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バレンタイン近づく ②

18.02.04カルチャーカレッジ1
まぁたん を誘って、広島アンデルセンカルチャーカレッジを受講してきました。
今回は、バレンタインを意識して、チョコレートのパンを2種。
写真が25枚にもなったので(笑)、2回に分けてご紹介しますね。



18.02.04カルチャーカレッジ2
出た!ホワイトサワー種!
家で作れないやつ!(笑)
結構酸っぱいにおいがします。
家で作るなら、老麺までくらいしかできないかな



18.02.04カルチャーカレッジ3
今回、ちょっと珍しい作り方をしました。
ココアを加えるときは粉に混ぜるのが一般的だと思うんだけど、
今回は吸水を生地用とココア用に分けて、ココアと水を別に合わせておきましたよ。



18.02.04カルチャーカレッジ4
はい!頑張ってこねてね~。
まぁたん に「やる?」と聞かれて「ううん、やらない」と即答するわがままな私
写真撮影隊がいいでーす。



18.02.04カルチャーカレッジ5
吸水したココア、ペースト状になってます。
こうやって後入れする方が、生地のつながりが早いそうですよ。



18.02.04カルチャーカレッジ6
まずオレンジスライスとクルミを全体になじませてから
チョコチップを加えます。



18.02.04カルチャーカレッジ7
先生が棒状に成形されてます。
試食用ですね。



18.02.04カルチャーカレッジ8
今回は2種の成形を。
1つはなまこ型。
まぁたん が「焼き芋に見える・・・」って
ホントだー!!



18.02.04カルチャーカレッジ9
もう1つは、四角く伸ばしたのをクルクル巻いて棒状にし、カット。
クルクル巻いた模様がうっすら見えるのが面白いね。



18.02.04カルチャーカレッジ10
試食用の細長いの、焼けました。
さすがに美しいっ



18.02.04カルチャーカレッジ11
なまこ型の方にクープを入れて焼成~



18.02.04カルチャーカレッジ12
試食は、先生が棒状に焼かれた物にスリットを入れ、
パストラミチキンとバーナーでグリルしたオレンジのサンド。
生地自体は甘くないし、チョコチップもたくさん入ってるわけではないので、
こういうサンドもできるんですね。
面白い~。



18.02.04カルチャーカレッジ1
カンパーニュショコラ
キレイに焼けました~。
手前が私のんで、奥が まぁたん の。
先生に 「お!かっこよく焼けてる!いい感じだね」と言ってもらえましたよ



18.02.04カルチャーカレッジ13
小さめのロールはこんな感じ。
右が私ので、左が まぁたん の。
まぁたん のがね、ちょっとほどけてハート型になってた!!
可愛い~。
偶然の奇跡です!



母がめっちゃ気にいっていました。
チョコが使われてるのに、あまり甘くないってのも大人っぽくて良いよね。
かっこよく焼けたのがまた嬉しかったな



もう1種類のパンはまた次回にね
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コメント

No title

先生のお手本素晴らしい~!!
ビシッと長くてまっすぐ( *´艸`)
お味ももちろんいいんでしょうね~i-80
本当にしっかり開いてかっこよく焼けてますね!!
私もチョコのパン焼きたくなってきました(*´▽`*)
ビスコッティもいいな~(*´з`)

2018/02/09 (Fri) 14:44 | ほの榎 #RS4k0RpE | URL | 編集
ほの榎さん♪

> 先生のお手本素晴らしい~!!
> ビシッと長くてまっすぐ( *´艸`)
先生は、いとも簡単にカッコいいパンに仕上げられます。
こなした数が違いますから、
どんなに頑張ってもプロには及びませんよね~v-392

> 私もチョコのパン焼きたくなってきました(*´▽`*)
季節物は、作っていても楽しいですv-344

> ビスコッティもいいな~(*´з`)
ビスコッティ、ホントに美味しかったです!
市販だと歯が欠けそうなほど硬いビスコッティもありますよね。
(日数が経つと仕方ないのかも・・・)
このビスコッティは歯ごたえも程よく、ビターなチョコ感も美味しかったです。

2018/02/11 (Sun) 18:26 | あやちん #- | URL | 編集

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