FC2ブログ

アップルウォルナッツ

17.11.20アップルウォルナッツ1
アップルウォルナッツを焼いた。



17.11.20アップルウォルナッツ2
紅玉があったので、リンゴのパン、リンゴのパン、何があったかな~とレシピを探す。
んで、このパンを焼くことに決定~。
粗挽きの全粒粉やライ麦粉が入った生地に、角切りの紅玉とクルミを混ぜ込みます。



17.11.20アップルウォルナッツ3
成形が面白いのよね。
ガスを抜いた生地の裏面にオイルを塗り、
その面を内側に包んでギュっとねじります。
このねじったところを下にしてホイロを取り、



17.11.20アップルウォルナッツ4
焼くときに裏返して、ねじった部分を表にします。
こうすることで、
焼成時にこの部分がこのままだったりほどけて広がったりして、それぞれ違う表情になります。



17.11.20アップルウォルナッツ5
アップルウォルナッツ
このように、ねじった部分がほどけてちょっと広がるくらいがカッコいいかな。



17.11.20アップルウォルナッツ1
トップのこの画像はね、左側が完全に開いた物
これは開きすぎ。
程よく~が難しいのよね。
焼いてみないとどうなるかわかんないし。
それも面白さの一つかな。



17.11.20アップルウォルナッツ6
バリッとしたクラストで、THE ハード系!という感じ。
このパン、美味しいのよね~。
紅玉が手に入ったら、必ず焼きたいパンです。
クリームチーズを塗って食べてもまた美味しいの。



ブログ、放置してましたね
お休みにパンを焼いたり友達と遊んだり、のんびり自由を満喫してたら、
ブログの更新が後回しになってしまいました



ヨーグルトメーカーを買って毎日R-1ヨーグルトを食べるようになってから、
家族全員風邪ひとつひかず、効果があるように思います
私が買ったのはこちら → ★★★
今、¥3,709になってますね。
私が買った時は、
近くのホームセンターで¥3,980だったのが、アマゾンで税込¥2,500切って買えました。
R-1を作るには45℃の温度が必要だそうでコレを買ったんだけど、
私が働くスーパーのプライベートブランド牛乳を使って作ると、
買ったR-1ヨーグルトよりもコクがあって美味しいヨーグルトになるというおまけつき!
家族全員に大好評で、毎日食べ続けています。
インフルエンザ予防のために始めたことだけど、
シフト作り中に重症の風邪ひき2人(隠れインフルかも?)にはさまれて仕事してたのに風邪もひかず、
ホントに体調が良くなったように思います。
毎年風邪やインフルとおつきあいしてたのに、免疫力が上がってるのかな?
あ、パンよりもヨーグルトのことを熱く語ってしまった(笑)
とにかく!!
R-1は花粉症にも効果があるそうなので、
興味がある方はぜひやってみて下さい~。
 (最新式のこちらは、飲むヨーグルトモードもあって進化してる! → ★★★
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する