ファミリーロール

先日焼いたパンをアップです。
ベーキングスクールの卒業制作で
一緒にテーブルロール生地をこねた方のパンがとても美味しかったので、
真似して作ってみました~


11.03.18ファミリーロール_成形
テーブルロール生地を四角くのばし、
マスタードを塗って、ベーコン&スライスチーズをのせて、枝豆をパラパラ。


先日の記事に “え?スライスチーズ?” と驚いた と書いたので、
何か感じが悪い発言に聞こえたかな ・・・ と今さら心配してるんですが
私は、ハード系以外のパンには
ダイスチーズかミックスチーズ (いわゆるピザ用) しか使った事がなかったので、
スライスチーズを入れるという発想をしたことも無く、
どんな風になるんだろう?? と驚いたという意味です


11.03.18ファミリーロール_発酵前後
250gの粉量で仕込み、2分割してロールし、それぞれ6等分。
マフィン型で12個分にしてみました。
左がホイロ前、右がホイロ後。
型に対しての生地量、ちょうど良かったみたいだな


11.03.18ファミリーロール_焼成直後
焼成直後。
こんもりと高く焼き上がり、可愛い


11.03.18ファミリーロール
ファミリーロール  でけたっ
マスタードのプチプチが表面に見えてて、
ベーコンの赤に枝豆の緑、とろっとしたチーズ、色味バランスもバツグンですね


粉は珍しく “春よ恋” を使用。
イーグルよりはコシが弱いけど、国産小麦にしてはまぁまぁかな。


発案者の方がつけたパンの名前を確認し忘れてて ・・・
「家族みんなが食べられるパンを」 とおっしゃってたので、
勝手にこんな名前をつけさせていただきました。


11.03.18ファミリーロール_断面
普通のマスタードを使ったけど、辛みはほとんど感じないので子供もOKです。
旦那様、大絶賛でした。
こーゆうパンは、まさに “家族みんなで” 食べられるパンですね。
見た目も可愛いし、頻繁に我が家のテーブルに並ぶことになりそうです
スポンサーサイト

コメント

うわぁ~、絶妙のトリオ!おいしそう~~
ほんとですね、家族みんなで食べられますね。
写真見てたらお腹が減って、今、コーラスの練習から帰ってきて、夜の10時半なのにパン食べようとしてる・・・

2011/03/21 (Mon) 18:28 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> うわぁ~、絶妙のトリオ!おいしそう~~
> ほんとですね、家族みんなで食べられますね。
ね!
子供も大人も好きなパンで、食べやすいパンです。
ベーコンが残った時とか、気軽に作れそうです。
冷凍むき枝豆を常備しておかなきゃ。

> 夜の10時半なのにパン食べようとしてる・・・
夜の10時半は・・・結構ヤバイかも~v-411

2011/03/21 (Mon) 20:23 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する