贅沢マロンパン

只今、8日の真夜中 0:30 でございます。
昨日はレンズ豆のトマトカンパだけにするつもりだったんだけど、
次女を8時台に寝かしつけることになったので、
寝かしつけの間にHBで生地を作り、もう1回戦焼く事に。

10.11.07贅沢マロンパン_成形
はゆるさん からもらった自家製マロンペースト。
バター・シロップ・キルシュを少しだけ加え、マロンクリームに。
cuocaで買ったカスタンバを、惜しげもなく飾り用と生地に入れて1袋使い切る。

マロンペーストは買うと¥800~¥1,000くらい。
カスタンバは1袋¥609。
このパン、いまだかつてないほどコストが高いパンでございます
こりゃ失敗は許されないな

栗の風味に負けないよう、生地は15%くらい全粒粉を配合しました。
バターの香りは邪魔になると思い、
トランス脂肪酸フリーのオーガニックショートニングを 5%ほど使用。
いつものマフィン型でホイロ後、切り目を入れてカスタンバを飾る。

10.11.07贅沢マロンパン
贅沢マロンパン  さきほど焼き上がりました。

10.11.07贅沢マロンパン_断面


うっ、うっ、うまーーーーーいっっ

ゴロッと半割りのカスタンバ、濃厚なマロンクリーム、生地にもカスタンバ。
なんて贅沢なんだーーーーーーーーーっ
みんなにも食べてもらいたいけど、コストが高すぎて配れないわ~。
材料を買ってまではなかなか作れないから、
栗をもらった時にマロンペースト&シロップ煮に加工する根性があれば作れるな。

明日、あ、もぅ今日だけど、
はゆるさん に食べさせてあげよう。
マロンペーストもらったし、ベーカリーツアーで車も出してもらうしね。

納得のいくパンが焼けて大満足でーす
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する