スマイルがいっぱい!

14.12.19スマイルショートブレッド_生地
前日に作って冷蔵庫で寝かせておいた棒状のクッキー生地。



14.12.19スマイルショートブレッド_仕上げ
カットして、竹串で目を、スプーンの先っぽで口を作ります。




今回はこちらの本のレシピです。
図書館で借りてみました。



14.12.19スマイルショートブレッド
スマイルショートブレッド
焼くと口が開いてきて、あひる口になった子が何人かいました 



普通のクッキーとは違って卵不使用で、大量のコーンスターチが入ります。
口溶けは赤ちゃんが食べる卵ボーロのよう。
優しい甘さで、なかなか美味しかったですよ。



14.12.19スマイルショートブレッド_ラッピング
ワックスペーパーでラッピングすると、スマイルがちょっと透けて見えますね。
カテキョの先生に、ちょっとだけお土産に持って帰ってもらいました。



家で作るスイーツは、こういう優しいお味の物が良いですね 



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