予習

明日のベーキングスクールのため、予習をすることに
作るのは、ウィーン風ブリオッシュ。
ブリオッシュ、ちゃんと作るのは初めて。
 (バッタもんならよく作るけど。)


まず、こねでつまずく。
「全体がなじんだらOK」 って ・・・ どの程度~?????
こんなモンでいいのか?
正しいのか?
分かんないので ・・・ ま、明日しっかり勉強してきますわ


今回は、編みパンの成形を学びます。


こちらは
11.02.14成形_ツヴァイベル
初めて作ります、ツヴァイベルという成形。
「2つのボール」 という意味だそうです。
どの辺が2つのボールなの? と私に聞かれても困ります


こちらは
11.02.14成形_ツォップ
私の中で既に定番化してて慣れてます、ツォップと呼ばれる成形。
ちなみに、「おさげ髪」 という意味です。
いつもの私の成形と比べると、どっちが上だ下だという点が多少違っていましたが、
要領は一緒なので、無難に作れました。


そして、またまた初挑戦の
11.02.14成形_5本編み
5本編み成形。
なかなか面白いな。


そもそも、この編みパンの起源は古く、
夫を亡くした妻が
自分の髪を編んで供える代わりにパンを編んで供えたことから始まったそうですよ。


11.02.14ホイロ前
3種の成形、でけた
明日はツヴァイベル1個・ツォップ2個で作りますが、
今日は初挑戦のツヴァイベルを2個にしてみました。


焼成前に
11.02.14焼成前
卵黄を塗り、
ツォップにはあられ糖、ツヴァイベルにはアーモンド&グラニュー糖でお化粧。
卵黄のみって ・・・ 塗りにくい


11.02.14ウィーン風ブリオッシュ
ウィーン風ブリオッシュ


11.02.14ウィーン風ブリオッシュ_ツォップ
ツォップはこんな感じ。
あられ糖、なかなか可愛いな


11.02.14ウィーン風ブリオッシュ_ツヴァイベル
ツヴァイベルはこんな感じ。
見た目、なかなかオサレだな


味はですね ・・・

テキスト通りの焼成をしたんだけど、小型2種は焼き込みが足らない感じで、
生焼けではないけど、バターの風味も甘さもあまり感じられず。

長い5本編みは、ふわっとバターの香りと甘味があり、
小型2種よりもきちんと焼けた感があったけど、
重たいバターロールのような感じで、これで正解かどうかがよく分からない。


どっちにしても ・・・ 明日ですね





今日は午後から雪が降り、うちのあたりは積もりませんでしたが、
旦那様の会社あたりはかなり積もったそうで、
車に積んで帰った雪で
11.02.14雪だるま制作中
子ども達に雪だるまを作って遊ばせてました。
うちの旦那様、こーゆうこと好きなのよねー。
いいパパだな。
ママが、いいママじゃないからな
明日の朝、雪だるまたちはどうなってるかな~?
スポンサーサイト

コメント

おいしいパンを焼くママは、いいママだと思いますよ!

旦那さん、優しいですねv-411

2011/02/15 (Tue) 04:32 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> おいしいパンを焼くママは、いいママだと思いますよ!
いえいえ・・・
私は、ホントにパンを焼くだけのママなので・・・v-356
子供と遊んでやるとか、苦手なんですよv-404
パン焼き、そろそろ長女を鍛え始めようかな。

> 旦那さん、優しいですねv-411
はい。
基本的に優しい人です。
子供が大好きな人なので、子供と遊んでるととても楽しそうですv-344
その点は、私と真逆なんですよねー。

2011/02/15 (Tue) 07:20 | あやちん #- | URL | 編集

予習ということは、次回のレシピももらってるんですね。
私の教室では、教室に行った時にその日のレシピをもらうので
予習は出来ません。というか、レシピあっても私はしないタイプ
だからあやちん。さんを尊敬しますね。
すごく綺麗ですね。

2011/02/16 (Wed) 23:28 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

> 予習ということは、次回のレシピももらってるんですね。
そうですよ~。
普段からよく焼くような人は、予習もしてくる人が多いですね。
でも、普段からあまり焼かない人は、やっぱりぶっつけ本番が多いようです。
予習をすると、自分の疑問点とかが出てくるから、
当日に知りたいポイントがハッキリするし、同じ授業受けるにも姿勢が変わってくるから、
なるべく予習をしていこうと思ってます。
たっっっかい授業料払ってるんだモン、全回、納得して終わりたいv-91

> 私の教室では、教室に行った時にその日のレシピをもらうので
> 予習は出来ません。
そーゆうパターンが一般的なのかもしれませんね。
明日、アンデルセンの単発講座を受けに行きますが、
そちらは当日レシピをもらうため、予習不可です。
いきなりクイニーアマン。
大丈夫か?v-388

> というか、レシピあっても私はしないタイプ
もちろん、そーゆう人も多いです。
私は、ある意味病気ですからねー。
これだけのやる気と情熱、学生時代に持ち合わせていれば、
もっっと賢い子になれたんでしょうけどv-356

2011/02/17 (Thu) 07:30 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する