薄ピンク色の・・・

昨日の夕方に仕込み、超少量イーストで24時間ゆっくりと冷蔵発酵させた
ほんのりピンク色の生地。
10.11.01ワインバゲ_成形
何も入れなくても良かったんだけど、
具材が入った方が食べやすいかも?と思い、
ダイスカットチーズ・アーモンド・ピスタチオを巻き込む。

10.11.01ワインバゲ_クープ
私のクープの欠点が何か分かる方、是非アドバイス下さいませ

10.11.01ワインバゲ
ワインバゲ
料理に使って残っていた赤ワインが邪魔だったので、仕込み水にしてみました。
不足分は水で。
見事なまでに帯切れの嵐ですが・・・
あれ?
10.11.01ワインバゲ_エッジ?
これってエッジですか?
エッジと呼んでもいいのですか?
飛び出てきたチーズが、原木から生えてきたベビー椎茸みたい

クラムは
10.11.01ワインバゲ_クラム
やっぱり薄ピンク
食べた感じは、チーズとアーモンドの香りが出ますね~。
ワインは・・・正直、よく分かりませんが。




今日はもう1つ。
生クリームが残っていたので、
はゆるさん に教えてもらった 小倉豆乳コロネ を復習。
がっ・・・・
10.11.01小倉豆乳コロネ
小倉豆乳コロネ
なんかブサイク~
前回のベーカリー部の時は、 はゆるさん が全部成形してくれたのだ。
あれれ?
また はゆる先生 から伝授してもらわないとダメかも

10.11.01小倉豆乳コロネ_アップ
ホントは、生地が重なった部分が真上付近にこなきゃいけないのよ

今回は、もらったレシピを少々アレンジしました。
●抹茶豆乳ではなく普通の豆乳にし、生地に製菓用抹茶を練り込んだ。
●HBでこねるので、加水を上げた。
●バターがやたら多かったので、減らした。
●発酵を、通常の温度・時間に変更した。

ABCのレシピは、短時間で作るために若干無理をさせてるレシピなので、
少し落ち着いた作り方に変えてみました。
粉の配合と、卵の量ももうちょっと変えてみたい感じかな。




明日はお休みだけど、
午前中は次女のインフル接種予約、
午後は長女の定期健診予約があり、パンは焼けそうにないですね
イベントに向けてのデスクワークをしておこうかな。
スポンサーサイト

コメント

クープ

昨日のパンもおいしそうですねv-353
赤ワイン入りで、ピスタチオやチーズ・・・・私も食べてみたいです。
抹茶の方も・・・前のと形は違うけれど・・・かわいくて
おいしそうですよv-344

コムシノアでお姉さん働いておられたのですか・・・・
うらやましいです。ぜひ私も神戸に行ってみたいです。
コムシノアは・・・100種類というだけのことはあり・・・
本当に様々なパンで・・・他にはないような
パンがいっぱいでした。本で見たのとネットで見た中ですが・・

贅沢な具材・・・本当に自分で作ると好きなものを好きなだけ入れることができるので
・・・・大満足のパンができあがりますね。

あやちんさんちでは、食パンあまり登場しないのですね。
焼きたいパン・・ほんとそれぞれ違いますものね。
先生方でもフランスとかに行かれても・・・クロワッサンしか
興味なかったとか・・・バゲット中心とか・・・・ブリオッシュが主とか・・・あるみたいですし・・・

クロワッサン・・・・形も素敵だし・・・上手にはなりたいの
ですが・・・自分自身があまりバターの多いデニッシュ生地が
好きではありません。
フランスでは毎日朝食とか登場するらしいですが・・・
これ毎日は・・・たとえプロが焼いたものでも・・・私はパスです。
ほんとそれぞれ好みがありますね~
腕も問題ですが、クロワッサンに対する愛情が少なすぎるため・・・
層もきれいに出てくれないのでしょうか(笑)v-291

バゲットは・・・・ドュミバゲット・・・超おいしく焼けました。
ドュミバゲットの時は・・先生のクープもさらりとしか入ってないため・・・あれで
良いのでしょうが・・・・

クープは・・・・講座でも簡単な説明のみでこれは残念でした。
DVDに詳しい画像でもあれば良かったのですが・・・
あやちんさんのオーブンはビストロでしたっけ?
スチームありですよね。
私のはスチームがありません。
クープフェチのビビアンさんもスチームオーブンに変えた
途端に劇的にクープが開き始めたとか・・・
クープは・・・私も未だ修行中ですv-409
家にドンクの本があり、帯が切れるクープも出ていたような・・・
帰って見てみます。

2回送信になっていたら・・・ごめんなさいね。





2010/11/02 (Tue) 15:34 | あおい #V3FAHvLc | URL | 編集
あおいさん♪

> 赤ワイン入りで、ピスタチオやチーズ・・・・私も食べてみたいです。
赤ワインの風味は感じませんでしたが、もっちりクラムでおいしかったです。
何故か吸水がいつもより多く入りました。
いつもの水分量入れても粉っ気があり、かなり水を足しました。

> 他にはないようなパンがいっぱいでした。
他にはないようなパンは魅力的ですよねv-353
ラパンもそんな感じです。
あ・・・行きたくなってきたv-356

> あやちんさんちでは、食パンあまり登場しないのですね。
そうなんですよv-388
大型のパンはカットしないと食べられないため、なかなか消費できないんです。
小さいパンなら「そのパン食べていいよ~」と言えば
子供も旦那様も気軽に食べてくれます。

> クロワッサン・・・・自分自身があまりバターの多いデニッシュ生地が
> 好きではありません。
私も以前はそうでした。
ドンクのミニクロワッサンを年に1~2回食べる程度で、
パン屋さんに行ってもクロワッサン系には全く興味がなかったんです。
でも、通信講座でホシノのクロワッサンの焼きたてを食べ、はまりましたv-411
クロワッサンってこんなにおいしいのかー!!と目から鱗でしたね。
調子に乗って食べると、後で胸焼けに苦しむ事にv-356

> クープは・・・・講座でも簡単な説明のみでこれは残念でした。
ですよね~。
私、「クープが開く条件とは?」と質問メールもしましたよ。
返答をもらったし、スチームオーブンを使ってもいるけれど・・・
いまだ迷走中でございますv-406
我が家の古い方のオーブンはスチームオーブンではないんですが、
ビストロで焼くバゲも古いオーブンで焼くバゲも大差ありません。
焼き比べをしたところ、古いオーブンの方が上手く焼けた事もありました。
蒸気ももちろん大事だけど、
成形やクープの入れ方の方が大きな条件なのかも?と感じました。

2010/11/02 (Tue) 17:31 | あやちん #- | URL | 編集

ワインバゲット美味しそう~\(☆o☆)/
ナッツもいろいろ入っててさらに食べたいです(*^o^*)ノ
鋭いエッジも見えてますね***

私も余ってるワインで焼いてみようかな♪

2010/11/04 (Thu) 16:47 | Anri #- | URL | 編集
Anriさん♪

> 私も余ってるワインで焼いてみようかな♪
なかなかキレイな色味で、大人な雰囲気が出た気がするよv-392
赤ワインの成分なのか、
いつも通りの吸水だとまだ粉っ気があって、結構水を足したよ。
クラムがものすごくもっちりしてて美味しかったんだぬ~んv-353

2010/11/04 (Thu) 17:11 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する