ベーキングスクール初級 第7回

本日はアンデルセンベーキングスクールの日でした。
第6回のイーストドーナツは欠席してしまったので、また来期受講します。
今日は第7回のバラエティブレッドを2種。


まずはレーズンブレッドの生地を手ごね。
こねる時は、写真を撮る暇は全くありません
手もドロドロだしね。


レーズンブレッドの生地を一次発酵している間に、
ホールホイート (全粒粉のパン) を分割からスタート。
 (生地は既に先生が準備しておいてくれたのだ。)


11.02.01ホールホイート_先生クープ入れ
先生のクープ入れ、バゲに役立つかも ・・・ という思いで真剣に見ました。


11.02.01ホールホイート_私クープ入れ
これは私が入れたクープ。
結構いい感じで等間隔に入りました。
1番左側のクープが、中心の隙間が若干狭い気も ・・・。


11.02.01ホールホイート_私のん
ホールホイート  焼けました


中心の隙間が若干狭かったところ、釜伸びに耐えきれず切れてしまった
くーやーしぃーーーーーーっ


その切れてしまった部分、
11.02.01ホールホイート_無駄にエッジ
エッジをたてるべきパンでもないのに、無駄にエッジ出来てるし
さすが業務用オーブンだな。
スチームの量もはんぱないッスよ。


こちらが先生のん。
11.02.01ホールホイート_先生のん
さすがに美しいですね。
ブール型もなかなか味があります。


本日の試食は
11.02.01試食
焼きたてのホールホイートと、はちみつバター。
本日のお茶は、アップルキャラメルティーでした~。


そして、レーズンブレッドの成形。
ケービングを防げるのでツイスト成形は今までもやってたけど、
それ以外の理由 (製パン理論的にどういうことかという事) のお話も聞けました。
11.02.01レーズンブレッド_先生成形
成形のコツとか、理論を知ってやるかどうかで違う事も新たな発見でした。


これは私が成形したのん。
11.02.01レーズンブレッド_私成形
どうしてこう成形するかを知ったので、
今までと同じように見えてちょっと違う、ほんの少し上達した成形です
先生にも上手に出来たと褒めてもらえました。


11.02.01レーズンブレッド_みんなのん
レーズンブレッド  でけた
これは同じテーブルみんなのん。
私のんは1番下ので
11.02.01レーズンブレッド_私のん
なかなか美しく出来ましたぞぃ。
トッピングされているのは、煎りごまならぬ “むきごま” です。
むきごまって初めて見たけど、うちの店で売ってたっけ?


授業の時間が30分もオーバーしたので、
レーズンブレッドが焼けたら、みんなそそくさと退散。
というわけで ・・・ 先生のんを写真撮るの忘れたーーっ
ガッカリですぅ




今日は旦那様の実家に寄るつもりだったので、市内散策はまた次回。
とりあえず、アインさんには行かなきゃ!と ベッカライアイン


アインさんと奥様と、あれこれお話できました~
アンデルセンのお話を聞いてもらったり、クープ入れをレクチャーしてもらったり。

今日のホールホイートはスチームをかけたパンなんだけど、
アンデルセンでは焼成は先生に任せっきりなので、どう焼いてるのか全く参考にならず。
 (その点だけが、私もちょっと不満なのよねー。)
で、アインさんに相談すると、
業務用オーブンのスチーム入れをわざわざ見せて下さいました。
一発でものすごい蒸気がジュワ~ッと ・・・ 卑怯だ (何が???)
前にアインさんが 「業務用オーブンはラク」 とおっしゃってたの、ホントですね ・・・。
ま、私は家庭用オーブンで焼くしかないんだし、頑張るしかないのよね!!
アインさん、また相談にのって下さいね。

あ、奥様、このブログ見て下さってるなんて、とってもうれしかったです
アインさんにはいつもお世話になり、感謝してます。
いつかアインさんに弟子入りさせて下さい


で、こちらが今日アインさんで買ったパン。
11.02.01ベッカライアインのパン
左上:ショコラーデ(チョコクロね) ¥170
右上:ケーゼ(柔らかい生地にチーズの入ったパン) ¥130
左下:キュルビス(カボチャの種のパン) ¥95
右下:ヌスカスターニエ(ライ麦に栗&くるみ) ¥190


大好きなヌスカスターニエが1個だけ残ってたのでゲット出来たっ
でも、バゲが売りきれで超ショック~
「バゲが買いたかったのにぃ~ 」 と言うと、
「古いのでも良かったら ・・・ 試作品ですけど」 と国産小麦のバゲを分けて下さったので
今日はバゲに合わせた洋食メニューを作りました。


11.02.01豚肩ロースのトマト煮
豚肩ロースのトマト煮 & アインさんバゲ


豚肩ロース・玉葱・人参・しめじ・しいたけを
ニンニク・粒黒胡椒と共にトマト缶&コンソメで煮ました。
味つけはケチャップとお好みソースと ・・・ 何入れたっけ? 色々入れたなぁ。
ハード系が苦手な次女にはレーズンブレッドを食べさせ、
私と長女はバゲで夕食。
おいしかった~ 幸せ
アインさん、いつもいつも、本当にありがとうございます


今日は、アンデルセンでもアインさんでもためになるお話を聞け、
とーっても勉強になりました。
充実した1日だったなぁ~。
スポンサーサイト

コメント

私はパンの切れこみなど気にしたことなかったです!
先生のはきれいに焼けてますね。
パン作りって、奥が深い・・・・

私は4ヶ月ほど前から、編み物&クラフトグループに入っているのですが”まゆみさんは、毎回違うものを作ってる!”と言われてしまいまいした。
飽き性なの、、か、、な、、トホホ。
(家では必死で色々試してみてるんですヨ)
私は一生、何も極めずに終わるのだなぁ、と思いますv-406

あやさんを見習わなくては・・・。
"好きこそものの・・”だから大好きなこと、探さなくては(?)

2011/02/02 (Wed) 18:53 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 飽き性なの、、か、、な、、トホホ。
まゆみさん、ひょっとしてB型ですか?
私はB型なんですが、B型って “熱しやすく冷めやすい” と言われてます。

> あやさんを見習わなくては・・・。
> "好きこそものの・・”だから大好きなこと、探さなくては(?)
何が自分に向いているか、何にはまるか、
急にマイブームがやってくるものだと思います。
私、自分がこんな事になるなんて想像もしていませんでしたからv-411

私は無類の米好きで、パンなんてほとんど食べていませんでした。
パン作り歴は8年ですが、
今ほど作るようになったのはほんのここ1年数ヶ月で、
昔は気が向いた時に作るだけで、月に1度も作っていませんでしたv-356

次女を産み、専業主婦生活の中でパンを焼く頻度が高くなり、
私のパンを買いたいと言って下さる人が出てきて、時々売るようになりました。
そうなるともっと追求してみたくなり、
いつか広島アンデルセンで習いたいと思いつつ、
まずは子供と家にいても出来る事をと思って通信講座を受講し始めました。
通信講座を始めたことで、そこから私のパン人生が急に開花したんです。

パンにはまり始めた時期には、
人から「何があったの?」とか「どこを目指してるの?」と聞かれました。
別に何も目指してないんですけどねv-411
知識が増えること、奥深さを実感すること、腕が上がること、
そして、何より人から「おいしい」と笑顔で言ってもらえることが、
とってもうれしくて、とっても幸せですv-344

私はB型なので、ある程度できて「これで満足」と思ったら冷めてると思います。
でも、パン作りだけは違いました。
「ちょっとパンを焼く人」よりはできている方だと思いますが、
上には上がいるし、もっともっと・・・と気持ちが萎えないんです。
面白くてしょうがない、焼かずにはいられない、半分病気ですv-404

まゆみさんがパン作りに興味を持って下さり、とってもうれしいです。
実際に始められてみて “面白い” と感じてもらえるかどうか分かりませんが、
ぜひ挑戦してみて欲しいです。
パンを作る仲間が増えたら、とってもうれしいです。

長く語ってしまいましたね、失礼っv-356

2011/02/02 (Wed) 20:50 | あやちん #- | URL | 編集

とんでもない!
あやさんの”パン物語”を聞けて嬉しいですv-398

私はO型ですが、限りなくBに近いようで、よく間違えられます。

私はいろんなものに手を出しちゃあ、途中で止めてしまいます。だから、どんだけ道具持ってるかv-393
ひとつのものに長くて4年、短いのは1年持たず。

そういえば普段気にしてなかったですが、英語だけはペラペラになりたいと、飽きず、亀の歩みでやってます。
ほとんど主婦なので、お金をかけずに、インターネットの添削サイトとか、英語の人のブログ読んだりとか。
(真剣にやってる訳ではないので、上達は超遅い)
好きなことは、絵を描くこと、最近始めたお人形の服作りと編み物(初心者)、コーラスに入っていて、歌うことです。
どれも真剣に習い出したらハマるかも。

”半分病気”なんですか、はは。
あやさんのパンのファンがたくさんいるので、いつまでも病気でいてくださーいv-407違うか・・


2011/02/02 (Wed) 22:13 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 私はO型ですが、限りなくBに近いようで、よく間違えられます。
B型っぽいO型さんですか、珍しいですね。
私の回りには、いかにもO型!のO型さんしかいませんねー。

> 私はいろんなものに手を出しちゃあ、途中で止めてしまいます。だから、どんだけ道具持ってるかv-393
分かります!
私も消しゴムはんこがほとんど手を付けてない状態で・・・
いつかやろう、いつかやろうとは思ってるんですがv-404
久々に今から彫ってみるかな?

> 英語だけはペラペラになりたいと、飽きず、亀の歩みでやってます。
英語圏に住んでたら、必然的に英語がペラペラになるんじゃ・・・ないんですか?
勝手にそう思っていましたが。
そんな私は、英語の成績は悪くなかったけど会話の方はダメで、
海外旅行に行くとしても日本語が通じるところがいいなぁなどと
なまぬる~い考えの持ち主ですv-393
ビビリなのよ。
何かあった時(例えば1人で迷子になったりとか)どうすんだ?と思っちゃうの。

> 好きなことは、絵を描くこと、最近始めたお人形の服作りと編み物(初心者)、コーラスに入っていて、歌うことです。
いいですねv-353
絵を描くのも、コーラスも、すっごく素敵ですv-353
1人で歌うより、コーラスだとすごく感動しますよね~。
娘の発表会で、PTAコーラスで涙ぐんでしまった私ですv-356
 (あ、聴いただけで、私は歌ってませんよ。)

2011/02/02 (Wed) 22:46 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する