FC2ブログ

たっぷりクリームパン

18.02.25たっぷりクリームパン1
クリームパンを焼いた。



まぁたん が「この本買ったんよ~」とLINEしてきた本がさ、



ぽってりコロンとしたフォルムが愛おしくなるようなクリームパンが表紙でさ、
どうしてもクリームパンを作りたくなったのよね。



18.02.25たっぷりクリームパン2
菓子パン生地って、コレ!と心に決めたレシピが無いのよね。
ベーキングスクールでも習って、
アンデルセンレシピだからもちろん美味しいんだけど・・・私が求めてる感じではないのだ。
もうちょっとしっとりした感じが好きで。
で、今回も迷いながら、



この本のクリームパンレシピを若干アレンジして仕込みました。



18.02.25たっぷりクリームパン3
クリームがたぷたぷなクリームパンにしたかったので



18.02.25たっぷりクリームパン4
この量のクリームを無理矢理包む!



18.02.25たっぷりクリームパン5
なんとか包めた~。
ちょっと大変でした。



ホイロ後、たぷたぷな様子をムービーに撮って まぁたん に送りつける(笑)



パンヲタにはちょっと「おぉ~!」って動画だけど、
そうでない人には「なんじゃそりゃ?」な動画



18.02.25たっぷりクリームパン6
たっぷりクリームパン
可愛く焼けました!



18.02.25たっぷりクリームパン1
ツヤツヤで、クリームがたっぷり入ったであろう、ぷっくりコロンなフォルム。



18.02.25たっぷりクリームパン7
歯切れ良い生地はサクッと割れ



18.02.25たっぷりクリームパン8
クリーム、たっぷり入ってます。
いつもは全卵のみで作るカスタードだけど、今回は全卵+卵黄でやや濃厚に。
満足、満足
スポンサーサイト

コメント

クリームたっぷりが良いですね

クリームパンってやっぱり理想の生地になかなかたどり着けないですね~(T_T)でも手作りすると好みのクリームをモリモリに出来るのが最高ですね♪

2018/03/30 (Fri) 15:14 | kobin #- | URL | 編集
kobinさん♪

> クリームパンってやっぱり理想の生地になかなかたどり着けないですね~(T_T)
そうなんです。
なんか、美味しいけどピンとこないというか。
なんか違う~とモヤッと感が残るんですv-393
これがまた、滅多に作らないから成長しない(笑)

2018/03/30 (Fri) 15:33 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する