バゲの消費

今日のお昼ご飯は、バゲ消費のためにフレンチトーストを作る事に。

旦那様は甘いパンがあまり好きではない。
なので ・・・ 旦那様抜きの時のように甘いフレンチトーストには出来ない。

というワケで、甘くない状態で作り、
甘いのが食べたい人はメープルシロップをかける事に。

11.01.10ホットプレート
家族4人分なので、ホットプレートでジュージュー焼きました。
美しくない写真だな
安いハムを手でちぎって載せてるんだモンなぁ
とてもじゃないが、この段階でおいしそうには見えない。

でもでも、お皿に盛ると~
11.01.10フレンチトースト
フレンチトースト
それなりに美味しそうに見えるでしょ?
手前がメープルシロップがけの甘いやつで、後ろはクロックムッシュ風。

次女も甘くないのが好きで、私もどちらかと言うと甘くない方が好きで、
甘いフレンチトーストが好きなのは長女だけと判明。
みなさんはどっち派でしょうか?





録画しておいた “はじめてのおつかい” を見てる時、
姉妹でのおつかい時に、ぐずる妹を優しく面倒を見る姉の姿を見て
「長女があのくらい次女を見てくれるなら、
 次女もおつかいに行かせられるんだけどなぁ」 と長女に言うと、
すかさず次女が 「無理じゃろう」 と言い放った!!
肝心の長女は ・・・ TVに釘付けで、私たちの会話を聞いてなかったらしい。

長女よ、6歳も下の妹に頼りにされてないぞ、もっと頑張れ~
スポンサーサイト

コメント

私は甘いのも甘くないのも両方同じくらい好きです。
こちらニュージーランドのマクドナルドではクロワッサンのクロックムッシュが売ってます。でも、家で作っちゃいます。

2011/01/11 (Tue) 17:13 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> こちらニュージーランドのマクドナルドではクロワッサンのクロックムッシュが売ってます。
マックでクロワッサンのクロックムッシュ!!
すごく衝撃的なお話ですねー。
ビックリしました。
というか、まゆみさん、ニュージーランドにお住まいなんですか?
それもまた驚きました~v-411

2011/01/11 (Tue) 22:29 | あやちん #- | URL | 編集
あやさん♪

そうなんです。3年前にニュージーランドに来て、ナント!住み着いてしまいました。(家族は呆れるやら、怒るやら・・・v-393
日本にいた頃は”焼きたてパン”のお店が大好きだったのに、(そう、これも衝撃ですが)ニュージーランドにはそういう店はなく、スーパーで売ってるパンもしょうもないのばっかりです。クロワッサンだけは、なぜかおいしいです。
(でも自分ではパン焼けませんv-406

あやさんのブログ、見てて幸せになれるので、けっこう毎日楽しみに見てます。
こんなにいろんな種類のパンを焼けるなんて、あやさん凄いです!
私もいつか挑戦してみたいですe-267

2011/01/12 (Wed) 19:43 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 3年前にニュージーランドに来て、ナント!住み着いてしまいました。
すごい!!
そのバイタリティ、尊敬します!
ニュージーランド、いいですね。

> ニュージーランドにはそういう店はなく、
“町のパン屋さん”的な物が存在しないんですか?
それは淋しいですねーv-406
ニュージーランドって、パン食文化圏じゃないんですか?

> クロワッサンだけは、なぜかおいしいです。
ふふっv-411
何でクロワッサンだけおいしいんでしょう。
どういう文化でそうなったのか、ちょっと興味ありますね~v-341

> あやさんのブログ、見てて幸せになれるので、けっこう毎日楽しみに見てます。
ありがとうございますv-344
家族のしょーもない話とかも書いてますが・・・
懲りずに見に来てやって下さいね~v-356

> こんなにいろんな種類のパンを焼けるなんて、あやさん凄いです!
同じパンを焼く時もあるんですが、
基本的には「研究」という名の下、色んなパンを焼く方が楽しいです。
       ↑もちろん、作りまくってる事への言い訳です。
特に、プロの方のレシピは、素人では思いつかない発想に驚かされ、
とても勉強になりますね。

> 私もいつか挑戦してみたいですe-267
ぜひぜひ!!!
パン屋がないなら、自分で作れるようになっちゃいましょv-353
パン作り、ホントに楽しいですよv-392

2011/01/12 (Wed) 21:16 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する