FC2ブログ

久しぶりの自家製酵母

18.04.18フィグエノア1
堀田先生に習ったフィグエノアを焼いた。



18.04.18フィグエノア2
1年前に起こしたレーズン酵母をずーっと冷蔵庫に放置してて、
香りを嗅いだら大丈夫そうではあったけど発酵力が不安だったので、
その種をスプーン2杯だけスターターとして使い、
堀田先生が「ぼくはきび砂糖をたっぷり入れて起こしてるよ」とおっしゃってたので
私も砂糖を多めに使ってレーズン酵母を起こし直してみました。
とっても元気な酵母が起きてくれて



18.04.18フィグエノア3
蓋を開ける度に毎回ガスがめっちゃたまってたり、
ちょっと混ぜただけでこんな風にシュワシュワーッと元気良く泡が出ます。
砂糖効果か?



18.04.18フィグエノア4
さきほどの液種を水分の方に加えています。
元種を作らなくていいのがラクチンで嬉しい



18.04.18フィグエノア5
夜に仕込んだ生地が、翌日の午後にはこの状態に。
だいたい14時間後でした。
室温が高くなるとまた違ってきますね。



18.04.18フィグエノア6
堀田先生に習って、
液種仕込みでもしっかり膨らむということが新発見でした。
この気泡を見てテンション上がる~。



18.04.18フィグエノア7
出してみると、マッシュポテトが溶けずにチラホラと見える



18.04.18フィグエノア8
生地量的に、スリムロング型がちょうど良かった。



18.04.18フィグエノア9
フィグエノア
とても良い感じに焼けて、めっちゃ嬉しい~



18.04.18フィグエノア1
こーゆうパン好き~。
しかも、そんなに手間がかからないというラクさ、この上ない幸せ。



18.04.18フィグエノア10
クルミの香ばしさと、イチジクの甘みがたまらん~。
イチジクのプチプチ感も楽しいね。



ブログ更新、遅れましたね。
シフトに苦戦しておりました
娘を広大病院に連れて行くようにしていたのも母に頼んで行ってもらい、
参観日&懇談会&その後ママたちとランチになるだろうと希望休を取っていた日も
とてもそんな余裕はなくなり、懇談会だけ出て速やかに帰る羽目に
なんかさ・・・
ここまで私が犠牲になる必要ある?と思った。
今度また店長がシフト作りの予定を狂わすようなことを言って来たら、
今回のことを話して「私にも都合があるんです!」って言いたいなぁ。



ま、どうにか任務完了!ということで、これで心置きなくパンを焼けるかな。
8連勤もして家が荒れてるので、
それを片づけるのと、体力回復にいましばらく時間がかかりそうだけど、
落ち着いたらパン焼こ~っと
スポンサーサイト

コメント

No title

あら~また忙しかったんですね( ;∀;)
8連勤ですか!!
お疲れ様ですi-201
他の人の都合とかで仕事の予定が狂うとどっと疲れますよね・・・
たくさんパン焼いて癒されてくださいi-175

堀田さんのパン、上手に再現できているようでスゴイです!
美味しそうです!!
発酵前後の写真、出した生地の網目見入ってしまいます(笑)
スリム型、私も欲しくてカートに入れてあるけど、まだ買えてませんi-202

2018/05/15 (Tue) 10:00 | ほの榎 #RS4k0RpE | URL | 編集
ほの榎さん♪

> 8連勤ですか!!
> お疲れ様ですi-201
今回はホントに疲れましたv-390
GWもしっかり出勤した後でしたし。
最初は何人かでシフト作りを順番に回そうと試みたんですが、
紆余曲折あり、
パソコンに慣れている私が作るのが1番早い
&私もそんなに苦痛ではない、ということで毎月私が作っていますが、
かなりしんどかったですv-356

> 他の人の都合とかで仕事の予定が狂うとどっと疲れますよね・・・
ホントですね。
このようなことは今までなかったので、
今回はさすがに「何で私だけ・・・」と思ってしまいましたv-406

実は、この時のストレスをまだ引きずってるんですが、
次のシフト作りまではしばらくのんびりできるので、
パンを焼いたり、どこかへ出かけたり、
早く気持ちをリフレッシュしたいな~と思います。

> 堀田さんのパン、上手に再現できているようでスゴイです!
> 美味しそうです!!
すごーく美味しくて、あっという間になくなりました。
室温の変化をつかまないと過発酵になってしまうので、
仕事が休みの日の方が落ち着いて焼けるかな~と2回目はまだやってません。
近々、具材を変えて再チャレンジしたいと思いますv-410

> 発酵前後の写真、出した生地の網目見入ってしまいます(笑)
さすが、パンヲタ仲間ですね!
パンを作らない方には、きっと理解してもらえない(笑)

> スリム型、私も欲しくてカートに入れてあるけど、まだ買えてませんi-202
そうなんですね。
今まであまり出番がなかったこの型、
これからはちゃんと使ってあげれそうですv-344

2018/05/17 (Thu) 00:42 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する