七夕のスイーツ教室

七夕の日、フレスタおいしさスタジオのお菓子教室へ参加してきました。



15.07.07おいしさスタジオ1
先生は レトワールフリヨン のパティシエさん。
まずはタルト生地をのばしていったん冷やします。



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タルト生地を冷やしている間にジュレ&寒天を作ります。
冷やす時、氷水にボウルを当てますが、ゴムベラなどでゼリー液をかき混ぜるのではなく、
ボウルを回すようにすると、早く冷える&ムラなくきれいに固まってくるそうです。
へぇ~、それは初めて知ったな。
私、いつもヘラでグルグル混ぜてたわ 



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薄く伸ばして冷やしたタルト生地を型に入れ、余分を切り落とし、焼成です。



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最初にのばしたタルト生地は先生が用意して下さっていた物なので、
自分たちでもタルト生地の仕込みを習います。



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左上 : 生クリームを泡立てて
右上 : クリームチーズと砂糖を練り合わせてゼラチンを加えた物に、ホイップした生クリームを加えます。
右下 : 冷めたタルトにパイナップルとキウイを入れ
左下 : チーズムース生地を流し入れます。



15.07.07おいしさスタジオ6
みんなで仕込んだタルト生地は、抜き型で抜いてクッキーにします。
大きな星型がメインで、サブは適当に。



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オレンジ味の寒天を星の形に抜いて、
柔らかめに作ったグレープフルーツのジュレとグレープフルーツの実を交互にグラスに入れていきます。



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タルトをカットする時のコツを習います。
いつも勢いでストン!と包丁を落とそうとしてタルトを崩してしまっていた私。
これからは上手にカットできるようになるかな?



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スイーツ3種、できた~。



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パイナップルとキウイのチーズタルト
ゼラチンを使っているので、ムースらしいフワッとした感じではなくプルンとした食感です。
横から覗くパイナップルとキウイがキレイですね。



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星ジャムクッキー
メインの星形2枚を使って、ジャムをはさんだジャムサンドクッキーにします。
今回はごろっと果肉感のある アヲハタまるごと果実 の白桃を使用。
甘さ控えめなサブレ生地、とっても美味しかったです。
粉とバターをそぼろ状にする作り方ではなかったけど、サックリと食感も良かったです。



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グレープフルーツジュレ
可愛くできた~。
結構面倒くさいけど、これは子供が喜びそうだな。
おいしさスタジオ的には、
ホントはもっと前に講座をやって 「 七夕当日にお子さんに作ってあげて下さい~ 」 って感じにしたかったそうですが
先生との日程調整がつかず、七夕当日に大人が楽しむという講座になりましたとさ 



私、スイーツは素人レベルなので、こうやって家でも作れそうなスイーツを習えるのはとっても嬉しい 
次回開催はいつかな~。
また次回も参加したいです!



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