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ピサの斜塔ブレッド

18.05.29ミルクセーキブレッド1
斜めに傾いたパンが焼けた(笑)



門間みかさんのインスタで、
フジパンのバターぱんからヒントを得たというパンが紹介されていました。
バターぱん、うちの店で売ってるのを見たことはあるけど、食べたことない~。
で、作ってみることに。



18.05.29ミルクセーキブレッド2
左上から右回り。
左上:粉類に冷やしたバターを加えて
右上:タルトを作る時のように、サブラージュします。
右下:ミルクセーキのような液体をそそいで
左下:ヘラで混ぜるだけで、ほとんどこねません。
ケーキを作っているかのような画像ですね。



18.05.29ミルクセーキブレッド3
左側がこねあがり。
パンチを加えて発酵させたのが右の状態。



18.05.29ミルクセーキブレッド4
セルクル代わりに、厚紙とオーブンシートで自作した型にイン。



発酵後、



ん????



18.05.29ミルクセーキブレッド5
型を押し上げてはみ出てるしっ



可能な限り修復しようと、はみ出た生地をカードで外してトップにのせ、



18.05.29ミルクセーキブレッド6
クッキー生地を絞って焼成。



焼けた~とオーブンを開けてみると



ん????(2度目)



18.05.29ミルクセーキブレッド7
メッチャ傾いてる~(爆笑)
なんだこれ。



18.05.29ミルクセーキブレッド8
見事に両方向へ傾き、
クッキー生地も模様が残ってしまって少々キチャナイ焼き上がり



18.05.29ミルクセーキブレッド9
ま、このまま続けるしかないので、
型から外して、クッキー部分に有塩バターを染み込ませます。



18.05.29ミルクセーキブレッド1
ミルクセーキブレッド
いや、「ピサの斜塔ブレッド」ですね。



18.05.29ミルクセーキブレッド10
底から流れ出たクッキー生地、これはこれで美味しい



18.05.29ミルクセーキブレッド11
引きのない、ケーキでも食べているかのような噛み応え。
本家本元のフジパン「バターぱん」を食べてないけど、
私はもうちょっとパンらしいパンが好きかな。
次女は気に入ったようでパクパクよく食べてくれましたが。



ミルクセーキブレッドの作り方はこちら → ★★★
1〜4まであるので、作りたい方はぜひ挑戦してみて下さい。



門間みかさんの本には、パン作り初心者の頃にホントにお世話になりました。
今もチャレンジ精神を持ち続け、
色々研究してはインスタでみなさんに紹介して下さること、
すごいなと思います
このパンは、私は失敗しちゃったけどね
楽しかった
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