・。
みなさん、ザワークラウト知ってますか?
ドイツのキャベツの漬物ですよ。
酸っぱいけど酢は使って無くて、乳酸発酵させる物らしいですよ。
ぬか漬けと一緒で、体に良いと思われます ・・・ が、苦手な物は苦手です。
姉がザワークラウトが好きなので買って帰りましたが、
たぶん ・・・ 私自身は今後も食べないと思います


はゆるさん がオススメしてくれたフーンが、とにかく美味っ
アインさん に寄るたびに
娘達にはミルヒシュタンゲンという甘いパンをお土産に買ってたんだけど、
今日長女がフーンを食べて 「今度からこっちにして!!」 と言ってきました。
そうかい、そうかい、美味かっただろ?
アインさん のパン、どれもこれもホントに美味しいです
また行きますね~
スポンサーサイト

コメント

ラズベリーのつぶつぶは種だよ。ラズベリーはつぶつぶが大きいから、噛むとカチッてなることがあるよね(^-^)

あんに合わせるならやっぱり日本の木苺が合うのかな☆
なかなか木苺の冷凍なんて売ってないよね…

ネコノテさん、やはり栽培してるのでは?(≧▼≦)

2011/03/31 (Thu) 19:45 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> ラズベリーのつぶつぶは種だよ。
うん、そうだとは思ったんだけど、
ネコノテパン工場のんは、こんなにツブツブしてなかったのよねー。

> あんに合わせるならやっぱり日本の木苺が合うのかな☆
やっぱそうなんかなぁ~v-393
私は“洋風チックだな・・・”と少々不満が残ったパンだったけど、
職場に持って行って仲のいい子達にあげたら、
みんな「マジ美味しかったんだけど!」といつもよりハイテンションな感想だったの。
いつもは、次に会った時に「この前ありがとう」と言うだけの子も
食べた直後に「すっごい美味しかった!」とv-5を送ってきてね。
みんな的には結構イケてるパンだったみたいよ。

と、なかなかの好評っぷりなので、ラヴィアンに出そうと思ってるよv-392
ネコノテパン工場さんみたいに、おへそにピーカンでも載せるかな。

2011/03/31 (Thu) 20:55 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する