酒粕カンパ

昨日の夜中、コーンパンを焼き上げました。

コーンパン

以前NOCCIさんが生み出したアイデアを拝借。
クリームコーン缶を生地に練り込んだパンです。

が、私にはNOCCIさんほどの才能はないので、水分量でかなり迷いました。
焼き上がったパンは、コーンの風味がちょい薄目。
口溶けも若干悪い・・・改良の余地ありだな、こりゃ
それなりにはおいしいけど、満足いく出来映えではない。
次回頑張ろう


そして、またまたカンパーニュ(by自家製酒粕酵母)

酒粕カンパ

ヒャッホーイ
クープ、バッリバリに開きましたがな
そして今回は高さも出たっ!!
焼成中、ボウルを外すと高さのあるカンパがお目見え。
テンションアーップ
酒粕ならではの芳醇な香りもまた です。
焼き上がった後しばらくの間、天使達が喋る喋る。
とても賑やかにおしゃべりを楽しんでくれたようです。

あ、またまたパンを作らない方のために解説~
ハード系のパンって、上手く焼けると冷める時にピキピキと音がするんですね。
ホントに小さなかすかな音なんですが、
それを『天使がささやく』とか『天使のおしゃべり』とか言うんですよ。
素敵でしょ?

しかし、クラムはこんな感じ。

酒粕カンパ_クラム

前回のホシノカンパより、若干目がつまり気味。
ちょっとテンション下がる
でもまぁ上出来な方かな。

晩ご飯は焼肉・・・と言うより鉄板焼き。
旦那のみ焼肉で、私と子ども達はお魚ハンバーグやチキンナゲットが主役。
そこでカンパも軽く温めて

酒粕カンパ_サンド

お魚ハンバーグ・しめじ・アスパラでサンド。
チープな雰囲気は否めないが、これがなかなかイケる
ハード系が苦手な次女もパクパク。
長女はチキンナゲットをはさんで食べ、大ウケでした

カンパって、手間かからないし、楽しいし、おいしいし、作りやすいし
いい事ばっかじゃーん
これなら再就職しても作れそう。
働き始めたら、カンパばっかりになりそうだな・・・って それもどうよっ!?
スポンサーサイト

コメント

コーンパン、美味しそうに仕上がったねv-424

色々試してサイコーの味にしてみてね♪

2010/04/01 (Thu) 22:52 | NOCCI #- | URL | 編集
NOCCIさん♪

あの成形、メッチャ楽しいですね!
ねじねじ、ねじねじ・・・と地味な作業だけど、やってて楽しいv-344
もっとコーンっぽさを出したいので、リベンジしますよ~。
何度か作っていくうちに、好みの味がぴたりと決まる事を祈りつつ・・・。

2010/04/01 (Thu) 23:45 | あやちん #- | URL | 編集
スンバラシイカンパ!!

スゴ~イv-353
めっちゃ素敵なカンパ!!
成功おめでとう~!!
私は最近失敗続きだからこんなん焼きたい~v-344
コーンパンもふんわりおいしそうだね~♪
クリームコーンを水分にするんだ~v-353
私もやってみようかな~☆

2010/04/03 (Sat) 09:46 | チアピーニョ #K2Rmj1sE | URL | 編集
チアピーニョさん♪

イェーイ!
チアピーニョさんのアドバイスを活かし、クープをちょっと深めに入れてみたの。
今回の見た目、なかなか美しいでしょ?
酒粕酵母も、ホントいいかほり~v-353

コーンパン、コーンの甘味が感じられておいしいです~。
ただ、トマト缶なら全て水と置き換えられるのが、
クリームコーンは固形物も入ってるから水を足さないと固くて
水分量の見極めでイマイチな結果になってしまったv-356
チアピーニョさんも、是非作ってみてね~。

2010/04/03 (Sat) 13:45 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する