青紫蘇×カマンベールカンパ & 試作

先日のブリーのカンパを実家にあげたら、母にも姉にも大好評だったようです。
で、姉に 「職場の人にあげたいけん焼いて」 と言われたんだけど・・・
「あれはいいチーズを使ったけん、いつもよりおいしかったんよ」 と説明。
協議した結果、

10.10.27青紫蘇×カマンベールのカンパ_成形
同じ白カビという事で、カマンベールを使って焼く事にしました。
半分サイズを4人にあげたいという事で、一気に2個作りましたよ~

10.10.27青紫蘇×カマンベールのカンパ
青紫蘇×カマンベールのカンパ byホシノ丹フラ  でけた。
左がオーバル、右が丸です。
どちらもチーズが爆発気味。
焼き上がり、メッチャいい香りだった~

断面は
10.10.27青紫蘇×カマンベールのカンパ_断面
こんな感じ。
やっぱグリストミル4割入れた方が好きな感じかも~。




このカンパとは別に、おやつに食べる甘いパンが欲しいと姉が言うので、
イベントの試作がてらチーズクリームパンを焼くことに。

きれいなパンで写真を撮るつもりが、
姉の職場に持って行こうと母が待ちかまえていたので、
早々に包んで持ち去られてしまいました・・・
1個だけ残されたのがこちら
10.10.27チーズクリームパン
チーズクリームパン
若干ぶちゃいく。
お花っぽくしたくて、切れ込みを入れてブルーベリージャムを中心に。

中には
10.10.27チーズクリームパン_断面
クリームチーズで作ったチーズクリームが入ってます。
とってもおいしくて、大好きなパンです。




もう1種類、イベント用に試作。
10.10.27ジャガイモとチーズのガレット_具材
蒸したジャガイモ・ダイスカットチーズ・塩・胡椒・おろしニンニク・オリーブオイル。
この具材に、フランスパン専用粉で作ったローズマリー入りの生地をからませて焼く

10.10.27ジャガイモとチーズのガレット
ジャガイモとチーズのガレット  でけた。

今日のは若干小さすぎた。
当日はもう少し大きいのを出そう。

10.10.27ジャガイモとチーズのガレット_断面
ホックホクのじゃがいもに、ニンニクとローズマリーの香り。
惣菜パンの中で1番好きなパンです。
久々に作ったけど、やっぱおいしい~

トースターで温めるとカリッとしておいしいので、
イベントの時はトースターを持参して設置しておく予定です。
その場で食べたい方、
遠慮無くトースターを使って下さいね~




明日は ゆうこ姉☆ とベーカリー部です。
朝早くに出発して、カントリーグレインまで行ってきます
西条のベーカリーツアーをする予定なので、どこに行きたいかチェックしなきゃ!
スポンサーサイト

コメント

あやちんさんこんにちは♪
どれも大好きなチーズのパンでうっとり***

カマンベールチーズなら私にも気軽に焼けます(^O^)ノ
クリームチーズのパンも可愛くてしっとり美味しそう♪
特にジャガ芋入りのお惣菜ぱん絶対美味しい~(≧∇≦)
ローズマリーとニンニクの風味~考えただけてよだれが出ちゃいそうでした(*^o^*)
アクセントには胡桃♪
いつも素敵なあやちんさんのパン食べたいです~***

2010/10/28 (Thu) 13:55 | Anri #- | URL | 編集
Anriさん♪

Anriさん、こんにちは。
実は、
> どれも大好きなチーズのパンでうっとり***
とAnriさんに言われるまで、
3つともチーズという事に気づいていませんでしたv-388
特に意識して作ったワケではないのですが・・・
ホントですね、全部チーズですねv-411

> カマンベールチーズなら私にも気軽に焼けます(^O^)ノ
手軽に手に入りますもんね~。
白カビ+カンパ、おいしいですわ。
私は、vivianさんのドライフルーツカンパのレシピで、
粉量を変えて作ってるんですよ。
Anriさんも、vivianさんの本は持ってますよね?
是非やってみて下さ~い。

> 特にジャガ芋入りのお惣菜ぱん絶対美味しい~(≧∇≦)
これは間違いなく美味しいレシピです。
昨日友達に食べてみてもらったら、とっても気に入ってもらえましたよ。
焼き上がった時に長女の友達が来たのであげてみたら、
ジャガイモ嫌いな子が1人いたらしいんだけど
「このパンのおかげでジャガイモが食べられるようになった」
と言ってくれたそうで・・・
パンに入ってるから食べられただけで、
料理として食べられるかどうかまでは知らんど~v-356と思いつつ、
友達のその言葉がうれしかった長女が微笑ましかったです。

2010/10/29 (Fri) 06:37 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する