何度焼いてもこんな感じ・・・

土曜日は雨で順延、昨日は次女の運動会でした。
今年の6年生はスゴかった!
運動会
5段の上にトップの子が立つ!
長女も一昨年組体操をしましたが、今までここまでのことをしたのは見たことが無い!
先生が熱心に指導されたり、今年の6年生の団結力もあったのかもしれませんね。
うちの子は6年生じゃないけど、わが子がいるかのように必死で応援し、拍手を送り、
感動して思わず涙ぐんでしまいました 
子ども会で関わってる子がいるせいもあるかな?
年々涙もろくなりますね ・・・ それが 「 年を取る 」 ということなのか? ( 苦笑 )



さてさて、焼いたパンをご紹介!
レトロバゲット1
家事がたまっていたので、家事をしながらなるべく手のかからないパンを焼く! ( 笑 )
ハード系なのに生イースト使用です ( 既にモルトとともに水に溶かしてあります )



レトロバゲット2
生地がつながる程度にヘラでこねただけ。
ここからゆったりと発酵を取っていきます。



レトロバゲット3
発酵させてはパンチ。
生地を丸めるようにパンチを加えます。



レトロバゲット4
最終的にこんな感じ。
加水74%で結構入ってます。



レトロバゲット5
ホイロもゆったりと。



レトロバゲット6
レトロバゲット
水分が多く超柔らかい生地なので成形に難アリで、何度焼いても毎回こんな感じになります 
ホントはもっと両端をシュッと細くしたいんだけど、生地が柔らかくて出来ない~。



レトロバゲット7
しっとり ・ もっちりなポコポコクラム。



レトロバゲット8
2割引きの日に買ったコレを食すためにバゲットを焼きたかったのだ!



レトロバゲット9
フリフリレタスと大山ハムのペッパーシンケン、バゲの断面にはクリチをぺローンと塗る。
美味いに決まってる!



毎度毎度シュッとしたレトロバゲットにはなりませんが、まぁ 「 それなり 」 ということで 
美味しくいただきました~。



ランキングにご協力ください 
「 今日も見に来たよ! 」 という足跡代わりに、お帰りの際にクリックしていただけると嬉しいです 
  ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する