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おせち

17.12.31おせち1
おせち、今年も無事作ることができました~。



大みそかは休みたかったんだけど、
私が組んだシフトに上司が
「この業界で31日に休むなんてありえん。出る人が倒れる。休んでる人を全員出せ。」
と言ってきたので
「えー、私、クリスマスもロングして4連勤して無理したけん、休みたかったのに。
 出んとダメなん~?」
と逆らってみたんだけど、上司、上手いよね、
「あやちんがおってくれたら、俺も安心だし助かる」って。
んー、そう言われたら断れないよね
ま、
みんなに「上司の指示なので出て下さい」と声をかける立場の私が休めるわけもないけど



そんな中でおせちを作るのもちょっと大変ではあったけど、頑張ったよ!



17.12.31おせち2
紅白なます。
今年は柚子のしぼり汁も使い、柚子風味の柔らかな甘酢にしました。
私は酸っぱい物がちょっと苦手なので、この方が食べやすくて好きでした~。



17.12.31おせち3
煮しめ、じゃない、筑前煮。
丁寧に炊くお煮しめにはまだ挑戦したことがないんです。
旦那様、食べないしね。
手軽に作れる&こっくり味な筑前煮なら、短時間で作れるし旦那様も食べてくれます。
1年に1回しか作らない「ねじり梅」に毎年悩むという、成長のない私



17.12.31おせち4
りんごきんとん。
フープロとレンチンで、簡単に作れます。
皮つきで煮る紅玉の赤が可愛いですね。



17.12.31おせち5
こちらは買った物。
黒豆と味付け数の子、かまぼこはウサギの飾り切りに柚子こしょうを添えて。
かまぼこの後ろにちょろっとあるのは、ホッキ貝サラダ。
私は魚卵を甘辛く炊いた物を買うつもりだったんだけど、
次女が「こっちがいい~」と言うので、今回はこちらをチョイスしました。



17.12.31おせち6
伊達巻、鬼すだれを使って、売り物のようにキレイに作れます。



17.12.31おせち7
こちらは、牛肉のしぐれ煮とエビのマヨ焼き。(色味が目立つ卵には後で触れます)
しぐれ煮は、ちょっといいお肉を使って作る、贅沢な一品。
旦那様が大好きな、酒の肴ですね。
白ごはんにのせても美味しいですよ。
エビのマヨ焼きは、刺身用の赤エビを使ってトースターで作ります。



17.12.31おせち8
昨年作って美味しかった、うま塩柚子チャーシュー。
今年もやっぱり美味しかった~。



17.12.31おせち9
先ほどの卵はこちら!
昨年の味噌味がパッとしなかったので、
今年はこの濃厚オイスターチャーシューにしてみました。
すりおろし玉ねぎを使ったタレに漬け込みます。
半熟卵も漬けるので、一気にごちそう感が出ます。



17.12.31おせち1
家族が好きな物だけを選んで作るおせち。
毎年ほとんど同じで、毎年ちょこっとだけ変化をつけます。
重箱さん、また来年ね~
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コメント

綺麗〜

あやちんさん、明けましておめでとうございます。
綺麗で美味しそうなおせちですね。
お仕事されながら、ここまでされるなんて、尊敬しちゃいます。
いいお正月になりましたね。

さてワタクシ、アンデルセンのパン教室に申し込みました。今まで習いに行ったことがないので、とても楽しみです♪

2018/01/05 (Fri) 11:21 | Olly #OtV7nP4E | URL | 編集
Ollyさん♪

ollyさん、明けましておめでとうございます。

> 綺麗で美味しそうなおせちですね。
> お仕事されながら、ここまでされるなんて、尊敬しちゃいます。
ありがとうございます。
家族が好きな物だけですが、何品かだけでも作りたいんですよね v-392

> さてワタクシ、アンデルセンのパン教室に申し込みました。今まで習いに行ったことがないので、とても楽しみです♪
あら!それはいいですね!
ベーキングスクールかな?
単発のカルチャーカレッジかな?
ベーキングスクールの体験教室、今はスティッキーバンズという超~美味しいパンです。
私が体験教室を受けた時はテーブルロールだったので、
今から新しく体験教室を受ける方はいいな~と思いますv-344
いずれにしても、楽しみですね~。

2018/01/10 (Wed) 08:23 | あやちん #- | URL | 編集
やどかりコルネ

あやちんさん、こんばんは。
参加するのは、単発のカルチャーカレッジで、今回はやどかりコルネ、2月はメロンパンです。
今年も新しいことにどんどん挑戦していきます・笑

2018/01/12 (Fri) 22:24 | Olly #Lh8arD1g | URL | 編集
Ollyさん♪

> 参加するのは、単発のカルチャーカレッジで、今回はやどかりコルネ、2月はメロンパンです。
やどかりコルネ、いいですね~。
私も習いたいんですが、
他の方の邪魔をしてしまうかなと・・・
あと、先生から「あやちんなんでこのクラス受けてるの?」と言われそうで(笑)
成形のヒントや生地量を知りたいんだけどな~と思いつつ、我慢してますv-410
サンライズはベーキングスクールで習いました。
はい、作ってませんね、苦手なパンなんですv-388
楽しんできてくださいね。

2018/01/14 (Sun) 12:16 | あやちん #- | URL | 編集

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