手土産スイーツ

17.05.03いちごのババロア1
いちごのババロアを作った。
たくさん作ったよー。



17.05.03いちごのババロア2
箱買いで安くなるイチゴをゲット。
GWに旦那様の実家へ行くのに、
出勤もあってパンの手土産は無理だから、
半分はババロアに、半分はスコーンにしようかなと購入。



が、この時風邪をひいてすぐで、
咳も出るし熱もあるしで、2種類仕込む気力はとてもなく・・・。



17.05.03いちごのババロア3
いちごのババロア
倍量仕込みで、すべていちごのババロアにしてしまいました。



17.05.03いちごのババロア4
おもたせなので、ちょっと飾ろうかなと。
生クリを適当にしぼって、いちごは3パターンの飾り方にしてみた。
ババロアに使ったのは「さがほのか」だけど、上に飾ったのは「あまおう」。
「あまおう」は発色がキレイですね。
結構すっぱいから、甘いいちごが好きな私はちょっと苦手だけど



17.05.03いちごのババロア5
今回、ダイソーの蓋付きカップを使ってみました。
5個入って¥108。



17.05.03いちごのババロア6
ホントは、ババロアを容器ギリギリ上まで入れて飾り付ければ、
蓋が有効的な使い方になるんだろうけど、
良い生クリームを使ってるからあまり量が多いと食べ辛いし、
それなりに個数も取りたかったので、こんな状態になってしまいました
そして、
100均だから文句は言えないけど、蓋のしまりが悪い。
もうちょっとカチッときちんと閉まる物がいいな。
運搬中に蓋が外れそうなので、急遽マステを貼り付けました。



17.05.03いちごのババロア7
これは試食用に作った物。
体調不良の私には、このくらいの量でやっとです
うんうん、ばっちり美味しくできました!



旦那様の実家へ行くの、行くか行くまいかギリギリまで迷ったけど、
熱もあって解熱剤を飲んで出勤してた(GWに休むなんて無理~)状態だったし、
翌日から恐怖のシフト作りが始まるし、
咳も結構出てたから実家で会うみなさんにうつしてもいけないし・・・
ということで、私だけお留守番をすることにしました
残念だけど、仕方ないね。
そして、1ヶ月経った今も、まだこの時の風邪を引きずって枯れた声の私
年を取ると、病気の治りも遅くなって嫌になるな。
  ↑とお客さんに話すと、
   必ず「あなたが年を取ってって言ってたら私らどうするん?(笑)」と突っ込まれる。



今日は久々のアンデルセンです!
以前は月に1回とかで受けてたけど、
今は忙しいのと家計的に厳しいのもあり、3ヶ月に1講座だけ、厳選して受けてます。
楽しんできま~す
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する