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久しぶりすぎて忘れてる!

18.01.20バトン・ド・ミルティーユ1
4年ぶりにこのパンを焼いた。
美味しくは焼けたけど、久しぶりすぎてちょっと失敗点が。



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ2
サワー種を入れたいところだけど、無いので老麺で代用。
生地にブルーベリージャムも入りますよ。



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ3
ブルーベリージャムでほんのり色づいたライ麦配合の生地に
ブルーベリーとマカダミアナッツを混ぜ込みます。
ナッツは他の物でもOKとレシピにメモってるけど、
このパンにはマカダミアじゃないと!と思ってるのだ。



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ4
発酵すると、色味はかなり薄くなりました。



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ5
ほんのり甘くしたクリチを絞って、棒状に成形します。
が、失敗したのはこの点。



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ6
レシピ通りの量でレシピ通りの長さに成形できたけど、
あれ?レシピ通りで天板に入るサイズだったっけ?と、ここで違和感を感じる。



ホイロ後、



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ7
とじ目を下にして発酵させ、焼くときにはとじ目を上にします。
やっぱりこんなに太いはずない!と確信。



レシピでは「25cmの棒状」となってるけど、
習った時の講座を過去記事で確認すると、「40cm程度までのばす」って書いてた!!
ここが肝心なのに、レシピにメモし忘れてる~
そうだそうだ、40cmだと家庭用オーブンに入らないから、
40cm×2本=80cm → 80cm÷3本=約27cmだから
2分割→3分割で天板に入るサイズにのばせば同じくらいの太さになるはずだった。
久しぶりすぎて忘れてたよ。



んで、



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ1
バトン・ド・ミルティーユ
当たり前だが、太いまま焼きあがった。
しかも、ちょっと焼きすぎ。



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ8
そして、ところどころくっついてて、ところどころ開いてるのがいいのに、
ほぼ完全に開いた状態になってしまった。
久しぶりすぎて、成形の感覚を忘れてるな



18.01.20バトン・ド・ミルティーユ9
はい!太い!
納得いかない!
美味しいけど、食感が違う。



このパンも「感動したパン」のジャンルに入ってるのに、
この仕上がりでは納得いかない!
2013年に最後に焼いた こちら を見ると、やっぱり美味しそう。
というわけで、再チャレンジを誓うのでした
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