野菜のパン!

16.02.06芽キャベツボール8
面白いパンを焼きましたよ。



16.02.06芽キャベツボール1
格下げで¥99になってる芽キャベツを発見。



野菜のパン [ 米山雅彦 ]
価格:2700円(税込、送料込)


この本を買ってみたのだ。
大阪の有名店、パンデュースの米山シェフの本。
実にいろんな野菜を使われています。



16.02.06芽キャベツボール2
水・牛乳・オリーブオイルが入ったボウルに、粉類を混ぜ合わせた状態で加えていきます。



16.02.06芽キャベツボール3
レシピではアンチョビのアッシェを混ぜ込むと書かれていて、
まず 「 アッシェって何やねん!? 」 と調べる羽目に 
「 みじん切り 」 のことだって!
残念ながらアンチョビの缶詰がなく、ペーストならあったので、ペーストでレシピの半量くらい混ぜ込んでみました。



16.02.06芽キャベツボール4
芽キャベツが7個しかないので、規定量を7個取り、残りは適度な重量に分割。



16.02.06芽キャベツボール5
塩ゆでした芽キャベツを包みます。
芽キャベツはしっかり芯まで火を通しておかないと、茶色く変色してしまうとのこと。



16.02.06芽キャベツボール6
ホイロ後、十文字にカットして、シュレッドチーズ&パルメザンチーズをかけて焼成~ 



16.02.06芽キャベツボール7
芽キャベツボール
芽キャベツがきちんと顔を出してるのが、7個中コレ1個という ・・・ ね。
残った生地はフォカッチャにしましたよ。



16.02.06芽キャベツボール8
見た目が面白いですね。
芽キャベツの甘味にアンチョビの旨みで、なかなか美味しい~ 
長女も気にいっていました。
ただ、アンチョビってクセがあるから、1個で十分~な感じです。
2個も3個もは要らない ・・・ 1人1個として、実家に嫁入りさせました。



次女が昨日から熱を出しています。
インフルの可能性大 
昨日病院へ行ったんですが、その時点ではまだ熱が37.5℃だったのでインフルの検査はできず、
今日はその病院はお休みなので、今から別の病院へ連れて行ってきます。
インフルエンザ警報が出るほど、流行ってますね。
みなさまもお気を付け下さい。



ランキング、参加しています。
応援ポチッとしていただけると嬉しいです 
  ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する