あと一歩!

16.09.05乃が美の食パン1
「もっと甘くして」と言われた乃が美風な生クリーム食パン、改良してみました。



16.09.05乃が美の食パン2
配合は単純に砂糖の量を増やしたんですが、
先日のアンデルセンの講座 で砂糖が多い生地を「加糖中種法」という手法で仕込んだので、
私も真似てみることにしました。
粘りの強い生地になりましたね。
HBで前種をこねて



16.09.05乃が美の食パン3
HBおまかせで発酵させるのは不安なので、
ビニール袋をかけて乾燥を防ぎつつ、室温で発酵させました。



16.09.05乃が美の食パン4
ふっくらしっとりな前種生地になりました。
ここに本捏ねの材料を加えて再びHBに捏ねてもらい



16.09.05乃が美の食パン5
発酵させました。
今回はパンチ無しで。



んで、焼けたのがこちら。



16.09.05乃が美の食パン1
乃が美風な生クリーム食パン
糖分が増えたので、焼成条件は同じだけど、前回より焼き色がやや濃い目。
今回も上辺がややカクカク



16.09.05乃が美の食パン6
甘くなりました!
そりゃそうだろ!なんだけど(笑)
でも、不満点もありました。
下の方の詰まりが少々気になるので、気持ち生地量を減らしてもいいかなとか。
あと、加糖中種法でもいいんだけど、冷蔵発酵でオーバーナイトも試してみたいな。
あと一歩!のところまで来てますが、研究はまだ続きそうです



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