プリン!プリン!プリン!

15.12.20プリン1
プリン、作ってみたー!



おいしいプリン [ 福田淳子 ]

おいしいプリン [ 福田淳子 ]
価格:1,080円(税込、送料込)


ハチラボ所蔵の本の中から 「 プリン 」 と一言では片付けられない種類のプリンを見て、
いつか作りたいと思って買っていた本。
なかなか手をつけられずにいたのですが、



15.12.20プリン2
大阪へ行った時、千日前道具屋筋で、ずっと欲しかったマンケ型を購入してきたので、
オーブンで焼くプリンに挑戦です!
  ( 蒸し器で作る素朴なプリンなら、随分昔に作ったことがあります )



15.12.20プリン3
しっかりプリン
卵黄がたっぷり入った、しっかりと卵の味がするプリン。
側面に 「 す 」 が目立つのが残念ポイント。
途中でチェックして大丈夫と思ったんだけど、最終的に湯煎の湯がかなり減っていたので、
火のあたりが強くなりすぎたのかも?



15.12.20プリン4
オーブンで焼きました!って感じの、ちょっと弾力のある仕上がり。
濃い目のカラメルがしっかり苦く、すごく美味しい~。
プッチンプリンのような買ったプリンのカラメルが苦手な娘たちも 「 これは大丈夫! 」 と平気な様でした。
元料理人の姉から 「 昔出してたプリンも側面こんなだったよ。ただ、中まではならんかったかな 」 と言われました。
何が原因かなぁ?



今のは年末に焼いたプリンなんですが、
これより下は、旦那様の実家へ帰省する時の手土産用に、元旦に焼いたプリンです。



16.01.01プリン1
なめらかプリン
今回は卵黄ガッツリタイプではなく、基本のレシピに生クリームが入る、ちょっとなめらかな舌触りになる配合。
マンケ型のまま持参し、食べる時にカットするようにしました。
  ( その方が冷蔵庫での保管がラクかな?と思いまして )



16.01.01プリン2
今回も 「 す 」 問題は解消されず 
ただ、湯煎の湯はたっぷり目でキープしたので、側面の 「 す 」 はかなり軽減されていました。
前回は卵の味わいが濃かったけど、今回は優しめな味わい。
オーブンで焼くと、ケーキ屋さんのプリンのような食感になるのが嬉しいですね。



もう1種類、大人用に作ってみたのがこちら。



16.01.01コーヒープリン1
コーヒープリン
下がコーヒーを混ぜ込んだプリン。
ゼラチンで固めた物ではなく、ちゃんと卵が入っててオーブンで湯煎焼きするんですよ。
上は苦いままのコーヒーゼリー。



16.01.01コーヒープリン2
食べる時に練乳をかけます。



16.01.01コーヒープリン3
しっかりとコーヒーの苦味があります。
大人用に作ったんだけど、練乳の甘味があれば苦味もいい感じになるので、娘たちは気に入っていました。
普段からブラックでコーヒーを飲む義姉は練乳無しでOKでしたよ。



プリン作り、 「 す 」 問題は解決する日が来るのか?
繰り返し作ってみないとね。
作るのに手間はそんなにかからないし、マンケ型をしっかりと活躍させてあげたいな 



ランキング、参加しています。
応援ポチッとしていただけると嬉しいです 
  ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

道具屋筋

魅力的な世界ですよね~。
大好きです。
地元にいながら最近はあまり
行きませんが、クグロフ型を
購入しに行ったのが最後かな?

マンケ型も売ってるんですね。
焼き菓子にも使えるしいいですね。

プリン大好きです♪

2016/01/05 (Tue) 11:10 | YUKI #no8j9Kzg | URL | 編集
YUKIさん♪

> 魅力的な世界ですよね~。
> 大好きです。
ホントに!!
今回は旦那様が一緒に歩いたので控えめに?、あまりじっくりは見なかったんですが、
もし1人で行ったら4~5時間くらい平気でウロウロしそうです(笑)
イカ焼き用の鉄板がすごく気になった~。
¥5,000近いお値段で買いませんでしたが、行く先々で見つけて気になりましたv-392

> 地元にいながら最近はあまり
> 行きませんが、クグロフ型を
> 購入しに行ったのが最後かな?
クグロフ型もいろんなのがありましたね。
食器屋さんが、もぅ普通には歩けないほど全ての通路に足元まで食器を積み上げていて、
オデブな私は「絶対どこかにぶつかって食器の山を崩すわ・・・」と入店できませんでした。
そんな食器屋さんが2件もありましたよ(笑)
ここではこれが普通なのか!?ってビックリしました。

> 焼き菓子にも使えるしいいですね。
そうなんです。
丸いケーキ型って今まで底が取れるタイプのしか持ってなかったんですが、
お菓子の本に「マンケ型は便利」と書かれているのを見て
「あ、これで焼けばいいんだ!」と知りました。
道具や型類はもうなるべく増やすまいと思っていましたが、
便利な物ならばと、マンケ型は迷わず購入決定できましたよ。

> プリン大好きです♪
私、普段はそんなに食べたくならないんですが、
オーブンで焼いたちょっと固めのプリンが好きですv-344
いつか「す」がたってないきれいなプリンを焼けるようになりたいですね。

2016/01/05 (Tue) 13:56 | あやちん #- | URL | 編集
No title

プリン! プリン! プリン!
たべたーい!!!!

おいしそー♥


あ、遅れました。

本年もよろしくお願いいたします。



2016/01/05 (Tue) 15:10 | coo #mQop/nM. | URL | 編集
cooさん♪

> プリン! プリン! プリン!
> たべたーい!!!!
ちゃんと作ったプリンのおいしさに、ハチラボのパンプディングで目覚めたんです。
スーパーで買うプリンにはさほど惹かれないけど、
ちゃんと作ったの、しかも苦めカラメルだと、もぅサイコーに美味しいですね!
なんとなく、cooさんならプリンもお手の物かな?という感じがしますが。

> あ、遅れました。
> 本年もよろしくお願いいたします。
はい!こちらこそ、よろしくお願いいたします!

2016/01/07 (Thu) 00:31 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する