あこ酵母ベーグル

昨日 カントリーグレイン から持ち帰った生地。


先生からの説明では
「明日の朝には一次発酵が終了しています。
 明日お仕事の方は、明日の朝冷蔵庫に入れて発酵を止めて下さい。
 それで、お仕事から帰って焼いて下さい。」 とのこと。


は? 冷蔵庫に入れたら発酵止まるの?
何か腑に落ちないけど、なんたるざっくりアバウトな作り方なんだ
ホント、驚かされるよ、ここ



とりあえず、今朝はもぅ少し発酵させたい感じだったので、
午後からの成形となりました。


次女が 「 お手伝いする~ 」 と言うので、
11.03.12あこ酵母ベーグル_次女のお手伝い
具材を入れさせてみました。
見て見て! このうれしそうな表情


11.03.12あこ酵母ベーグル
あこ酵母ベーグル  でけたっ


私がいつも作るベーグルは、ホイロであまりでっかくならない。
これ、柔らかいのよねー。
私は割と重いベーグルが好きだけど、これは子供でも食べやすい感じです。


しかし、やたら火ぶくれができてるな。
高橋雅子さんの “少しのイースト~” ベーグル編で、
冷蔵庫で熟成させるほど火ぶくれができたような事を書いてあったかな。
低温熟成のせいか? ホイロが長いせいか? どっちだろね?


断面はこんな感じ。
11.03.12あこ酵母ベーグル_断面
手前のんはクランベリー&ブルーベリーのWベリー。
奥のんはドライパイナップルとドライマンゴーの南国フルーツ。


家でのお仕事もあったので、今日はこれだけしか焼きませんでした。


こちらは、昨日 ゆうこ姉☆ からもらった
11.03.12ゆうこ姉☆作マフィン
可愛らしい、アメリカ~ンなマフィン。


とっても美味しかった
こーゆう可愛らしいデコとか、私には無い才能ね。


昨日、帰宅してテレビをつけると、東日本が偉いことになっててビックリ
映像見てるだけで恐い。
津波で家々が流されていくのを目前にした小学生、大声で泣いてた。
それを見て ・・・ 胸が締め付けられ、私も涙
地震大国日本、どうなるんでしょう。
テレビの報道で、死亡者数・行方不明者数がどんどん増えていきます。
1人でも多く、ホントに1人でも多く、助かることを祈ります。
スポンサーサイト

コメント

私の子…2日ぐらい冷蔵庫にいるんだけど、大丈夫かな?

マフィンのチョコの色がすごいね~、少しホワイト入れればよかったかな。。
合成着色料は入ってないからね(≧▼≦)

地震はここまでとは思わなかったから、被害の大きさに動揺してる…
自然の力は恐いね…

2011/03/14 (Mon) 19:50 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> 私の子…2日ぐらい冷蔵庫にいるんだけど、大丈夫かな?
う~む、大丈夫・・・じゃない?とは思うけど。
ぼちぼち焼きなさ~い。

> マフィンのチョコの色がすごいね~、少しホワイト入れればよかったかな。。
> 合成着色料は入ってないからね(≧▼≦)
いやいや、この色味がポップなんですわ。
マフィン自体が甘さ控えめだから、チョコの甘さが良かったよv-218

> 地震はここまでとは思わなかったから、被害の大きさに動揺してる…
> 自然の力は恐いね…
ホントに。
津波映像や現地の方のインタビューを見る度に、TVの前で私も泣いてますv-406
家族が離れ離れで、安否も分からない。
亡くなったお子さんを抱きかかえ、必死に助けようとする親・・・
自分だったらと想いがかぶります。
今朝の中国新聞でも、娘さんが乗ってた自動車学校のバスを見つけ、
バスの中で亡くなっている娘さんの頭が出てて、これが我が娘だと分かってるのに、
機材が無いために出してあげられないって。
どんなに辛いことだろう。
阪神大震災の時も、とても悲しい思いをされた方々がいっぱいいらっしゃって、
今回もまた、大勢の人が同じように心が張り裂ける思いをされていらっしゃる。
家族を無くし、家を失い・・・恐い。
考えるたびに、本当に胸が痛みます。

2011/03/14 (Mon) 20:00 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する