安浦パン教室

今日は、呉市の市政だよりで募集がかけられていて申し込んでいた
安浦公民館でのパン教室に行ってきました~。

10.10.14安浦パン教室_手ごね
手ごねです。
あ、これ、私の手ではありませんよ。
一緒に受講された方の手でございます
この方、昔アンデルセンベーキングスクールの初級だけ受けられたそうで、
先輩でございました~

公民館の調理室で、こんな雰囲気です。
10.10.14安浦パン教室_全体風景
ほとんどが地元のおばさま方でしたね。
若い人は、私以外には先ほど手ごねの写真を撮らせて頂いた方だけでした。
え? あんたももぅそんな “若い人” でもないだろ?って?

焼き上がったのがこちら
10.10.14安浦パン教室_切りっぱなしパン
米粉入りの切りっぱなしパン
のばしてカットしただけの、超初心者向け成形でした。
まぁ、四角くのばすのって、単純なようで意外と難しいけどね。

10.10.14安浦パン教室_サンド
サンドイッチになりました。
添えてあるのは、さつまいものポタージュと紅茶でございます。
さつまいものポタージュ、濃度が強すぎて、離乳食状態でした・・・

10.10.14安浦パン教室_サンドアップ
上はマーガリン+あんこ
下はマヨネーズを塗ってレタス・味つけした牛肉・スライスオニオン
白っぽく焼いてあるし、薄めのパーカーハウスみたいでした

サンドの具、牛肉をこんな味つけにした事がなかったけど、
パンとバッチリ合うよ~
今後、使わせてもらおう。

大人数に教える事のメリット・デメリットが色々と見え、参考になりました。
再来年、子ども会役員をやる事になってるので、
公民館を借りてやらせてみようかと思ってたけど、
大人数に教えるだけでも大変だし、ましてや相手が子供ともなると・・・
とても無理な気がしてきた

そーゆう事が見えただけも、今日は勉強になったかな。
地元でこーゆうのをやれば、地域交流の場になっていいかもね~。
地域に貢献する活動としてはアリだな。
私もいつか、町内のおばさま方を集めてやってみたいな
スポンサーサイト

コメント

あやちんみたいにプロ級の人には物足りないのでは!?
切りっぱなしもかわいいね♪
マーガリンとマヨネーズはちょっと頂けないね(^.^)b

2010/10/15 (Fri) 00:51 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

まぁ、それなりに楽しめたよv-411
マーガリンもマヨネーズも・・・まぁ少量だからね。
家ではバターにしよっと思ったよ。

2010/10/15 (Fri) 07:10 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する