ピロシキ&大学芋ベーグル

ラヴィアンで自家製酵母パンを出すため、新たに酵母液を起こしました。
元種も、継ぐよりは新たに仕込む方がいいかな?と思い、
今日は元種を使い切ることに。



まずは、通信講座のテキストより
10.11.17ピロシキ
ピロシキ by自家製酵母
相田百合子先生のレシピです。

日本でのピロシキは揚げた物が一般的ですが、
ロシアの大都市サンクトペテルブルクで売られているのは、焼きピロシキだそうです。
日本のピロシキの具材はミンチ・卵・春雨が主流ですが、
この相田先生レシピでは
10.11.17ピロシキ_素材
ジャガイモ・ツナ・豆・マヨネーズ。
私は豆はひよこ豆(ガルバンゾー)をチョイスし、
味を締めるため、はゆるさん からもらった4種のペッパーを挽きました。

相田先生は、世界各国を旅してパン・ケーキ・各国の家庭料理を勉強された方です。
なので、この具材はロシアで一般的なのだと思います。

10.11.17ピロシキ_断面
ふんわりとした生地に包まれたこのフィリング・・・
絶品でございますっ
香りづけと飾りのためにのせたディル(ハーブです)も効いてますね~
気に入っちゃったので、また近々作りたいです。



お次はこちら
10.11.17大学芋ベーグル
大学芋ベーグル by自家製酵母
NOCCIさんの黒ごまが入ったベーグルを見てたら、
私も無性に作りたくなったのだ

中には
10.11.17大学芋ベーグル_断面
はゆるさん からもらった安納芋をシリコンスチーマーでレンチンし、
みりん・醤油で甘じょっぱく味つけした物を巻き込んでいます。
胡麻の香りと甘辛いお芋が、日本人の心をくすぐるベーグルになりました。



出勤前に生地を仕込んでおいたんだけど、
気温が低いので発酵がホントに進みませんね
帰宅してから、こたつの端っこに入ってもらいましたよ
ラヴィアンの時は、様子をよく見てやらないといけないね~。
スポンサーサイト

コメント

おはようございます♪

あやちんさんおはようございます(o^∀^o)
世界を知っておられる先生のレシピを学べたなんてうらやましいです!
美味しそうな焼きピロシキ日本のものよりヘルシーでいいですね♪
ベーグルもいい焼き色~***
安納芋ってこんなに黄色っていうかオレンジ色なんですね\(☆o☆)/
たっぷり安納芋の甘じょっぱいベーグル食べてみたい~***
シリコンスチーマー便利ですよね(≧∇≦)ノ

2010/11/18 (Thu) 08:05 | Anri #- | URL | 編集
Anriさん♪

> 世界を知っておられる先生のレシピを学べたなんてうらやましいです!
通信講座、結構マニアックな内容で面白かったですよ。
自家製酵母を焼くようになったのも、
クロワッサンを焼くようになったのも、
ホシノを使うようになったのも、
通信講座がきっかけだったので。

> 美味しそうな焼きピロシキ日本のものよりヘルシーでいいですね♪
ホント~においしいんです、コレv-353
残ったひよこ豆と安納芋をマヨネーズで和えてサラダとして食べたんだけど、
こっちもおいしかったです。
豆や芋が嫌いな旦那様も食べてくれました。
ひよこ豆、使えるなv-218

> 安納芋ってこんなに黄色っていうかオレンジ色なんですね\(☆o☆)/
生のお芋をカットした時点から赤っぽい色で、
火が通ったら濃いオレンジ色になりました。
ホックホクで、味の濃いお芋ですね~。

> シリコンスチーマー便利ですよね(≧∇≦)ノ
普通にレンチンしたらパサパサになるところだけど、
スチーマーで水分を少し足してチンするとふっくら仕上がります。
私は小さい物しか持ってないんだけど、
便利だから大きいのも欲しいなぁ~v-392

2010/11/18 (Thu) 08:26 | あやちん #- | URL | 編集

日本独自のものに改良されてる外国料理はよくあるよね(^-^)
安納芋をパンにするのは贅沢だね☆普通の芋よりちょっと高いもんね!

2010/11/19 (Fri) 00:23 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> 安納芋をパンにするのは贅沢だね☆普通の芋よりちょっと高いもんね!
安納芋、ふかしてそのまま食べるのが1番シンプルでそのものの味だけど、
味が濃いからこうやってパンに入れても引き立つよ。
いつものさつまいもパンより、ちょっと贅沢な味わいだったわ~v-353

2010/11/19 (Fri) 00:30 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する