リベロ@料理講習会

職場のお友達と “料理講習会” へ行ってきました。


早く着きそうだったので、先に平和公園近くの
11.03.17ロティ
ロティ  へ寄りました。


最初、アインさん に行こうと思ってたんだけど、
一緒に行ったお友達が “すっごいパン好き!” というワケでもなかったので、
一般ウケするようなパンが買えた方がいいかなぁと思い、こちらへ連れて行きました。
ま、アインさん は一昨日行ったしね。
ロティさん は、インドネシア系調味料を使ったパンが魅力で、
惣菜パン・菓子パンともに幅広く、たくさんの種類が置かれたお店です。


前回行ったのは昨年11月。 こちら
なのに、お店のお姉さんが私の事を覚えててくれましたっ
お姉さん、記憶力すんばらすぃ~
「新作できましたか?」 と話しかけて下さって、とってもうれしかったです


前回買って気に入った アヤムククス というサンドイッチが無かった ・・・
アレが目的だったのに。
今は作ってないのかしら?


今日買ったのはこちら。
11.03.17ロティのパン

左上:ウダンバーガー ¥150
    えびカツと、インドネシア特産のサンバルソースを使ったサンド。
    “ピリ辛” と書かれてたけど、結構な辛さでした
左下:星の子 ¥50
    娘達へのお土産に。美味しいと大喜びでした。
右上:バジリコチキン ¥160
    バジルの効いたチキンにマスタード味のジャガイモサラダ。
    面白い成形。今度、真似してみよう
右下左:ハムカレー(期間限定) ¥120
    ハムロールに、カレー風味のマヨかな?
右下右:ミーゴレンドッグ ¥140
    バリ島のミーゴレンを焼きそばパンにアレンジしたもの。
    こっちは “ピリ辛” さも程良く、前回に引き続き購入。


やっぱ私、こーゆう調味料の味をパンに合わせたのん、好きだわ。
辛いんだけど、甘味も感じるのよ~。
ロティさん 、また寄らせていただきますね


さてさて、いよいよ
11.03.17おいしさスタジオ
おいしさスタジオへ。半年ぶりですね。


前回も リベロ だったんだけど、今回もです。 前回の様子はこちら
今日のテーマは 「春の訪れをイタリアンで。。。」


まず
11.03.17春野菜のミネストローネ
春野菜のミネストローネ

ミネストローネって、トマトのスープのことを指すんだと思ってたんですが、
直訳すると “混ぜ込んだ” という意味だそうで、
色んな野菜を入れたスープのことを指すそうです。

今日は、ブロッコリー・菜の花・芽キャベツ・空豆・アスパラ・さやえんどうを塩ゆでし、
ポタージュに入れた、緑色の美しいスープです。


お次は
11.03.17若鶏のフリッタータ巻き
若鶏のフリッタータ巻き

フリッタータとはオムレツのこと。
単体でフリッタータを作る時は厚さ3~4cmにするそうですが、
今日は鶏肉で巻くので厚さ5mm程度。

野菜の入ったフリッタータを薄くのばした鶏胸肉で巻き、蒸し器で蒸します。
ベーシックなトマトソースに生クリームを加え、パルミジャーノと塩コショウで味つけ。
手間はかかるけど、前回よりも “自分でも作れそう” な感じの料理でした。

リベロさんにとっては、
 ・パルミジャーノ
 ・ペコリーノ (これもチーズ)
 ・アンチョビ
 ・マッシュルームを炒めたのん
この4つは、素材というよりも調味料としてよく使うそうですよ。


最後に
11.03.17小さいシュークリームボンゴ仕立て
小さいシュークリーム ボンゴ仕立て

小さな小さなシュークリーム。
ボンゴというのは、並んだシュークリームに一面チョコがどっぷりとかかった、
フィレンツェのお菓子だそうです。

シュークリームのコツ的な話を聞けました。
私は、“膨らまなかった” という失敗を経験したことがないんだけど、
生地が硬いと膨らまないし、柔らかいとコシのないシュークリームになるそうで、
実はとっても難しいお菓子なんだなぁと思いました。


リベロさんは、トークも面白いんです。
ご本人はスパゲッティが好きだからイタリアンを選んだそうなんですが、
お父様は中華で、お母様はお好み焼き屋さんだそうですよ
家族で料理人、なのに作る物は別々。
いいですね~。


リベロを含む広島イタリアン4店のシェフがおこなうイベントについて、
今回の地震を受けて中止しようかと話し合ったそうですが、
イベント収入の一部を義援金にする方向で、予定通り開催されるそうです。
良いお話ですね


そうそう、
お店へ食べに行った時 (こちら) に美味しくて感動したパンについて、
西谷シェフに聞いてみました!
やはり、奥様が作られているそうです。
そして!!!!!!!
食事の予約を入れる時に申し込めば、パンの購入が出来るそうですっ
次にいつ食事に行けるかは分かりませんが、
必ずパンを予約したいと思います


ベーカリー部のみなさま、リベロへ行く時は、私にパン買ってきてね
スポンサーサイト

コメント

この間は野菜床ハム、ありがとうございましたぁv-238v-238v-238 ずっと、こなこなさんのブログを見ていて食べたかったので、ものすご~くうれしかったです~っ!!! とってもおいしく頂きましたよv-238

2011/03/18 (Fri) 10:15 | アインの嫁です。 #- | URL | 編集
アインさんの奥様♪

喜んでいただけて良かったですv-344
鶏ハム、私も結構お気に入りなんですよ。
また寄らせていただきますね~v-392

2011/03/18 (Fri) 14:50 | あやちん #- | URL | 編集

リベロの講習会だったの 

シュークリームは中学生の頃にトースターでチャレンジして成功率低くてトラウマだわ トースターしかなかったから、それがいけなかったのかな

パンお持ち帰り出来るんだね パン・オ・リーをお持ち帰りしたいな 

2011/03/19 (Sat) 21:05 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> シュークリームは中学生の頃にトースターでチャレンジして成功率低くてトラウマだわ トースターしかなかったから、それがいけなかったのかな
トースターでは・・・厳しいかもねv-356
今のゆうこ姉☆なら出来るんじゃない?

> パンお持ち帰り出来るんだね パン・オ・リーをお持ち帰りしたいな 
カドナさんにパン・オ・リーの話をしたら、
「リゾット米を燻製にした物を入れるなんて、もぅパンじゃなくて料理ですね!」
とおっしゃってたよ。
それも一理あるかもv-411

2011/03/19 (Sat) 21:08 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する