“作る” ベーカリー部

本日はベーカリー部開催~
出席者は ゆうこ姉☆はゆるさん と私の3名。
プラス、ランチの時だけ長女も参加。
  (発熱で学校を休んでいました。)

ここのところ、ベーカリーツアーでよく外出していたベーカリー部ですが、
今日は久々にちゃんと “作る” ベーカリー部でした。

今回は、 ゆうこ姉☆ 提案で、YOMEちゃんレシピをアレンジして。
みんなが来る頃に生地が仕上がるよう、HBで仕込んでおきました。


10.12.07ベーカリー部_成形
白い生地は、巻き巻きしてカットする成形。
黒い生地は、スリットを入れてねじり、結ぶ成形を。


白い生地、でけた~
10.12.07ベーカリー部_マシュマロロール
マシュマロロール

マシュマロ・オレンジミンス・チョコチップを巻いてます。
溶け残ったマシュマロがモチッとして面白い
溶けたマシュマロがカリッとなるらしいんだけど、カリッと感はもうひとつでした。
焼成温度を調整したらカリッとするかもね


黒い生地もでけた~
10.12.07ベーカリー部_黒3美人パン
黒3美人パン

黒糖生地に黒ごまを練り込み、しぼり黒豆 (甘納豆みたいなの) をプラス。
黒い物3つで “黒3” です。
黒い物は体に良いという事で、“美人パン” と ゆうこ姉☆ が命名
とってもおいしいパンになりました


さぁさぁ、焼きたてパンを並べて、お待ちかねのランチでございます。
10.12.07ベーカリー部_ランチ全体
このテーブルセンター、先日のイベントの時も使いました~。
重宝しますなぁ。

本日のメニューは
10.12.07ベーカリー部_ランチ
●豆腐ハンバーグ(生協のですが)に気持ちだけサラダを添えて
●大根入りミネストローネに粉チーズと黒胡椒を振って
レッドチェダーカンパと、昨日のバゲにオリーブオイル&塩を塗った物を

焼きたてパンも食べ、大満足でございます~


そこからはおしゃべりタ~イム
毎度毎度、おしゃべりが尽きないベーカリー部です。


ティータイムには
10.12.07ベーカリー部_ボローニャ
京都祇園ボローニャの チョコデニッシュ食パン
ゆうこ姉☆ が、私たちにも食べさせたいと持ってきてくれました。
感謝感謝
かなりのハイカロリーだという事は一目瞭然ですが、
トロンと溶け出たチョコといい、サクッとした食感といい、メチャウマでした~
初めて食べる感じのパンでしたよ。

チョコデニッシュ食パン としか聞かなかったはずだけど、
今ボローニャのHP見たら
チョコオンチョコデニッシュ とか、スイーツデニッシュピュアショコラ とかある。
この濃厚さは、もしかして スイーツデニッシュピュアショコラ かも?
ゆうこ姉☆、どれなんだ~っ



いっぱい作って、いっぱい喋って、いっぱい食べて、
毎度毎度、大満足のベーカリー部でございます。
次回は 12月25日 にベーカリー部クリスマスパーティーを開催します。
どんなクリスマスになるか、楽しみだなぁ
スポンサーサイト

コメント

楽しかったよ~♪ありがとうね☆

レッドチェダーカンパが美味しかったよ(^-^)

ボローニャの正式名は分からないよ~。何も書いてなかったようだったけど…。
ベーカリー部クリスマスパーティー楽しみだね☆

2010/12/07 (Tue) 23:57 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> レッドチェダーカンパが美味しかったよ(^-^)
あら、うれしいv-353
ブリーとかの白カビ系の方が好きだけど、
コレはコレでありでやんす~v-426

> ボローニャの正式名は分からないよ~。
あらら、そうなの?
ま、いっかv-411
おいしかったから、また食べたいな~v-353

> ベーカリー部クリスマスパーティー楽しみだね☆
ね!!
何作って何をどうしようか、ちょっと考えてみなきゃ~v-344

2010/12/08 (Wed) 07:12 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する