ババロア

17.01.01ババロア1
年末に格下げの生クリームをゲットしていたので、正月早々ババロアを作った~。
こちらは生地だけの物で



17.01.01ババロア2
こちらは缶詰のみかんと黄桃を入れた物。



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随分昔、ムースだったかババロアだったかを作った時に分離して2層になっちゃったんだけど、
この本の丁寧な解説で「分離させないために固さをどのくらいにするか」が分かり、
今回は失敗せず作れました。



17.01.01ババロア3
この型はね、私が子供の頃に母が使っていたタッパーウェアの型を結婚した時に持って出た物。
今はもう売ってないんだろうな~。
35年以上経ってると思うけど、劣化せず現役で使えるってスゴイよね。
昭和チックなレトロな見た目も可愛くて気に入ってます。



17.01.01ババロア4
固さもちょうど良いし、ちょっとリッチな味わいです。
ゼラチンをふやかす時に白ワインを使ったり、バニラビーンズを使ったり、ちょっと工夫されてるんです。



17.01.01ババロア5
作り方はちょっと面倒だなと感じたけど、この美味しさならまた作ろうかな。



更新、遅れてます
PCの調子が悪く、スムーズに使えないのです。
旦那様に再セットアップをお願いしてるんですが、いつやってくれるのやら?という感じで
こういう時、PC使うくせに管理は旦那様任せなことが問題なんだよなーと実感しますね。
ま、そうは言っても今更覚えられるとも思えないので(笑)、ぼちぼち使いますかね。
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コメント

No title

我が家にも20年越えタッパー、います(笑)

相原さんの本はこのひとつ前のシリーズを持っていますが、
丁寧に書いてあって、とても勉強になりました。

冷たいお菓子が掲載されているなら私も是非読んでみたいです(#^.^#)

2017/01/14 (Sat) 08:15 | よしぴぃ #- | URL | 編集
よしぴぃさん♪

> 我が家にも20年越えタッパー、います(笑)
おぉ~。それも「良い物」ですね。
先日、TVでプラスチック容器(百均のとか)の寿命は3年くらいと言ってたので、
10年単位で長持ちしていることって凄いことなんだなと思いました。

> 相原さんの本はこのひとつ前のシリーズを持っていますが、
> 丁寧に書いてあって、とても勉強になりました。
ありますね!
私もあの本が欲しいので、いつか買おうと思ってます。

> 冷たいお菓子が掲載されているなら私も是非読んでみたいです(#^.^#)
ぜひぜひ、手に取ってみてください~。

2017/01/21 (Sat) 02:22 | あやちん #- | URL | 編集

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