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尾道へ

18.04.25尾道ツアー1
ともちゃん と、尾道ツアーをしてきました!



18.04.25尾道ツアー2
高速に乗ったので、まずは小谷SAのアンデルセンへ。
めっちゃ久々。



18.04.25尾道ツアー3
こじゃれたディスプレイが入り口にできてたり、



18.04.25尾道ツアー4
アンデルセンのモーニングやサンドが食べられるようになってたり、進化してた!
石窯レーズンブレッドのフルーツサンドとか、子供向けに かえるバーガー もありました。
素敵すぎる~



18.04.25尾道ツアー5
案内板にパンの絵が!!
可愛い~。



18.04.25尾道ツアー6
アンデルセンで買ったパンがこちら。
左のパンは小谷SA限定のパンだそうです。
左 : 石窯広島菜パン ¥308
右 : 甘夏柑ブロート ハーフ¥248

フーガスのような左のパンは、
生地に広島菜が練り込まれていて、仕上げにみりん醤油が塗ってあります。
トースターで焼くとパリパリッとして、おつまみにサイコーなパンでした。
右のパンは、甘夏柑にほのかにローズマリーと書いてあったけど、
私にはローズマリー感はほぼ感じられず



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グッドガール
尾道へ到着し、まずは行きたかったグッドガールへ。
が!
食べログで調べたら開いてるようになってたのに、店休日!
メニュー板に
「グッドガールのグルメサンドウィッチはネコノテパン工場のパンを使っています」
と書かれてました。
ネコノテパン工場がお休みなのはチェック済だったのよねー。
そうか、ネコノテパン工場のパンを使ってるから、連動してこっちも休みになるのね。
どのサンドも美味しそうだし、チリコンカンも気になる~。
次回、火・水を外してリベンジせねば!



街並みを眺めながら商店街を歩き



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パン屋航路
もらってパンを食べたことはあるけど、お店に来るのは初めて。



斬新なパンがいろいろとあり、面白かった!
勉強になりました。



18.04.25尾道ツアー9
上 : マンゴーのチャバッティーナ ¥180
下左 : 春キャベツとスモークサーモンのパン・オ・グラタン ¥280
下右 : 本日のキッシュ(尾道産新タアネギとほうれん草・スモークサーモン) ¥380

マンゴーのチャバッティーナは、ドライマンゴー+ホワイトチョコ。
春キャベツのは、写真ではしんなりになってますが、
焼き立てが並べられた時の見た目の衝撃は凄かった!
そしてキッシュ、すご~く美味しかったです。
実はキッシュはあまり好きじゃないんだけど、尾道産新タマネギに惹かれて購入。
パトさん が作るキッシュも好きだったし、
私、なぜパン屋さんが作るキッシュなら好きなんだろう?



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左上 : 田舎あんドーナツ ¥180
右上 : レンコンとチェダーチーズ ¥240
左下 : 英国式メロンパン ¥180
右下 : ガーリックフランス ¥180

あんドーナツは、有機あんとさつまいもが入ってて、きな粉がまぶしてありました。
レンコンとチェダーチーズは、「もっちり生地にシャキシャキのレンコン」と書かれてたけど、
レンコンが厚みがあって主張しすぎていて、生地のもっちり感は全く伝わってこない。
美味しいけど、生地が味わえないのはちょっと残念。
英国式メロンパンは、アールグレイの茶葉入りのブリオッシュにヘーゼルナッツクッキー。
説明書きを見て、ものすごく私好みだと思って買ったんですが、
食べてみると・・・好きじゃなーい
でも、長女は「美味しいよ」って。
好みの問題かな。
ガーリックフランスはね、
自家製ガーリックバターと書かれてたけど、強烈にオリーブオイルの香りがする。
混ぜてあるのかなぁ?
オリーブオイルの香りが苦手な私には食べにくかったです。



あら、後半のパン、気付けばディスってばっかりか?
ヒントとして面白かったし、
もし自分ならどう作るかな?と考えることが勉強になったかな。



パン屋航路からてくてく歩き、
最初に車を停めようとしたところにあった気になるお店へ。



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こめどこ食堂
なんか、美味しいお米が食べられそうでしょ?



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左が私で、右が ともちゃん が注文したランチ。



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左上 : 少量ずつのおばんざい盛り合わせ
右上 : 茶わん蒸しにはお味噌がのってました
左下 : 美人玄米
右下 : いりこだしの味噌汁に金ごま油を落として
これが基本ベースで、メイン料理をチョイスする形のランチです。



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私のメイン料理は、魚の塩麹オイル蒸し焼き。
頭とカマの部分でした。
身の部分はディナーメニューで使ったりするのかな。
ともちゃん のメイン料理は、1番人気という味噌味の煮込みハンバーグでしたよ。



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食後に、小さな焼き菓子と杜仲茶を出して下さいます。
ほっこりと幸せな満足感。



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桂馬
老舗のかまぼこ屋さんにも立ち寄り。



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サンモルテ
以前行って好きだったお店。



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左上 : ケルン ¥190
右上 : 天然酵母の塩パン ¥140
下 : 大山ハムのカントリーローストのクロワッサンサンド ¥300

ケルンは、折り込み生地にダマンド。
塩パンは、いわゆる塩パンではなく、塩味のパンということのようでした。
クロワッサンサンドも、その他のサンド類もすっごく美味しそうだったので
ランチ後だっけど、ともちゃん と「食べれそうよね~」と話し、



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海辺でいただいちゃいました。
向島への渡し船や造船所、尾道っぽい~。



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線路の下のトンネルとか、古い街並みとイマドキなお店が混在してる雰囲気とか、
歩くだけでも楽しい尾道ツアーでした。



高速を使わなくても気軽に行ける距離だと分かったので、
また今度、火・水以外で同じ日を休みにして行ってみるつもりでーす
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