FC2ブログ

暑い中、甘いの2つ~

18.07.31クイニーアマン1
暑い暑い7月末に、ロールインというヘビー作業を要するクイニーアマンを作った。
大好きなこのパン。
暑くても作りたい!



18.07.31クイニーアマン2
老麺は30~40gに小さく冷凍しています。
常にあるわけではなく、
クイニーアマンを作りたいなと思ったら老麺を仕込み、
多めに作って小分けして冷凍する感じですね。
通常、クイニーアマンはクロワッサンの生地から展開できますが、
この生地は、砂糖が入らないクイニーアマン専用の生地。
これでクロワッサンを作っても美味しくないそうですよ。



18.07.31クイニーアマン3
いつもはクイニーアマン10個作るところですが、
今回は生地を半分に分けて別の物を作ってみました。



18.07.31クイニーアマン4
半分はもちろんクイニーアマンね。
上 : グラニュー糖を散らしてロールし、
下 : カット面にグラニュー糖をまぶしてから、シュガーバターを入れたアルミケースにイン



残り半分の生地は、



18.07.31クイニーアマン5
細かく刻んだ生地にグラニュー糖をまぶし、ナッツを敷き込んだアルミケースにイン。
上はナッツ+グラニュー糖、右はナッツ+シュガーバターで、
どんな仕上がりになるかを比較してみます。



18.07.31クイニーアマン6
こんな感じ。
クソ暑い時期に、バターを折り込む重め&甘いの2つ、季節感は無視!



18.07.31クイニーアマン1
クイニーアマン
コレ、ホントに美味しいのよね~



18.07.31クイニーアマン7
グルグル渦巻きに、ところどころパリッと鏡。
安定の焼き上がり。



もう1つは、



18.07.31クイニーアマン8
クロッカン
福山のクーロンヌさんで出会ったクロッカン に触発され、作ってみたかったの!
クーロンヌさんのはアーモンド+カシューナッツだったけど、
私は家にあったアーモンド+ヘーゼルナッツで作ってみましたよ。



18.07.31クイニーアマン9
これも美味しかった!
ただ、ナッツ+キャラメル部分が、歯が丈夫な人じゃないとちょっと辛い感じ(笑)
ヘーゼルがまたちょっと固めだもんね。
次回はクーロンヌさんと同じアーモンド+カシューナッツで挑戦してみたいな



さてさて、先日は長女の誕生日でして
18.08.31誕生日1
誕生日は毎回手巻き寿司なんだけど、
今回は、前にTVで紹介されてて1度試してみたかったピザをお取り寄せしてみました。
ここのピザ、
縁はもっちりなのに具の部分はパリッとしてて、生地もソースもすっごい美味しい!
このピザは家では作れない!
家族みんなで感動した美味しさでした。
興味がある方は是非1度頼んでみて下さい~。

森山ナポリ → ★★★

我が家で大好評だったのは、ダブルチーズマルゲリータと白エビのマリナーラ。
他のも美味しかったけど、この2つはダントツでしたよ。



そして、ピザをお取り寄せしたので、ケーキは出費を抑えようかなと
18.08.31誕生日2
自分で作りました。
夏って、いちじくくらいしかないよね
でも、とっても美味しく出来て、家族の評判も良かったです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する