ハチパン旨し!

抹茶カステラ
卵がいっぱいあったので焼いてみた抹茶カステラ。
パン切りナイフでスライスしたんだけど、なんかもぅちょっとこう、きれいな断面にならないかなぁ? 
大量にあっても食べきれないので、手土産としてハチラボへ持っていくことに。



ハチラボ1
まずは軽食メニューのレモンケーキから。
実は今回、パンよりもレモンケーキを目的に参加しました。
レモン物に目が無い私です 
今回のレシピは、卵を泡立てず、材料を次々混ぜていくだけの簡単レシピ。



ハチラボ2
レモンケーキの生地を寝かせつつ、パン生地を仕込みます。
今回はパンプキンブレッド。
生地にも少量パンプキンパウダーが入っていますが、
仕込み水にカボチャをマッシュしたペーストがたっぷり入っています。



ハチラボ3
パン生地を発酵させながら、レモンケーキの準備を。
はちさん は、型に柔らかくしたバターをしっかりと塗って、粉をはたくそうです。
コレをすると、コロンと出てストレスフリーだそうな。
そうか、私も今度そうしてみよう!



ハチラボ4
自家製レモンピールを加え、絞り出して焼成~ 



ハチラボ5
しばしお暇な時間になり、はちさん がパンプキンブレッドを試食で出してくれました。
可愛い~&ガッツリな厚み!
おいすぃ~ 



ハチラボ6
レモンケーキが焼きあがりました。
ぷっくりコロン。
私が普段焼くレモンケーキよりも焼き色は白いです。
きれいに取れますね~。



ハチラボ7
お忘れではないですか?パンもありますよ。
素晴らしく黄色い生地がしっとり膨らんで出てきました。



ハチラボ8
左上 : やわやわな生地なので冷板にのせて冷凍庫で冷やします。
右上 : カボチャのペーストを塗って
右下 : 巻き込んでカットし、ネジネジ。
左下 : 型に入れます。



ハチラボ9
冷めたレモンケーキにレモンチョコをコーティングして、試食~。
ちょうど人数分あったので、私が持参した抹茶カステラも一緒に皆さんに食べていただきました。
ザラメのジャリ感がなかなか好評でした。



ハチラボ11
壮観~。
みんなのパンプキンブレッドが焼きあがりました!
カボチャの種がメッチャ可愛い 



ハチラボ12
これが私のん。
フィリングがとっても美味しくて、娘達に大好評でした。
さすがハチパン!



レモンケーキ、美味しかったな 
レモンピールを自家製するかどうかは分かんないけど、
とりあえずオレンジピールで作るか、ピールなしで作るかしてみようかな 



ランキングにご協力ください 
「 今日も見に来たよ! 」 という足跡代わりに、お帰りの際にクリックしていただけると嬉しいです 
  ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

No title

あやちんさん、こんにちわ~。
先日はイ◯ンでお会いできて嬉しかったです♪

抹茶カステラ美味しそうですねv-10
ああん、ハチラボ、私来週行ってきます。
私もレモンケーキがお目当てです(笑)パンも可愛い&美味しそうですね。
ようし、あやちんさんのブログで予習して本番に挑みます☆

2015/06/18 (Thu) 16:02 | えりこ☆ #EBUSheBA | URL | 編集
えりこ☆さん♪

> あやちんさん、こんにちわ~。
> 先日はイ◯ンでお会いできて嬉しかったです♪
最初、分からなくてごめんなさいね!!
店のお客さんともよく外でバッタリ会うので、
えりこ☆さんと目があった時
「あ!知ってる顔・・・って、誰だったっけ?」とキョトンとしてしまいましたv-356
私、人の顔と名前を覚えるのが苦手で、
同じ職場の従業員ですら名前と顔が一致しない人がいっぱいいてv-388
もし私の職場に来られた時はガンガン声かけて下さいねv-392

> 抹茶カステラ美味しそうですねv-10
ありがとう~。
自己評価では「まぁまぁ」で、「これこれ!」とまではいかなかった感じです。
美味しいのは美味しかったけど・・・
若いころ焼いてた物が美味しかったんだけど、レシピ紛失してしまいましたv-406

> ああん、ハチラボ、私来週行ってきます。
先に種明かししてスミマセンv-356
楽しんできてくださいね~。

2015/06/18 (Thu) 17:11 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する