姑の味

またまたパンを焼かず、お料理ネタですが ・・・


仕事後の買い物中、デモキッチンでカレー肉じゃがを試食させてもらった。
市販品で “カレー肉じゃがのたれ” なる物が売られていたのだ。
意外においしかった
しかし、たれを買うなんてもったいない。
というワケで、作ってみよう


我が家では肉じゃがは滅多に出ません。
なぜなら ・・・ 旦那様が芋が嫌いだから。
嫌いというか、それだけでおなかがいっぱいになるのが嫌だそうで。


私の肉じゃがの作り方は、小林カツ代さん流。
フライパンで15分で完成し、煮汁少なめのほっこりタイプ。
新婚の頃にTVで見て以来ずっとこの方法なので、
逆に、普通の肉じゃがの作り方は知らないかも


ニンジンもタマネギも薄切りにし、フライパンでザザッと油を回す。
一口大のジャガイモを投入し、ザザッと混ぜる。
肉を真ん中にドンッとのっけて、
肉に味つけをする感じで肉にむけて調味料をかける。
11.01.28カレー肉じゃが_制作中
今日はきび砂糖・カレー粉・酒・醤油。
水1カップを、肉じゃなく回りの野菜に回しかけ、フタをして強火で5分。
5分後、全体を混ぜ、更に強火で5分。
火を消して、フタをしたまま余熱で5分放置。


で、完成~。
11.01.28カレー肉じゃが
カレー肉じゃが


私は牛肉の臭みが苦手なんだけど、カレー味にすると気にならなかった。
旦那様は、1個か2個ほどジャガイモをつまんだだけで、
「お肉残ってないん?」 と聞き、お肉をアテに を飲んでいました。


あとは
11.01.28かに玉
即席かに玉  と


タイトルにあった “姑の味”
11.01.28けんちょう
けんちょう


この “けんちょう” は、
けんちん汁とは違って “汁物” より “煮物” 寄り。
大根・里芋・人参・あればゴボウを小さく小さくカットし、
味出しに豚バラ肉・砕いたいりこ (私は粉末を使った) ・シラス干しなんかを入れ、
味つけは醤油だけ。
今日はおでん用のまる天を少し入れてみた。
で、最後に固めの木綿豆腐をギューっと握りつぶし、すりごまも入れます。


作るのが結構手間。
お姑さんに作り方を聞いても 「適当に入れる」 という説明なのでよく分からん
旦那様が大好きな味なので、結婚してから何度も作っていますが、
その度に 「味が薄い」 と言われる始末
でも、今回のは結構似た味を出せました。
旦那様が言うには 「もう少しいりこを控えたら同じ味」 らしいけど、
私的には結構姑さんの味に近づけた気がします。


ちなみに、こちらが本家本元、姑さん作のけんちょう。
11.01.28けんちょう_実家のん
携帯画像だからキレイに見えないけど、
先日実家に帰った時に食べさせてもらったんです。
姑さんは早煮昆布を小さく小さく切って入れていますが、
私は面倒なのでいつも省略。


たぶん、旦那様にとってはこれが “おふくろの味” なのでしょう。
これだけはどうしても私に作れるようになって欲しかったようです。
結婚11年目にして、やっと似た味を出せるようになりました。
ほっとする味。
娘達にも受け継いでいけたらと思います
スポンサーサイト

コメント

うちの旦那さんも、おふくろの味が好きです。
彼、料理するのが好きなんで、時々お母さんのレシピ見ながら作ってます。
(ただし、洗い物しながら料理しないので、後が大変ですw)

料理上手のお母さんを持った旦那さんの奥さんというのは、料理頑張らないと!ですよね。

2011/01/30 (Sun) 06:39 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 彼、料理するのが好きなんで、時々お母さんのレシピ見ながら作ってます。
> (ただし、洗い物しながら料理しないので、後が大変ですw)
私から見れば、
洗い物をしなくても、料理するだけ素晴らしいですv-353
うちの旦那様、お米を洗う事ひとつ出来ないんですよ。
よく人から「何にもしてなさそうな手だね」と言われる
きれいな手の旦那様です。(私の手はガッサガサv-356

> 料理上手のお母さんを持った旦那さんの奥さんというのは、料理頑張らないと!ですよね。
う~ん、うちのお姑さんは、料理上手とはちょっと違いますかねv-356
私と違ってものすごく細身で、
食べる事に興味もないので、作る事にもあまり興味を持ってない方です。
仙人じゃないですが、霞を食べてるんじゃないかと思うほど食べません。
汁物は味噌汁しか作らないので、
うちの旦那様は味噌汁以外の汁物(すまし汁・中華やコンソメスープ)を一切食べません。
お姑さんの料理は、田舎の家庭料理ですね。
この“けんちょう”も、お姑さんの田舎で食べられている料理です。
結婚した時、旦那様に「コレだけは作れるようになって欲しい」と言われました。
似た味を出せるまでに10年かかりましたがv-411
おいしく作れるようになって良かったです♪

2011/01/30 (Sun) 09:10 | あやちん #- | URL | 編集

へぇ~、初めて聞く料理!!そうやって習って作るの偉いね~☆
知っての通りうちのお姑さんの味はスーパーの惣菜…。
風邪を引いたと言っても何も差し入れないし、もうお姑さんの老後をみるつもりないわ…。

2011/02/02 (Wed) 00:00 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> へぇ~、初めて聞く料理!!そうやって習って作るの偉いね~☆
別に偉くはないよ。
これ「だけ」だもん。

> 知っての通りうちのお姑さんの味はスーパーの惣菜…。
なんか、毎回毎回ってのは淋しいよね。
お姑さん自身、それでよく飽きないなぁv-356

2011/02/02 (Wed) 01:28 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する