試作4回目

なかなか思い通りにならないきな粉メロンパン、4回目の試作です。
私も懲りずによくやるよね ・・・ 我ながらアホだと思うわ 
他の事は飽きっぽいしすぐあきらめちゃうんだけど、パンのことになると妥協できないのよね。
仕事や勉強にこの粘り強さが出ればいいのにね ・・・ 残念ながら全く出ないわ~ 



15.08.04きな粉メロンパン1
今まで強力粉100%で作ってた生地ですが、やや引きを弱くしたかったので薄力粉を配合するように変更。



15.08.04きな粉メロンパン2
クッキー生地、前回よりも水分を多くして緩めにしました。



15.08.04きな粉メロンパン3
うーん、クッキー生地を冷蔵庫に入れちゃうと、また固めになってるし 
やっぱ、常温で待機がベストかもな。
それでも、前回よりは絞り出しやすい固さになってますよ。



15.08.04きな粉メロンパン4
きな粉メロンパン
あと一歩!! もうあと一歩のところまで来てる感じ!!
クッキー生地を全体的にかけたいのに、重みで傾いて流れてる子が何個かいる。
でも、これ以上クッキー生地を緩くすると、
今度は流れすぎちゃってクッキーが薄くなってきな粉感が薄くなると思うのよね。
で、あーでもない、こーでもないと悩んだ結果 ・・・
粉量250g仕込みで作っている生地を200g仕込みにして、
クッキー生地は今のままで、1個当たりにかかるクッキーの量が増えるようにしてみよう! ということに。
というワケで、試作はまだ5回目に続きます~ 



こうやって改良・改良と続けていると、ベーキングスクールの卒業制作を思い出します。
卒業制作、納得いくまで何度も何度も試作したモンねぇ。
懐かしい 



お盆weekに入ったからか、閲覧者数がグッと下がってます 
完成間近なきな粉メロンパン、応援してください! 
「 今日も見に来たよ! 」 という足跡代わりに、お帰りの際にクリックしていただけると嬉しいです 
  ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する