はりねずみパン

今日は、日中は旦那様の実家に避難しておりました。
近くにあるスーパー銭湯にも行き、サッパリ~。
夕方帰宅すると断水は無事解除されていて、
子ども達が 「水が出る~  と大興奮でした
で、断水で洗えなかった物を片づけつつ、早速パンを焼くことに。


保育園のバザーで出すパンの話をしていたとき、前にパンをあげた子 から
「あの動物の作ってや」 と言われていたので、試作をすることに。
ウサギやゾウは手間がかかるので無しで、はりねずみ1種類だけにします。
ラヴィアン同様、全て100円均一にする予定なので、サイズ調整もしてみよう。


11.02.03はりねずみパン
はりねずみパン


前回は、ほんのり甘い生地で中には何も入れなかったんだけど、
今回はチョコクリームを入れました。
生地は、アンデルセンベーキングスクールの菓子パン生地。
右の大きめのが、生地量40gの通常サイズ。
左の小ぶりなのが、生地量32gサイズ。


11.02.03はりねずみパン_10個取り
小ぶりのん、子供のおやつにはちょうど良いサイズだし、
コロンとしたフォルムで、見た目も可愛い
でも、これで100円はちと高い気がするので


11.02.03はりねずみパン_8個取り
やっぱこっちの通常サイズでいこうかな。
これなら100円でも妥当だと思うわ。
原価的にも、こっちでも大丈夫だしね。


でも
11.02.03はりねずみパン_小さいコいっぱい
小さいコをいっぱい並べると、やっぱかわえぇ~


11.02.03はりねずみパン_断面
パンチの効果もあり、この生地はとてもきめ細かくて好き。
そして、このチョコクリームがまた美味しいのっ
チョコとココアのW使いで、とってもチョコ感のあるクリームです。


アンデルセンの卒業制作、コレでもいいなぁと思ったり。
ただ、パンが冷めてから顔を描かないといけないから、時間的に厳しいかな?
やっぱ、ハヤシポットパン がいいかなぁ。
菓子パン生地より、テーブルロール生地の方が生地を作るのもラクだし。





今日は節分でしたね。
丸かじりの恵方巻きではなく、豪華な具材の太巻きを予約し、カットして食べました。
で、丸かじり用にはこちらを予約。
11.02.03階段に長いモノ
我が家の階段に置かれたコレ、長いですね~。
何だと思います?


実は
11.02.03階段に長いモノ_コレです
ボストンの長~い長~いロールケーキでございますっ
お値段¥1,890。


箱を開けると~
11.02.03階段に長いモノ_長っ
こんな感じで、50cmもあるんですよ。


ケーキは
11.02.03節分ロール
まぁ、普通ですね。
シンプルな方が食べやすいかと思いまして。


11.02.03節分ロール_長女丸かじり
久々に長女がモデルです。
アッサリしたクリームだったので、12cm長さをペロッと食べましたよ。
ま、企画としては面白いんじゃない?




断水が終わり、ホッとしています。
職場でインフルの子が出たので、もらってないかちょっと心配
まぁ、私は家族全員がインフルになってもうつらなかったから、
たぶん大丈夫だとは思うんだけどねー。
スポンサーサイト

コメント

断水解除して良かったですね!

”小さいコ、いっぱい並べたの、すごいかわいい~~v-344
中のチョコもおいしそう~。私はチョコ大好きです。

卒業製作は時間制限があるのですか!?
卒業されたら、プロのパン職人ですか?
なんか、そういう忍耐力、私にはなくて、尊敬してしまいますv-353
(いや、あやさんは忍耐じゃなくて、楽しんでやってるのかv-411

50cmのロールケーキってすごいですね~
うちは節分も何もしなかったです・・・

今夜はお客さんを呼んだので、旦那さんが得意のパスタを作り、ゲストはサプライズを持ってくるそうです。
私は・・・何しよう・・・(呼んだくせに、ははっ)

2011/02/04 (Fri) 05:14 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> ”小さいコ、いっぱい並べたの、すごいかわいい~~v-344
でしょでしょ?v-411
コロンとしてて、ホントに可愛いんです。

> 中のチョコもおいしそう~。私はチョコ大好きです。
チョコクリーム、色んなレシピが出回っていて色々作りましたが、
このクリームが1番美味しくて気に入っています。

> 卒業製作は時間制限があるのですか!?
先生は普段はパン職人として地下で働いていらっしゃる方なので、
授業の時間は決まっていますよ。
先日のベーキングスクールの時に卒業制作の説明があったのですが、
大きいパン(食パンとか)は焼くのに時間がかかるから型を小さくしてとか、
発酵時間が長く必要な製造方法の物は家で仕込んで来てとか、
みんながバラバラの物を作るので、先生も助手の方も大変だと思います。

> 卒業されたら、プロのパン職人ですか?
いえいえっ、まさかっ!
プロになんて、そんな簡単にはなれませんよーv-411
あくまでも“趣味”のお教室です。

普通のパン教室と違うのは、
毎日プロの職人として働いていらっしゃる方が先生だという点。
私にとっては、そこが決め手でした。
普通のパン教室に、それなりに知識がある先生はたくさんいらっしゃるでしょうけど、
日々お仕事として大量のパンを長時間焼いている職人にはかなわないと思います。
プロに習える機会なんて普通は無いですから、
アンデルセンのある広島に住んでいた事はラッキーでした。
校長先生なんて、パン作り50年、アンデルセンの配合を決めてきた方で、
知識の量も半端なく、何を質問しても答えて下さいますよ。
ホントに尊敬します。

> なんか、そういう忍耐力、私にはなくて、尊敬してしまいますv-353
> (いや、あやさんは忍耐じゃなくて、楽しんでやってるのかv-411
そうですよ、私、忍耐力などさっぱりありませんからv-411
好きな事だから、楽しいばっかりです。
それでも、卒業制作はちょっとプレッシャーv-356

> 今夜はお客さんを呼んだので、旦那さんが得意のパスタを作り、ゲストはサプライズを持ってくるそうです。
> 私は・・・何しよう・・・(呼んだくせに、ははっ)
料理の出来る旦那様、ホントにうらやましいですv-353
素敵な時間が過ごせるといいですね!

2011/02/04 (Fri) 07:38 | あやちん #- | URL | 編集

はりねずみ、かわいいね☆
バザーにピッタリだね♪

恵方巻きいろんなバージョンが出てるんだね!

断水が解除されてホッとしたね。ほんとに散々だったよね…(-ω-)

2011/02/04 (Fri) 19:45 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> バザーにピッタリだね♪
でしょ~?
商品に「はりねずみパン(チョコクリーム)」とかシールを貼る予定だけど、
子供は字も読めないし、まず見た目で飛びつくから、
パッと見て分かりやすい、可愛いパンを何種類か用意しようと思うよv-392

> 断水が解除されてホッとしたね。ほんとに散々だったよね…(-ω-)
散々なのはうちの店かも。
復旧したのに、
2Lペットボトルのミネラルウォーターが20ケース×4種類
売場に出てた・・・どうすんだ、これ?v-404
しかも、バックヤードには更に何十ケースも・・・。
断水が長引いた場合のために手配したんだろうけど、
日持ちする物とはいえ、なんだかな~って思うよv-393

2011/02/05 (Sat) 07:44 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する