広島お好み焼き

先日、うちの店にオタフクの社員さんが実演販売に来られ、
この商品↓やソース類の宣伝をされていました。
10.09.21広島風セット
他県では「広島焼き」と呼ばれたりしているらしいが、
広島人は決して「広島焼き」なんて呼ばないぞ~。

しかし、私は家で作るのはもっぱら関西風。
なぜかと言うと・・・ズバリ、広島風は難しいから
広島県民だからと言って、広島風お好み焼きを上手に焼けるとは限らないのだ。

オタフクの社員さん曰く、
このセットに入ってるお好み焼粉は広がりやすく、作りやすいとのこと。
で、買ってみたワケです。

10.09.21広島風1
で~んっ
山でございます。

10.09.21広島風2
山越しの長女

お好み焼き自体あまり作らないし、
ましてや広島風だしで、具材の山盛り具合を見て娘達は大興奮でした。

10.09.21広島風3
でけた~っ
難しかったけど、なんとな~くの広島風完成。

10.09.21広島風4
この、ソースがジュージュー言ってるのがいいのよね~


そういえば、今日のうちの店の広告は
「おこパー」「たこパー」をテーマに商品展開されてて、
お好み焼き・たこ焼き関係の商品が安くなっていました。
( “パー” は “パーティー” の事ね。)
広告効果か、そのような物をまとめて買ってるお客様を何人も見ましたよ。

しかし、トラブル発生。
売り出しのはずのキャベツが届くのが遅れていて、
14時過ぎに私が帰る頃にも、青果のチーフが「まだ届かん 」って
・・・あり得ん
スポンサーサイト

コメント

私もです~♪

広島県民でも家ではめったに世間で呼ばれる広島焼きは手間もかかるけぇ焼きませんよね(^^;)/笑

生地と具材を全部混ぜちゃう関西風お好み焼きのほうが出番が多いです~

広島風のほうが生地が少ない分ヘルシーなんですけどね♪


結局はどっちも美味しいけぇ好きぢゃけど(*^ヮ^*)

2010/09/22 (Wed) 01:34 | Anri #- | URL | 編集
Anriさん♪

ね!
広島風は、お店で食べるものっていう感覚だよ。
その方が絶対おいしいしv-392

生地は少ないけど、そば玉入れるからかなりどっしりだよv-356
このセットは2人前で、
気持ち小さめに焼いた1人前を旦那様用に、
気持ち大きめに焼いた1人前を私+娘2人で食べたんだけど、
かなりどっしりで十分足りたよ。
「これ、大人1人前なんよ」と長女に言うと
「大人ってこんなに食べられるん!?v-405」と驚いてました。
キャベツも、1人前1/4個入ったからね~。

家族に大好評で、リピお願いされました。
たまにはこんな晩ご飯もいいねv-353

2010/09/22 (Wed) 07:41 | あやちん #- | URL | 編集

10年前に主人のご両親が広島の三越近くでお好み焼き屋
をしてたんよ。結婚前だから、私はお店には行ったことないんだけど。主人いわく、結構お客さんは付いてたらしい。
私も、主人と結婚してから広島でお好み焼き食べたらむっちゃ
美味しかった。何でだろう。ほとんどがキャベツなのにね。
その甘みでかな。今では、必ず広島に帰ったらお好み焼き
食べて帰ります。私の住んでるところは関西に近いから
関西お好み焼きが主流。でも、今では広島お好み焼きのとりこ。
近くに、広島風お好み焼きってあるけど全然美味しくないよ。
やっぱ、本場は美味しい。
家で広島お好み焼き食べたいけど難しいよね。
このセットなら美味しく出来そうだね。
写真のソースむっちゃよだれv-414
こっちのスーパーで探してみます。

2010/09/24 (Fri) 23:04 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

ご主人のご両親がお好み焼き屋さんをされてたなら、
実家に帰れば本格的な広島風が食べられるって事?
うらやましい話だv-353
広島にいても、おいしくない広島風のお店もあるもんね。

家で作ると “それなり” だけど、たまにはいいと思うんだ~。
やっぱお店で焼いてもらうのが1番おいしいけどね!
あ、食べたくなってきた・・・
今日のお昼に食べに行って来ようかなv-392

2010/09/25 (Sat) 07:56 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する