甘味+酸味でさっぱりと

15.09.23餡クリチ1
賞味期限が近づいてきているクリームチーズを使うべく、ほんのりと甘い生地を仕込む。
ベーキングスクールの菓子パン生地は生地自体が結構甘いので、
あそこまで甘くなく、でも食パン生地のようなシンプルさでもない、しっとりとした生地を目指す。



15.09.23餡クリチ2
大きく広げて、上半分にクリチ、下半分に粒餡を塗ります。
パタンと半分に折ってカットし、スリットを入れてねじって止めると下のような状態に。



15.09.23餡クリチ3
餡クリチ
餡は甘いけどクリチのほのかな酸味も感じられ、菓子パンにしては甘さ控えめでさっぱりとした食べ口です。
美味しいな。



15.09.23餡クリチ4
サンライズ
コアラパン で鼻を作った残りのビス生地があったので、2個だけサンライズを作りました。
生地が甘くないサンライズ、菓子パン食べてます!みたいな甘さではなく、あっさりしていました。



それでもビス生地が残ったので



15.09.23餡クリチ5
ヤマザキのメロンパンの皮焼いちゃいました。 を真似て、ビス生地だけで焼いてみました。
次女がクッキーとして食べましたが、小さなメロンパンをかじってるっぽく見えなくもない 



家で日常的に作るパンは、菓子パンも甘さ控えめがいいですね 



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