今日もあれこれと・・・

今日は長女が姉にお世話になったので、お礼にイーストドーナツを作りました。

イーストドーナツ

チョコがけ・シュガー・きな粉です。
おいしそうでしょ?
いつもと違うレシピに挑戦したの。
がっ  いつものレシピの方がおいしかったという残念な結果に

今回のレシピでは「揚げたてに砂糖をまぶす」ようになってて、
その通りやってみたら、まぁすっごい量の砂糖がひっつくから甘い甘い
少しでも砂糖を落とそうとはたいてみたけど、うまくいかなかったし。
生地自体も、いつものレシピの方がおいしいなぁ

次女用にプチサイズを作ってみました。

イーストドーナツ_プチ

直径3cm弱で、ピックで口にポイッと入れて食べられます。
とても喜んでくれました


なんとな~く手ごねがしたい気分になり、明日の朝食用にコッペパン

コッペパン

門間みかさんのリッチ生地です。
ふっわふわ
ちょうど夜ご飯に青椒肉絲を作ったので

青椒肉絲サンド

明日の朝食用に焼いたパンなのに、
1個だけ青椒肉絲サンドにして娘達と食べてしまった。
味がしっかりした物をコッペパンにはさむとおいしいね~
娘達、奪い合いでした


今日はちょっといい事があったんだ~。
昨年4月から今日まで、子ども会の役員をしていました。
自治会から子ども会に流れてくるお金があまりにも少ないのに驚き
自治会長に「何でこの金額なの?」と聞くと「昔からこの金額だから」という返答で
そんなの納得できない!と他地区の金銭事情を調べ、資料を作って直談判した結果
・・・今までの倍以上の金額になる事が決定しました
最後の最後に、大事な仕事ができて満足です
最初はイヤイヤだった役員の仕事だけど、気が合う子がいたので頑張れました。
2年後にまた役員をする予定なので、
“2年後は何をしようかな~”と、密かに今から企んでおります
スポンサーサイト

コメント

ドーナッチョ♪

おぉーっ!
私の未開拓パン・・・ドーナッチョ!

何故なら揚げ物NGv-430だから・・・
(てか、油ハネを処理するのが面倒なだけv-391

コッペにチンヂャオって~のもNICE!v-424v-410

2010/03/31 (Wed) 22:31 | NOCCI #- | URL | 編集
NOCCIさん♪

私も基本、揚げ物苦手です~。
ドーナツも、初めて作るまでは腰が重く、結構悩みました。
が、1度作ったらそのおいしさで作るようになりました。
周りのウケがいいのも理由かな。大人気ですv-344

私の言う“いつものレシピ”とは、
『おいしいパンが食べたくて』という本のレシピです。
電気フライヤーがあれば、NOCCIさんのパン教室でも出来そうかも?
あんドーナツとか、メッチャおいしいんですよ~v-353
このレシピはホントに生地自体がウマイので、是非1度試して頂きたいですv-392

2010/04/01 (Thu) 00:01 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する