クルミあんパン&惣菜パン


2~3日前に、とあるお客様がクルミあんパンを購入されていました。
レジ打ちの仕事をしていると、
お客様が買われる物が妙~に気になる事があります。
た、食べたい ・・・  と、無性にクルミあんパンが食べたくなりました。

買おうかと思ってその商品を手にとってみたけど、
毎度のことながら、原材料を見ると買う気が失せた
というワケで、早速作る事に

今回はホシノで作ることにしました。
粉は春よ恋、きび砂糖を使用。
10.09.03クルミあんパン_ホシノ発酵
左が出勤前 9:40 の状態で、右が 16:00 で一次発酵完了。

その商品のように平焼きにしたかったけど、我が家にはセルクルが無い
そこで、苦肉の策を思いつく。
10.09.03クルミあんパン_ホイロ
マフィン型に入れ、上から少し押さえて平べったくしてからホイロ。
8分目まで発酵したら、上に天板をかぶせて焼きます。

10.09.03クルミあんパン
クルミあんパン byホシノ天然酵母  でけた

10.09.03クルミあんパン_アップ
生地量30gという、小さな小さなあんパンでございます。

10.09.03クルミあんパン_コラージュ

カメラのレンズキャップと同じくらいの大きさ
マフィン型を先に取り、余った生地は旦那様用にあんこ無しでお花の形に。
お花の方も、生地量40gの小さめサイズです。
250gの粉で、マフィン型12個&花形3個も取れました

このクルミあんパン・・・
正直、ワタクシ、ホシノをナメておりました
イーストで作るあんパンとは別物!
すっっっっっっっっごくおいしいの~

あぁ、やっぱホシノもいいな。
幸せ~




今日はもう1種類仕込んでから出勤していました。
10.09.03惣菜パン_自家製酵母発酵
自家製酵母でございます。
左が出勤前 9:40 で、右が 18:30。
しばらく作らず、冷蔵庫に入れっぱなしにしていたせいで、
元種の発酵力が落ちてしまい、発酵に時間がかかってしまったっぽい。

10.09.03惣菜パン
惣菜パン by自家製天然酵母
手前がツナ+コーン+シュレッドチーズ。
奥はハム+コーン+マヨ。
子ども達がコーン好きなので、どっちもコーンをプラスしました。

発酵力が落ちたかも?と思ったけど、
一次発酵をしっかり取ったので、ちゃんとフワフワに焼き上がりました



どっちもおいしいパンが焼けたので、大満足でございます
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コメント

ホシノ酵母どんなものか以前買ってて冷蔵庫で眠ってます。
賞味期限大丈夫かな?使えるかな?
自分の力で大きく発酵してくれるんですね。
私もがんばります。

2010/09/06 (Mon) 21:41 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

ホシノ、とってもおいしいパンが焼けますよ。
リーンな配合が向いていると思います。
是非、冷蔵庫を覗いて活動させてやって下さいね。

今、ホシノ丹フラの生種を起こしてるんだけど・・・
普通のホシノの時と状態が違う気がするv-356
大丈夫なのかっ?と若干不安・・・。

2010/09/06 (Mon) 22:09 | あやちん #- | URL | 編集

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