ホシノでソフト系

今日はパン焼き封印~!!
片づけなきゃいけない用事に取りかかりました。



というワケで、お約束通り
昨日ベーキングスクールから帰って焼いたパンをご紹介

でかける前に、HBで生地をこねて室温に放置しておきました。
帰宅すると一次発酵終了まで達していなかったので、
1時間ほど30℃のオーブンで発酵させてやりました。

初めての、両サイドに向かって三つ編みする成形。
10.11.30ジャンボコーンパン_成形後
なんか可愛い
ホイロも普段より温度低めで、30℃で約1時間、ゆっくりかけてやりました。

10.11.30ジャンボコーンパン
ジャンボコーンパン byホシノ丹フラ
このカゴに、いつもマフィン型で焼くパンが6個乗るので、
確かにジャンボなの、分かって頂けるかしらん?

HB仕込みの際、レシピ通りだと固くてモーターがしんどそうだったので、
勝手に加水を増やしてみました。
すると、1個分多く生地が取れたので
10.11.30ジャンボコーンパン_コーン無し
コーン無しの三つ編みパン状態で、生地自体の味わいを試食してみました。
ホシノの良さがとってよく現れているパンで驚きでした。

こちらはアップ画像。
10.11.30ジャンボコーンパン_アップ
コーン・マヨネーズ・チーズのタッグでございます
かなりヤバス

このパンを焼くきっかけになったのは、
ホシノではハード系ばかり焼いていて
ソフトなパンを焼くとしても油脂が入らない素朴なパンしか焼かなかったので、
ブログを見てくれている あおいさん
「あやちんさん、それは絶対 もったいないっっ
先日のラヴィアンローズ出店の時にレシピを下さったからです。

あおいさん 、いつも私に色々と伝授してくれてありがとう
あおいさん が 「ハード系だけじゃもったいない」 とおっしゃったの、
よ~く理解できましたよ。
色々焼いてみたくなっちゃったなぁ。
通信講座のまだ焼いてないパンも焼いてみたいし、時間が足らな~いっ

明日も明後日も出勤だよ・・・トホホ。
ま、めげずに頑張りましょう!
明日はどうにかパンを焼けるといいな
スポンサーサイト

コメント

こちらこそ

いつもいろいろと教えていただきありがとうございます。
講座を修了してからも、講座の時以上に詳しい製パン理論を
教えてくださったり・・
ほんと感謝ですv-291

これからも、楽しくパン作りがんばりましょうv-353

バゲの情報も、Anriさんが書いてくださったのを一緒に見せていただいたりして、
あやちんさんのブログのおかげで・・・私もとても勉強になります。
いつも本当にありがとうございます!!

昨日、来月から約2ヶ月の予定で、娘がオーストリアに
行くことが決まりました。

高1の時、2ヶ月学校からクラス全員でオーストラリアのブリスベンへホームステイ
があったのですが・・・そのホームステイ先に、今度は個人的にお泊まりさせて
いただくことになりました。
卒業前なので、受験で学校がお休みのため、長期で行くことができますv-353

私が、娘になりたいわ~v-344
あやちんさんは、海外旅行行かれたことありますか?
私は、一度もこの日本から出たことがありません。




2010/12/02 (Thu) 12:34 | あおい #YmRf.F3g | URL | 編集
あおいさん♪

> 昨日、来月から約2ヶ月の予定で、娘がオーストリアに
> 行くことが決まりました。
すごいですね!
若い頃の経験は、きっとその後の人生に役立つ事と思います。
吸収力いいですからね~。
うらやましいです。

> あやちんさんは、海外旅行行かれたことありますか?
私は、新婚旅行でオーストラリアに行った1回きりです。
飛行機が恐くて・・・。
ガイドさんつきで、ほぼ日本語でOKな感じの旅行でした。
言葉が通じないと泣きそうになるだろうなぁと思う、ビビりな私ですv-356

でも、一生の終わりの辺でいいからフランスに行って、
エリック・カイザーの店の焼きたてバゲを食べてみたいなぁv-353
一生の終わりだと、歯が立たなくなってるかしら・・・。
以前『笑ってこらえて!』がエリック・カイザーのお店にお邪魔してたけど、
1日に4000本以上のフランスパンをほぼ24時間体制で焼いているらしい。
恐るべし!ですねv-411

2010/12/02 (Thu) 15:35 | あやちん #- | URL | 編集
オーストラリア&クープ

新婚旅行v-345でオーストラリア・・・リッチですね~v-353
オーストラリアや、ヨーロッパは高いでしょ~

今回、娘は個人で行くこともあり、格安航空を利用して
行くことになりました。
関空からゴールドコースト直行便で10万弱だそうです。(往復)

揺れるらしいですね~あっち方面へ行くのは・・・
上の子が高1の時、オーストラリアの男の子16歳を
ホームステイで受入したことがあります。
わずか11日程度でしたが・・・楽しく過ごせました。
その子が、ひどいフライトだったと話していました。
娘も高1の時、相当揺れたと・・・話してましたし・・・

昨年は、韓国の女子を受入しました。

その頃(上の子が高1の頃)からパンが焼けていたら、もっと楽しいホームステイになっただろうな~
って思います。

あやちんさんは、子供たち今から大きくなられるところなので・・・
パンもきっといろいろな場面で大活躍されることと思います。
楽しみですね~v-353

おいしいパンは本当に幸せが広がりますv-344

しかし・・・遅くなりましたが・・・あやちんさんの成形は
ほんとキレイですv-353v-347

三つ編み・・・上はつなげたままでやるときもありますよね~
いろいろな形ができて・・・楽しくて楽しくて・・・
今日は、何を焼きましょうか・・・

昨日は、普通のバゲではないですが、
クープのナイフの刃を逆(上下)にしてカーブの中央が上がった
向きでカットしたら・・・結構開きました。

いろいろな人のカットする画像や写真を見ていますが・・・
上に向いている人と、下に向けている人と
いろいろいらっしゃいますね~v-411
未だに、よくわかりかねます。

エリックカイザーさんのお店もいいですね~
4000本って24Hってすごいわv-353
私は、イタリアに行ってみたいですv-344
地中海・・憧れの地です。

2010/12/02 (Thu) 16:21 | あおい #YmRf.F3g | URL | 編集
あおいさん♪

> オーストラリアや、ヨーロッパは高いでしょ~
どうなんですかねぇ?
私はさっぱり分からなくてv-388
確か、1週間で40万超えのツアーだったとは思う・・・。

私は横川のエルセルモで結婚式をしたんですが、
セルモグループのサービスで、
オーストラリアの協会でも結婚式をさせてもらいました。
そのために1日延泊したんです。
外人さんがメイクをしてくれたので、
やたら彫りの深い外人メイクになり、笑っちゃいましたv-356

> 今回、娘は個人で行くこともあり、格安航空を利用して
> 行くことになりました。
個人だとそれで十分ですよね。
うちの旦那様、学生の頃、友人と一緒に予定も立てず片道切符でアメリカに行ったそうです。
小心者の私には、とうてい不可能な行動だわv-404

> 上の子が高1の時、オーストラリアの男の子16歳を
> ホームステイで受入したことがあります。
> 昨年は、韓国の女子を受入しました。
そんな活動もされているんですね。
素晴らしいv-353
子ども達にとっても刺激になるし、
あおいさんご自身の刺激にもなったでしょうね。

> あやちんさんは、子供たち今から大きくなられるところなので・・・
> パンもきっといろいろな場面で大活躍されることと思います。
バザーとか、バザーとか、バザーとか?v-411
どんな機会があるかな~。

> あやちんさんの成形はほんとキレイですv-353v-347
そうですか???
私、割と不器用なんですよ。
ブログ仲間であるNOCCIさんの成形を見て、いつもほれぼれしてます。
私なんてまだまだ・・・と、あまり自信はないんですが、
この生地はとても扱いやすかったですv-341

> 三つ編み・・・上はつなげたままでやるときもありますよね~
そうそう!
それしかした事なかったんです。
もっともっと、色んな成形を知りたいです。
通信講座の成形は、割と一般的によく知られているような物でしたよね。

> クープのナイフの刃を逆(上下)にしてカーブの中央が上がった
> 向きでカットしたら・・・結構開きました。
上下逆??
う~む、どんな状態なのだろう。
刃を入れる角度の事?
私がイメージしたのは、普段は右上45度だけど右下45度にしたって感じ?
違うかな?

クープ研究、没頭しちゃいますね。
私もドンクの本を買って読んでみようかしら。

> 私は、イタリアに行ってみたいですv-344
イタリアも美味しい物がたくさんですよね~v-353
食べる物を楽しみたいなら、やはりアメリカ以外になっちゃいますねv-388
1度、本場N.Y.のベーグルを食べてはみたいけど。

2010/12/02 (Thu) 17:25 | あやちん #- | URL | 編集
あやちんさんへ!!

1週間で40万超えのツアー・・・とかしますよね。
ホームステイでも大体2週間程度でも40万とかしますから・・・

娘は学校からだったし、ちょうど今よりも円高が進んでいたため
2ヶ月70万の予定が結局20万返金になり、50万でした。

今回は、個人の申込なので・・・往復12万程度(保険込み、国内移動費込み)で済みます。

ホームステイ先も・・・お金は受け取るつもりはないと
おっしゃってくださり、お礼とか、おみやげをさせていただこうと
思っています。

結婚式・・・オーストラリアでも・・・いいですね~
やたら彫りの深い外人メイク・・・機会があったら、是非見せていただきたいわ。

あやちんさん、とてもかわいい目をされていたので・・・
きっと素敵な花嫁さんだったでしょうね。

ダンナ様も・・・アメリカも経験ありですか。英語はお好きですか?

娘も今年の夏と来年の夏はアメリカに行くことが決まっていて・・・
物入りです。
語学の専門学校から・・・1ヶ月ずつの予定です。

ホームステイの受入・・・韓国は3日だからOKでしたが・・・
オーストラリアの時は、お弁当も作ってあげないといけなかった
ため、毎日3~4Hの睡眠でしたが・・・
とても良い経験ができました。

こういう時、私、とてもハリキル性格ですv-42
たった、11日なのに準備とか合わせて20万円程度費やしました。

子供たちは、仕事を持っている私が結構大変な思いをしても
子供に良い経験をと頑張ったことなんて・・・全く思っていない
様子で・・・
お母さんは、事務職だから、仕事が楽なんだろう!!と思っているみたいです。

クープの話・・・ネット上で書くと・・・よくわからないですね。
ナイフの背と思われている側を上にし、カットしたのですが・・・
あやちんさんの説明とは、違う?ような気がします。が
よくわかりません。

NYのベーグルもよいですねv-238
昨日の本・・・おもしろそうですね~
ベーコンのパンおいしそう~

2010/12/03 (Fri) 14:27 | あおい #YmRf.F3g | URL | 編集
あおいさん♪

> 1週間で40万超えのツアー・・・とかしますよね。
観光らしい観光を一通りやりましたからね~。
ケアンズで海にもぐり、ゴールドコーストでショッピングをし、
コアラも抱っこし、ディナークルーズやヘリコプターも・・・ありがちですねv-356

> 娘は学校からだったし、ちょうど今よりも円高が進んでいたため
> 2ヶ月70万の予定が結局20万返金になり、50万でした。
ホームステイって、そんなにお金かかるんですね。
将来、うちの娘が「行きたい」と言っても・・・出してやれる自信ないなぁv-388

> 結婚式・・・オーストラリアでも・・・いいですね~
普通に地元の方が通うような住宅街に建つ教会だったので、
雰囲気があって良かったです。
式場のチャペルとは比べものになりませんね。
日本とは違うタイプのドレスを着られてうれしかったですv-341

> あやちんさん、とてもかわいい目をされていたので・・・
あららっv-356
この年齢になって「かわいい」だなんてまだ言ってもらえて、
滅相もないですv-402
あおいさん、キレイですよ~。
旦那も言ってましたv-392

> ダンナ様も・・・アメリカも経験ありですか。英語はお好きですか?
英語・・・別に好きでもないと思います。
ただ、好奇心旺盛なので、何でもかんでもやってやろう!的な人ですね。

> こういう時、私、とてもハリキル性格ですv-42
なんとなく想像つきますv-411

> ナイフの背と思われている側を上にし、カットしたのですが・・・
> あやちんさんの説明とは、違う?ような気がします。が
> よくわかりません。
う~む、ますます分からなくなってしまった・・・。
直接会って話せば、身振り手振りで一発で分かる事なんでしょうけどv-411

> 昨日の本・・・おもしろそうですね~
今度大きな本屋さんに行く機会があれば見てみて下さい。
フランスの「○○地方のパン」と細かくて、面白いですよ。

本と言えば・・・今日、図書館でたっくさんのパンが載ってる本を借りました。
コムシノワの西川さんレシピもありましたが
・・・・ドングリの粉が入っていました。
ドングリの粉ってどこで入手できるのよ~?
良さそうな本だったら、購入も検討します。
色々作ってみなきゃ~。

2010/12/03 (Fri) 16:00 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する