超リッチなクリームパン

15.05.14クリームパン1
バニラビーンズを使った、贅沢なカスタードクリーム。
全卵 + 卵黄のW使いで、バターも結構しっかり目に入った、かなりなハイカロリータイプ。




5年も前に借りたこの本から、看板商品だというクリームパンをやっと作ってみることに。
看板商品になるほど美味しくて人気があるクリームパンって、
普通のクリームパンと何がどう違うのか?とずっと気になっていました。



15.05.14クリームパン2
生地には生クリームも入っています ・・・ き、き、危険すぎるパンだな 



15.05.14クリームパン3
ベンチタイムを50分も取る!
さすがに布巾を上にかけておくだけというわけにはいかないので、
大きなタッパーに生地を入れ、ゆったりと休ませました。



15.05.14クリームパン4
ちょ、ちょ、ちょっと待てーい!!
何なんだ、このカスタードの柔らかさは!
いつものベーキングスクールのレシピだともっとプルンッとしてるんだけど、
これはパンではなくシュークリームに使えそうなほどトロトロ~ッとしてます。
もっとしっかりとろみが出るまで煮るべきだったかな? 
包むの大変でした~ 



15.05.14クリームパン5
クリームパン
生地表面がツヤッとしています。
生クリーム効果か?



15.05.14クリームパン6
割ると、あふれんばかりのとろとろカスタードが!



15.05.14クリームパン7
よくあるクリームパンの生地ってちょっとパサッとした物が多いですが、
この生地は生クリームを配合しているせいか、サクッとはしますがパサッとはしません。
生地も美味い!が、カスタードがもぅ絶品~!! 
超リッチなカスタード、おまけにこの柔らかさ、もぅたまらん 
しかし、卵を全部で何個使っただろうか?
ハイカロリーで危険だし、材料費も結構お高めだし、頻繁に焼けるクリームパンではないです。
いつかまた ・・・ 焼けるかな?



ランキングにご協力ください 
「 今日も見に来たよ! 」 という足跡代わりに、お帰りの際にクリックしていただけると嬉しいです 
  ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

見ただけでも美味しいってわかりますねぇ( 〃▽〃)ワラ
トロッとしたカスタードクリーム良いなぁ~

バターが入手出来ないから、パン焼き暫くはお休みですょ(>_<)

2015/05/23 (Sat) 13:14 | *mikan* #- | URL | 編集
*mikan*さん♪

> 見ただけでも美味しいってわかりますねぇ( 〃▽〃)ワラ
> トロッとしたカスタードクリーム良いなぁ~
ね!
こんなに柔らかいクリームは初でした。
包むのはちょっと難易度高かったけど、完成したパンのおいしさを味わうと納得でした。

> バターが入手出来ないから、パン焼き暫くはお休みですょ(>_<)
バター、入手し辛いですよね。
うちの店で時々入ってるけど、200gサイズを買おうと思えない・・・
割高だし、200gなんてケーキ焼いたらすぐ消費しちゃいますよねv-393
いつになったら問題なく買えるようになるのか?

2015/05/23 (Sat) 21:34 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する