いちごの香りでいっぱいの教室

ハチラボへ行ってきました。
はちさんの 「 いちごのスコーン 」 がずっと気になってて、やっと受講できます。



15.03.18ハチラボ1
いちごを刻んでしばらく牛乳にひたし、いちごミルクにします。
以前 まぁたん に教えてもらったレシピは 「 いちご○粒 」 と書かれていたので、
いちごの大きさと個数が適正かどうかちょっと迷いながら作っていました。
   ( それでも美味しく作れてたけどね )
はちさんのレシピはどうかな?と思ったらグラム表示だったので、悩まなくて済みそうです。



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バターを粉と合わせてそぼろ状にしていきます。
途中まで合わせて、後はフープロにお任せしますよ。



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練らないように、カードで押さえつけてまとめていきます。
なるほど、そうすればいいんだ~。



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冷板にのせて、冷凍庫で冷やします。



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パン教室なので、パンも作りますよ。
今回はショートラボなので全員分の生地を1度に全員でこねます。



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発酵の間に、いちごミルククリームを作ります。
バターをホイップして、練乳やはちさん特製いちごのコンポートを加えていきます。



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冷やされたスコーンはキレイにカットできます。
表面にグラニュー糖をまぶして焼成~ 



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いちごのスコーン
いちごの香りが漂います!
サクッ、ホロッとした食感に、フレッシュないちごの香りと酸味。
とっても春らしいスイーツですね。



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パン生地は、スティック状にするのと、
蒸かした丸ごとジャガイモにベーコンを巻きつけてブラックペッパーを振った物を包むのとで2種類。
ジャガイモの方は、はさみで十字にカットしますよ。



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スティックパン、焼けました~。
パリッとしてますねぇ。
手前右のが私のです。



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冷めたところで、いちごミルククリームをサンド!



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ジャガイモの方は、焼きあがりのアツアツに有塩バターを落として染み込ませます。



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いちごミルクスティック&ベーコンポテト
私作のです。
いちごミルククリームがね、フレッシュないちごを使ってるだけに、とっても美味しいの~ 
バターがしみしみなジャガイモも、美味いに決まってる!!



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この日使用したジャガイモはいつもより大きかったようで、かなりボリューミーでした。
塩バター味なジャガイモにベーコンにブラックペッパー、美味いに決まってる!! ( 2度目 )



いちごのスコーンは、作ってる最中からいちごの香りが漂います。
パンの方にもいちごを使い、いちごの香りでいっぱいなパン教室でした。
女子はいちご好きさんが多いよね~、大賑わいで、楽しかった 



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