クリスマス後ですが・・・

さて、コレは何でしょう?
10.12.28生イースト
粘土のように見えますね。
実はコレ、生イーストです。
家庭でパンを焼く場合はインスタントドライイーストを使うのが一般的なので、
パンを焼く人でも、見た事がない方もいらっしゃるかもしれません。

先日 ベッカライアインさんにお邪魔した時
シュトレンのレシピが生イーストだったので
「これってドライでも大丈夫?」 と質問したところ、
「生の方がおいしいよ 」 とおっしゃるので、分けていただきました。

ここで1つ、パンを作らない方のために解説を。
どうして家庭では生イーストを使わないのかと言いますと、
使用期限が1~2週間しかないからなんです。
1個が500gもあるので、
家庭ではとてもじゃないけど使い切れないんですね。
なので、家庭では保存の利くインスタントドライイーストが一般的なのです
(ちなみに、広島アンデルセンでは生イースト1/4個売りしてます。)

以前、近くのパン屋さんで200gほど小分けしてもらった事がありました。
なので、アインさんから 「どのくらい要ります?」 と聞かれ
迷わず 「200gで!」 と答えると
「え? そんなに要ります?」 と驚かれました
前回もそうしたんですが、
10.12.28生イースト_小分け
清潔なビニール手袋をし、8gと10gに小分けし、
冷蔵庫のパーシャル?くらいで保存します。
1ヶ月以上、問題なかったです。
もちろん、粘ったり異臭がしてないかのチェックは必須ですよ。
年末年始で仕事が休みなので、案外あっという間に使い切るかも?

前回私が作ったシュトレン はノンスパイスでしたが、
アインさん曰く 「ドイツのシュトレンはスパイスが大事」 だそうで、
レシピを参考に色々と手ほどきしていただきました。
ドイツ製マジパン(地中海産アーモンド使用)も分けていただき
10.12.28シュトレン_生地
シナモン・カルダモン・ナツメグを入れました。
茶色いですね~
マジパンがたくさんあるので、
成形時に棒状の物を入れるだけでなく、生地にも練り込んでみました。

粉はリスドォルとタイプERを2:3で。
わざわざ配合したワケではなく、単にリスドォルを使い切ってしまっただけ
もちろん生イースト使用です。

クリスマス後ですが・・・
10.12.28シュトレン
クリストシュトレン  でけた

10.12.28シュトレン_断面
スパイスのいい香りがしますが、想像より軽め。
もうちょっと多めに入れてもいいかも?

10.12.28シュトレン_断面アップ
レシピは 「パンの基本大図鑑」 を参考にしました。
前回は、若干ボロボロと崩れやすい感じでしたが、
今回は生地にマジパンを練り込んだせいか、ねっとり感もありますね。
スパイス、確かに重要だわ。
前回のと全然違う~
ただ甘いだけのお菓子じゃなくなり、ちょっと雰囲気あります。
おいしい~

アインさん、いつも親切にしていただき ありがとうございますっ



今日は他にも焼いたんですが、そちらはまた明日アップしますね
スポンサーサイト

コメント

お久しぶりです~♪

しばらくコメント出来なくてすみません(>_<)

私、実はシュトレン気に入ってても未だに作ったことはもちろん食べたこともないんです(^_^;)
生イーストも買ったことないけぇいつか使ってみたいな***
食感や風味もどんな風になるんぢゃろ♪~θ(^0^ )

いつもアイデアいっぱいの美味しそうなパンを見れて、パンの分かりやすい話も聞けてとっても勉強になりました***
来年もよろしくお願いします八(´∀`*)

2010/12/30 (Thu) 13:54 | Anri #- | URL | 編集
Anriさん♪

> 私、実はシュトレン気に入ってても未だに作ったことはもちろん食べたこともないんです(^_^;)
私もそうだったんですよv-411
今年、自分が作った物を食べたのが、人生初のシュトレンでした。
これで合ってるのか?と心配だったけど、
友達が「こんな感じよ~」と言ってくれて一安心しました。

来年は、ぜひAnriさんも作ってみて下さい。
シュトレン、とってもおいしいですよv-353

> 生イーストも買ったことないけぇいつか使ってみたいな***
> 食感や風味もどんな風になるんぢゃろ♪~θ(^0^ )
生イースト自体をにおうと、結構な臭さです。
旦那が「足の指の間のにおいがする」と言ってましたv-356←なんだそれ?
でも、焼き上がるパンはボリュームもあり、いつもよりふんわりします。
食パンを焼くと、結構違いが出ますよ。
パン屋さんで「生イースト分けていただけませんか?」と聞いてみて。
100gとか、小分けで売ってもらうといいですよv-392

> 来年もよろしくお願いします八(´∀`*)
こちらこそ!!
またバゲットのクープ指導、よろしくねv-423

2010/12/30 (Thu) 15:05 | あやちん #- | URL | 編集

このブログ、偶然見つけて以来ファンで、良く見せてもらっています。
パンが大好きなのですが、まだ作り始めていません。
(老後の趣味に??)
シュトーレン、すごく美味しそうですね!!!

2010/12/30 (Thu) 16:13 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> このブログ、偶然見つけて以来ファンで、良く見せてもらっています。
> パンが大好きなのですが、まだ作り始めていません。
ありがとうございますっv-341
私のパン焼き熱が、誰かに伝わったならうれしいですv-392

このブログは、パンを焼かない身内も見ているので、
“パンを焼かない方のために”と、たまに解説を入れています。
「へ~、そうなんだ~」くらいの事ですが、
これからパンを焼く方には少しは役立つかも?

> シュトーレン、すごく美味しそうですね!!!
ホント、おいしいですよ!
シュトレンを食べたのは今年が人生初でしたが、
甘いだけでない奥深さを知り、すっかりハマってしまいましたv-411

2010/12/30 (Thu) 20:07 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する